/ sábado 10 de julio de 2021

Chabochis triunfan en los 100K del UMC

Júpiter del estado de México y Alex Roudayna de la CDMX, los ganadores

Júpiter Carera, ultra maratonista originario del Estado de México se convirtió en el nuevo rey de la Barranca de la Sinforosa al obtener el primer lugar de la competencia reina del evento, los 100 Kilómetros del Ultra Maratón de los Cañones 2021 de Guachochi al cronometrar un tiempo final de 9 horas, 11 minutos y 02 segundos.

➡️ Recibe las noticias más relevantes de Parral, Chihuahua y Juárez directo a tu correo electrónico. ¡Suscríbete a nuestro Newsletter!

El desafío de esta distancia que fue protagonista del evento deportivo en la sierra tarahumara resultó todo un espectáculo, toda vez que los tres corredores que arribaron al punto de control en el kilómetro 63, tanto Júpiter, como Reyes Giltro de Chogita y Miguel Lara de Urique en lo que fue un duelo por la primera posición.

Al final, Júpiter aprovechó el cansancio de sus rivales y en la parte final del trayecto apretó el paso para enfilarse a la meta final en la Plaza La Esperanza de Guachochi.

Reyes Giltro de la comunidad de Chogita, finalmente se quedó con el segundo lugar con una marca de 9 horas, 24 minutos y 08 segundos y el tercer lugar correspondió a Miguel Lara de Urique con 9 horas, 51 minutos y 21 segundos.

En la rama femenil el campeonato de este año tiene nueva dueña, toda vez que la debutante en Guachochi Alex Roudayna de la Huerta Susilla de la CDMX hizo un tiempo final de 11 horas, 10 minutos y 19 segundos, después de mantenerse en la punta de la carrera en la segunda parte del recorrido siempre delante de la corredora Anahí Rivera del Estado de México estado que se ubicó en la segunda posición.

ONORIO ES EL REY EN LOS 63 KILÓMETROS

Onorio Tomas se adjudicó por sexta ocasión en los últimos 7 años la edición 2021 de la prueba de los 63 kilómetros que formó parte de las actividades del Ultra Maratón de los Cañones que tuvo lugar en Guachochi al hacer un tiempo final de 5 horas, 29 minutos y 32 segundos.

Las grandes ausencias mexicanas en Tokio 2020

En la rama femenil la tarahumara ultra maratonista María Juana Ramírez dominó la prueba en esta distancia al tener una ventaja de mas de 14 minutos sobre su mas cercana perseguidora.

Con este triunfo, Onorio llega a la cifra de 6 victorias conseguidas en esta distancia en este evento en los últimos 7 años, lo que esta escribiendo un precedente en lo relacionado al numero de campeonatos individuales. Su tiempo fue de 5 horas, 29 minutos y 29 segundos de manera oficial, siendo segundo lugar Antonio Ramírez con marca de 5:54.06 horas.

El tercer sitio fue para Silverio Ramírez con un crono final de 6:17.46 horas, en tanto que el cuarto sitio correspondió a Federico Villa Moreno con 6:27:16 horas y la quinta posición para Jorge Esteban Merino con 6:42.58 horas, todos ellos corredores raramuris.

Por su parte, en la rama femenil, María Juana hizo un tiempo ganador de 7 horas, 55 minutos y 59 segundos, siendo la subcampeona Jasmin Lozano, corredora libre con 8:18.08 horas, el tercero fue la capitalina Beatriz Adriana Méndez con tiempo de 8:19.55 horas. El cuarto sitio fue Isidora Rodríguez con 8:39.46 horas y el quinto sitio fue Kathia Bianel con 8:45.07 horas.