/ jueves 31 de diciembre de 2020

Exhorta IMSS a moderar consumo de alimentos y bebidas irritantes

Se recomienda limitar las harinas, picantes, café y condimentos

La Oficina de Representación Chihuahua del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) recomienda a la derechohabiencia moderarse en la ingesta de alimentos y bebidas irritantes durante la cena de Fin de Año, ya que favorecen la aparición o agudización de dispepsia, gastritis, duodenitis, úlceras y colitis.

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Los adultos de 25 a 44 años de edad son los más propensos a presentar alteraciones digestivas de moderadas a severas, por lo que se recomienda mantener una alimentación saludable y no subestimar los malestares de origen gástrico.

El coordinador de Atención de Primer Nivel, doctor Ulises Parra Girón, explicó que el estómago y duodeno cuentan con una mucosa que los protege de los ácidos, pero cuando el equilibrio entre ambos se altera disminuyen los mecanismos de defensa del sistema gástrico y la acidez causa lesiones en sus paredes.

Foto: Archivo | El Heraldo de Chihuahua

Indicó que los factores que alteran este equilibrio son principalmente: malos hábitos alimenticios, dieta inadecuada, consumo de irritantes, alcohol, tabaco, estrés, infecciones ocasionadas por helicobacter pylori, medicamentos como la aspirina, naproxeno, diclofenaco y otros analgésicos y antiinflamatorios

Parra Girón indicó que la dispepsia, comúnmente conocida como gastritis, provoca dolor y ardor en el estómago, indigestión, inflamación y distensión abdominal.

Indicó que cuando ya existe una úlcera puede haber sensación de vacío, pérdida de apetito, eructos, hipo, náuseas, salivación excesiva e incluso vómitos con presencia de sangre, asociado a evacuaciones de color “achocolatado” debido a la sangre digerida.

Advirtió que en el caso de las úlceras gástricas, el dolor es más intenso localizado en el abdomen alto y se exacerba con los alimentos y disminuye con el ayuno, al contrario de las gastritis.

Finalmente, recomendó no automedicarse si se padecen estos síntomas, pues sólo se genera un alivio momentáneo y enmascara la enfermedad que en puede avanzar por años y retrasar un diagnóstico adecuado e impedir la identificación de enfermedades más graves o complicaciones generadas por la misma.

Por ello, ante la presencia de los síntomas ya descritos se debe acudir a valoración médica a la Unidad de Medicina Familiar (UMF) de adscripción.

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El coordinador de Atención de Primer Nivel, doctor Ulises Parra Girón, explicó que el estómago y duodeno cuentan con una mucosa que los protege de los ácidos, pero cuando el equilibrio entre ambos se altera disminuyen los mecanismos de defensa del sistema gástrico y la acidez causa lesiones en sus paredes.

Foto: Archivo | El Heraldo de Chihuahua

Indicó que los factores que alteran este equilibrio son principalmente: malos hábitos alimenticios, dieta inadecuada, consumo de irritantes, alcohol, tabaco, estrés, infecciones ocasionadas por helicobacter pylori, medicamentos como la aspirina, naproxeno, diclofenaco y otros analgésicos y antiinflamatorios

Parra Girón indicó que la dispepsia, comúnmente conocida como gastritis, provoca dolor y ardor en el estómago, indigestión, inflamación y distensión abdominal.

Indicó que cuando ya existe una úlcera puede haber sensación de vacío, pérdida de apetito, eructos, hipo, náuseas, salivación excesiva e incluso vómitos con presencia de sangre, asociado a evacuaciones de color “achocolatado” debido a la sangre digerida.

Advirtió que en el caso de las úlceras gástricas, el dolor es más intenso localizado en el abdomen alto y se exacerba con los alimentos y disminuye con el ayuno, al contrario de las gastritis.

Finalmente, recomendó no automedicarse si se padecen estos síntomas, pues sólo se genera un alivio momentáneo y enmascara la enfermedad que en puede avanzar por años y retrasar un diagnóstico adecuado e impedir la identificación de enfermedades más graves o complicaciones generadas por la misma.

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