/ viernes 21 de agosto de 2020

Receta y razón de ser del pozole

Una tradición que data de hace más de 500 años

El pozole es un caldo cuyo ingrediente principal son los granos de maíz pozolero o cacahuazintle, su nombre viene del náhuatl pozolli, que en español significa espuma.

Existen muchas historias sobre este platillo y una de ellas cuenta que durante las celebraciones en honor al dios Xipe Tótec, al emperador Moctezuma se le servía un enorme plato de pozole coronado con el muslo de un prisionero sacrificado.

A lo largo del tiempo, los componentes del pozole han variado de acuerdo con los gustos de cada entidad de nuestro país, por ejemplo, en Guerrero se le añade tomate verde; en Jalisco cerdo y chile ancho; en Colima queso blanco; en Michoacán chicharrón y en las zonas costeras, sardinas.

Si estás buscando la forma de elaborar pozole rojo, enseguida, te compartimos la receta tradicional. ¡Te sorprenderás de lo sencillo que es su preparación!

Creative Commons

Ingredientes:
1 kilo de maíz pozolero precocido
4 dientes de ajo pelados
Sal al gusto
1 cebolla partida a la mitad
4 chiles anchos sin semilla
2 chiles guajillo sin semilla
1 kilo de carne de cerdo picada

Para acompañar:
Rábanos en rodajas
Limones partidos a la mitad
Lechuga finamente picada
Cebolla picada
Orégano seco
Chile piquín en polvo
Tostadas

NOTA: Todos los ingredientes son al gusto

Preparación:
En una olla pon a hervir durante dos horas aproximadamente el maíz, los ajos, la cebolla y agrega sal al gusto.

Verás que el maíz comienza a florear, entonces añade la carne de cerdo y cocina hasta que esté bien suave.

Retira la carne déjala enfriar un poco, y deshebrarla. Mientras, remoja los chiles en agua caliente para que se ablanden y los puedas licuar fácilmente en la misma agua que los remojaste.

Cuela la salsa sobre la olla donde se coció el maíz y agrega la carne deshebrada y cocina otros minutos a fuego lento.

Sirve una porción en un plato hondo. Añade al gusto lechuga picada, cebolla, rábanos, chile piquín, orégano y unas gotas de limón.

Acompaña con tostadas.

El platillo mexicano por excelencia
Según datos de la PROFECO, el pozole es el platillo más consumido durante las fiestas patrias.

Y PARA ACOMPAÑAR


Lee también ⬇️

Conoce todo lo bueno que nos aporta consumir cacao

Todo lo que debes saber del chile

Escucha este podcast y convierte tus snacks saludables⬇️

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

El pozole es un caldo cuyo ingrediente principal son los granos de maíz pozolero o cacahuazintle, su nombre viene del náhuatl pozolli, que en español significa espuma.

Existen muchas historias sobre este platillo y una de ellas cuenta que durante las celebraciones en honor al dios Xipe Tótec, al emperador Moctezuma se le servía un enorme plato de pozole coronado con el muslo de un prisionero sacrificado.

A lo largo del tiempo, los componentes del pozole han variado de acuerdo con los gustos de cada entidad de nuestro país, por ejemplo, en Guerrero se le añade tomate verde; en Jalisco cerdo y chile ancho; en Colima queso blanco; en Michoacán chicharrón y en las zonas costeras, sardinas.

Si estás buscando la forma de elaborar pozole rojo, enseguida, te compartimos la receta tradicional. ¡Te sorprenderás de lo sencillo que es su preparación!

Creative Commons

Ingredientes:
1 kilo de maíz pozolero precocido
4 dientes de ajo pelados
Sal al gusto
1 cebolla partida a la mitad
4 chiles anchos sin semilla
2 chiles guajillo sin semilla
1 kilo de carne de cerdo picada

Para acompañar:
Rábanos en rodajas
Limones partidos a la mitad
Lechuga finamente picada
Cebolla picada
Orégano seco
Chile piquín en polvo
Tostadas

NOTA: Todos los ingredientes son al gusto

Preparación:
En una olla pon a hervir durante dos horas aproximadamente el maíz, los ajos, la cebolla y agrega sal al gusto.

Verás que el maíz comienza a florear, entonces añade la carne de cerdo y cocina hasta que esté bien suave.

Retira la carne déjala enfriar un poco, y deshebrarla. Mientras, remoja los chiles en agua caliente para que se ablanden y los puedas licuar fácilmente en la misma agua que los remojaste.

Cuela la salsa sobre la olla donde se coció el maíz y agrega la carne deshebrada y cocina otros minutos a fuego lento.

Sirve una porción en un plato hondo. Añade al gusto lechuga picada, cebolla, rábanos, chile piquín, orégano y unas gotas de limón.

Acompaña con tostadas.

El platillo mexicano por excelencia
Según datos de la PROFECO, el pozole es el platillo más consumido durante las fiestas patrias.

Y PARA ACOMPAÑAR


Lee también ⬇️

Conoce todo lo bueno que nos aporta consumir cacao

Todo lo que debes saber del chile

Escucha este podcast y convierte tus snacks saludables⬇️

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

Policiaca

Encuentran cuerpo con un disparo en la cabeza en arroyo al norte de la capital

Un transeúnte descubrió el cuerpo y dio aviso a las autoridades

Chihuahua

Diputados de Morena no asisten a sesiones de la Comisión de Transporte en Juárez: Carla Rivas

La diputada titular de la Comisión de Obras calificó como incongruente que, por un lado, se ausenten de las sesiones y por el otro, se digan muy preocupados por transporte en esa ciudad

Cultura

¡No te la pierdas! Este 25 de abril se estrena la cinta "La mujer de estrellas y montañas"

El documental es de Santiago Esteinou, y aborda la vida de Rita Patiño, una mujer rarámuri que fue internada en un psiquiátrico de Estados Unidos debido a que no hablaba el idioma de ese país

Chihuahua

Entregan Premio a la Responsabilidad Medioambiental 2024 en Congreso del Estado

Con esto se reconoce a las personas y empresas que abonan al cuidado del medio ambiente en Chihuahua, por lo que fueron premiados María Almendra Gardea y la Asociación Civil A’Wí

Chihuahua

Realizarán hamburguesada para pagar gastos médicos de Oscar

El costo aproximado por la operación es de 70 mil pesos

Juárez

Llegará otra flotilla de camiones del BRT II a finales de la semana: Santiago de la Peña

Después que esté completada esta primera etapa del BRT II, como lo instruyó la gobernadora Maru Campos, entonces se comenzará con la reiniciación del sistema de BRT I