Esta bebida elaborada a base de frutas es muy popular en la época navideña y en especial en las fiestas previas a la Nochebuena, las personas se reúnen y disfrutan de la compañía de la familia y los amigos con quienes brindan con el tradicional ponche.
INGREDIENTES
4 cuartos de agua
3 trozos de canela
½ taza de flor de Jamaica
1 ½ taza de tejocotes escurridos
10 guayabas
3 manzanas
1 de caña congelada
6-8 conos de piloncillo pequeños
Pasos
1* En una olla grande, hierve el agua a fuego alto. Agrega la canela, el piloncillo, la Jamaica y hierve por 10 minutos. Revuelve ocasionalmente para disolver el piloncillo. Remueve la flor de Jamaica.
2* Agrega las guayabas, manzana, caña y tejocotes
3* Baja la temperatura a fuego bajo, tapa la olla y cocina de 35-40 minutos. Destapa ocasionalmente y revuelve hasta que los sabores estén incorporados y la fruta esté blandita.
4* Sirve el ponche con la fruta y disfrútalo.
BENEFICIOS DE TOMAR ESTA BEBIDA
-Es rico en vitaminas, B, C y E, las cuales ayudan a prevenir las enfermedades respiratorias como el catarro o la influenza estacional. El tejocote es rico en estas vitaminas.
-Ayuda a la cicatrización: su contenido es alto en ácido ascórbico, el cual ayuda a sanar heridas y a cicatrizar. Este componente también es muy bueno para prevenir enfermedades de las vías respiratorias, tales como la gripe y la tos.
-Un aliado para la digestión: en esta época que se come más de lo adecuado, el ponche protege de diversas enfermedades digestivas, debido al contenido de fibra en sus frutos, tales como el tamarindo y los carbohidratos de la caña.
-Evita la inflamación intestinal: la vitamina E de la guayaba, ayuda a una mejor evacuación y a una menor inflamación del intestino. Se recomienda consumirla con todo y sus huesitos.