/ viernes 13 de agosto de 2021

Vinos PIÑAMORA, el sabor de la excelencia en Chihuahua

Elaborados con las mejores cepas y tecnología de punta que se transforman en etiquetas producidas en tierras chihuahuenses

El pintor Aarón Piña Mora plasmó la historia de Chihuahua en los muros del Palacio de Gobierno fue gran impulsor de las artes plásticas y admirador de la cultura del vino.

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Sergio Leonardo Piña Marshall y su esposa Sandra, en marzo de 1993, plantaron las primeras parras de BODEGA PIÑAMORA en la cuenca del río Sacramento, municipio de Chihuahua.

Luis Gerardo, Sergio, Sandra, Olivia y Sergio Piña (Fotos: Cortesía / Familia Piña)


En este lugar se desarrolló la batalla de Sacramento el 28 de marzo de 1847 durante la primera intervención norteamericana.
Ciento cuarenta y seis años después, la tierra que se manchó con sangre de nuestros valientes, enraizó las primeras parras traídas de Nuevo México.

Fotos: Cortesía / Familia Piña

El lugar ofrece características climáticas excepcionales para el cultivo de la vid, con días soleados y noches frescas por los vientos de la sierra de Majalca, que inducen una maduración perfecta de las uvas. A una altura de mil 600 metros sobre el nivel del mar, la mayor exposición a los rayos ultravioleta, induce formación de más antioxidantes en las uvas , que benefician la salud de quien bebe estos vinos.

Sommelier Gerardo Carrillo y Luis Gerardo Piña Gardea. Foto: Ricardo Serrano | El Heraldo de Chihuahua

La falta de experiencia en el cultivo de la vid en Chihuahua, hizo difícil, costosa, y larga, la empresa de lograr cosechas de excelencia para la producción de buenos vinos.

Se han enfrentado muchas adversidades, destacan el incendio del 29 de marzo de 2018 y las heladas tardías del 14 y 15 de abril del mismo año. Perdimos parte de nuestras mejores plantas.

Fotos: Cortesía / Familia Piña

Fue necesario tiempo para conocer los caprichos del clima, las enfermedades y plagas de la vid en esta región y su efecto en el nuevo cultivo.

Las variedades de uva que primero se aclimataron fueron: Syrah, Tempranillo, y Cabernet Sauvignon . Después Montepulsiano, Sangiovese, Aglianico, Mourvedre, Malbec, Pinot Noir, Chardonay, Gerwustraminer y Moscato.

Fotos: Cortesía / Familia Piña


Las primeras cosechas fueron vinificadas en un ambiente de camaradería incluyente, en la que participaron vecinos y académicos, el resultado fue un vino artesanal de características distintivas, que fue distribuido para su consumo entre familiares y amigos con el nombre inicial de Don Aarón.

Al no existir en nuestro país un sistema denominación de origen para el cultivo de la vid, se establecieron procesos vitivinícolas originales para nuestra región. Para tal efecto se contó con asesoría de vitivinicultores extranjeros.
Con el tiempo desarrolló experiencia, y hemos pulido los procesos vitícolas y vinícolas. Al no someter el vino a correcciones, la expresión del suelo, el clima y la vinificación le dan identidad.

Fotos: Cortesía / Familia Piña


Las características regionales de los vinos PIÑAMORA se expresan en aromas florales, frutales y balsámicos, con suavidad en boca por prevalencia de taninos de la fruta, en una estructura y cuerpo medios. Es el primer vino chihuahuense en incursionar el mercado norteamericano, donde ha recibido medallas en los certámenes de San Francisco y Nueva York.

PIÑAMORA es una empresa familiar que produce vinos con sabor a Chihuahua.

Por primera vez y con vinos PIÑAMORA el restaurante La Calesa realizó comida-maridaje

Fotos: Cortesía / Familia Piña

El pintor Aarón Piña Mora plasmó la historia de Chihuahua en los muros del Palacio de Gobierno fue gran impulsor de las artes plásticas y admirador de la cultura del vino.

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Sergio Leonardo Piña Marshall y su esposa Sandra, en marzo de 1993, plantaron las primeras parras de BODEGA PIÑAMORA en la cuenca del río Sacramento, municipio de Chihuahua.

Luis Gerardo, Sergio, Sandra, Olivia y Sergio Piña (Fotos: Cortesía / Familia Piña)


En este lugar se desarrolló la batalla de Sacramento el 28 de marzo de 1847 durante la primera intervención norteamericana.
Ciento cuarenta y seis años después, la tierra que se manchó con sangre de nuestros valientes, enraizó las primeras parras traídas de Nuevo México.

Fotos: Cortesía / Familia Piña

El lugar ofrece características climáticas excepcionales para el cultivo de la vid, con días soleados y noches frescas por los vientos de la sierra de Majalca, que inducen una maduración perfecta de las uvas. A una altura de mil 600 metros sobre el nivel del mar, la mayor exposición a los rayos ultravioleta, induce formación de más antioxidantes en las uvas , que benefician la salud de quien bebe estos vinos.

Sommelier Gerardo Carrillo y Luis Gerardo Piña Gardea. Foto: Ricardo Serrano | El Heraldo de Chihuahua

La falta de experiencia en el cultivo de la vid en Chihuahua, hizo difícil, costosa, y larga, la empresa de lograr cosechas de excelencia para la producción de buenos vinos.

Se han enfrentado muchas adversidades, destacan el incendio del 29 de marzo de 2018 y las heladas tardías del 14 y 15 de abril del mismo año. Perdimos parte de nuestras mejores plantas.

Fotos: Cortesía / Familia Piña

Fue necesario tiempo para conocer los caprichos del clima, las enfermedades y plagas de la vid en esta región y su efecto en el nuevo cultivo.

Las variedades de uva que primero se aclimataron fueron: Syrah, Tempranillo, y Cabernet Sauvignon . Después Montepulsiano, Sangiovese, Aglianico, Mourvedre, Malbec, Pinot Noir, Chardonay, Gerwustraminer y Moscato.

Fotos: Cortesía / Familia Piña


Las primeras cosechas fueron vinificadas en un ambiente de camaradería incluyente, en la que participaron vecinos y académicos, el resultado fue un vino artesanal de características distintivas, que fue distribuido para su consumo entre familiares y amigos con el nombre inicial de Don Aarón.

Al no existir en nuestro país un sistema denominación de origen para el cultivo de la vid, se establecieron procesos vitivinícolas originales para nuestra región. Para tal efecto se contó con asesoría de vitivinicultores extranjeros.
Con el tiempo desarrolló experiencia, y hemos pulido los procesos vitícolas y vinícolas. Al no someter el vino a correcciones, la expresión del suelo, el clima y la vinificación le dan identidad.

Fotos: Cortesía / Familia Piña


Las características regionales de los vinos PIÑAMORA se expresan en aromas florales, frutales y balsámicos, con suavidad en boca por prevalencia de taninos de la fruta, en una estructura y cuerpo medios. Es el primer vino chihuahuense en incursionar el mercado norteamericano, donde ha recibido medallas en los certámenes de San Francisco y Nueva York.

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