/ domingo 6 de diciembre de 2020

Directo a la mesa: Verdolagas con cerdo en salsa verde

La chef Ana Rosa Beltrán del Río nos pasa la receta de este guisado ideal para estos días

Verdolagas con cerdo en salsa verde

Ingredientes

  • 1 kilo de carne cerdo (pierna)
  • 3 tazas de verdolagas (hoja)
  • 8 tomatillos verdes
  • 2 chiles chilaca frescos
  • 2 chiles jalapeños frescos
  • ½ cebolla bola blanca mediana
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharadita sal (o 1 cubo consomé de pollo)
  • 1 pizca de pimienta negra molida
  • 1 cucharada de manteca cerdo o aceite vegetal
  • ½ litro de agua caliente

Elaboración

  1. Picar la carne de cerdo en cubos chicos.
  2. Enjuagar las hojas de verdolagas, cocer por un minuto en agua caliente (blanquear), escurrir.
  3. Tostar y sudar los chiles chilaca y jalapeños, retirar su tallo la piel y la semilla.
  4. Asar el ajo y la cebolla, picar en trozos grandes
  5. Cocer los tomatillos en 1/2 litro agua caliente, escurrir el agua.
  6. Agregar la manteca de cerdo en una cazuela de barro previamente caliente, vaciar la carne y freírla un poco, cocerla en su jugo, si es necesario añadir un poco de agua , tapar.
  7. Licuar los tomatillos, los chiles chilaca, los chiles jalapeños, la cebolla, los ajos, la sal y la pimienta negra molida, vaciar la salsa a la carne de cerdo cocida y seguir cocinando por 5 minutos más, a fuego bajo, al final se añaden las verdolagas, apagar el fuego tapar y dejar reposar para que las verdolagas se acaben de cocinar con el calor del guiso .

Foto: Cortesía | chef Ana Rosa Beltrán


Te recomendamos:

Verdolagas con cerdo en salsa verde

Ingredientes

  • 1 kilo de carne cerdo (pierna)
  • 3 tazas de verdolagas (hoja)
  • 8 tomatillos verdes
  • 2 chiles chilaca frescos
  • 2 chiles jalapeños frescos
  • ½ cebolla bola blanca mediana
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharadita sal (o 1 cubo consomé de pollo)
  • 1 pizca de pimienta negra molida
  • 1 cucharada de manteca cerdo o aceite vegetal
  • ½ litro de agua caliente

Elaboración

  1. Picar la carne de cerdo en cubos chicos.
  2. Enjuagar las hojas de verdolagas, cocer por un minuto en agua caliente (blanquear), escurrir.
  3. Tostar y sudar los chiles chilaca y jalapeños, retirar su tallo la piel y la semilla.
  4. Asar el ajo y la cebolla, picar en trozos grandes
  5. Cocer los tomatillos en 1/2 litro agua caliente, escurrir el agua.
  6. Agregar la manteca de cerdo en una cazuela de barro previamente caliente, vaciar la carne y freírla un poco, cocerla en su jugo, si es necesario añadir un poco de agua , tapar.
  7. Licuar los tomatillos, los chiles chilaca, los chiles jalapeños, la cebolla, los ajos, la sal y la pimienta negra molida, vaciar la salsa a la carne de cerdo cocida y seguir cocinando por 5 minutos más, a fuego bajo, al final se añaden las verdolagas, apagar el fuego tapar y dejar reposar para que las verdolagas se acaben de cocinar con el calor del guiso .

Foto: Cortesía | chef Ana Rosa Beltrán


Te recomendamos:

Chihuahua

Mi hija ya no confía en la justicia: Mamá de Mya

Lluvia Saldaña lamenta el tortuoso proceso por el que ha tenido que pasar su hija para que la justicia llegue, pero reprueba aún más la actitud del agresor Érick David

Cultura

¡Belanova en Chihuahua, ánime y teatro! No te pierdas la agenda cultural del 19 al 22 de abril

Desde proyecciones de películas hasta show de comedia, checa todo lo que hay para hacer en Chihuahua

Chihuahua

El río Conchos es el afluente que más ha tributado al Tratado de Aguas de 1944 con 72%

A pesar de la extrema sequía que se vive el cuerpo de agua ha logrado aportar 344.400 millones de metros cúbicos

Chihuahua

El problema del Fondo de Pensiones para el Bienestar, es el servicio médico para jubilados: Zapién

El financiero opinó que si el Fondo absorbe los fondos que no han sido reclamados sería el principio para que las Afores sean administradas por el gobierno federal

Chihuahua

"Es importante impulsar la investigación del cannabis para diferentes fines": Orlando Nevarez

Además de tener usos médicos y terapéuticos, el ingeniero certificado en manejo de Plaguicidas, informó que de esta planta también se puede obtener el cáñamo, que es una fibra textil sustentable