Uno de los reconocidos chef del estado de Chihuahua es Javier Seáñez “El Señor de Maíz”, su fama fue en aumento al participar en MasterChef Latino 2, llegando a la final, en esta ocasión nos habla sobre las “comidas culposas” (ésas que tanto gustan y son altas en calorías), y muchos no pueden dejar de lado y nos dice el porqué de ello.
“Este tipo de comida es muy solicitada por todo el mundo, a todos nos gusta, vivimos en una cultura donde es más barato comprarte una hamburguesa que una ensalada, y más como norteños que se nos hace más fácil llegar por un burrito de 20 o 30 pesos a llegar a un supermercado por una ensalada de $120, y estos alimentos están más a la mano que los saludables”, dice Javier.
“Entre este tipo de comidas podemos encontrar burritos, tortas, tacos, pienso que esto es muy cultural, vivimos una vida tan rápida y agitada que es más cómodo llegar por un burrito y seguir manejando y trabajando, pero también es cuestión de opciones y decisión, ya que igualmente podemos comernos una fruta en vez de un burrito, pero no lo hacemos”, informó.
Un ejemplo, señaló, es entre tomar un vaso de agua y uno de refresco, indicando que todo mundo sabe que es más benéfico el agua que el refresco, sin embargo, mucha gente descarta el agua y prefiere la otra opción.
A continuación el chef nos proporciona una receta de cómo preparar una torta de chile pasado en carne de puerco.
Ingredientes:
-10 o 12 chiles pasados
-Media cebolla morada
-2 dientes de ajo
-Una papa grande lavada y pelada
-1 kg de lomo de cerdo picado
-Pan de blanco
-Aguacate
-Crema
-Pico de gallo
-Queso Chihuahua
Modo de preparación:
En un sartén a fuego medio, va a poner usted a sofreír un pedazo de la grasa del puerco, esperamos que suelte grasita y añadimos el resto de carne en trocitos junto la cebolla en rajas, el ajo lo ponemos al último, yo recomiendo ponerle un picadientes a cada ajo para que sea más fácil retirarlo, sólo lo usaremos para darle sabor. Reservamos una vez esté cocida nuestra carne.
En una olla ponemos agua a hervir, “no ponemos el chile a hervir”, cuando el agua esté hirviendo, apagamos nuestra olla y ponemos el chile en esa agua caliente a hidratarse.
En otro sartén le ponemos grasita de la carne de puerco que cocinamos anteriormente y sofreímos la papa en cuadros pequeños, luego de 5 minutos vaciamos nuestro chile pasado ya picadito junto con nuestro pico de gallo, añadimos media taza del agua donde hidratamos nuestro chile, dejamos hervir un minuto a fuego alto y vaciamos en la olla de puerco, añadimos más agua si es necesario, dejamos cocinar por 5 a 7 minutos más a fuego medio.
Ponemos nuestro pan a calentar en el mismo sartén donde sazonamos nuestro chile pasado, una vez caliente por ambos lados ponemos aguacate en rebanadas, nuestro guiso de pasado, crema, queso y sal al gusto. PROVECHO.
“Este tipo de comida es muy solicitada, a todos nos gusta, vivimos en una cultura donde es más barato comprarte una hamburguesa que una ensalada” chef.
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