La canasta básica tuvo un aumento del 2.6% en relación con el registro de finales del año pasado, al pasar de los $598.52 a $614.50 pesos en la compra de una unidad de productos como leche, huevos, harina, entre otros.
Entre los productos que registran aumentos significativos en cuanto a sus precios de venta, se encuentra el huevo, el cual ha tenido una inflación considerable a causa de la demanda, la cual pasó de 60 pesos la cartera con 30 piezas a 70 pesos en supermercados.
Aunado a este producto avícola, el kilogramo de frijol se encuentra en un costo de venta de 35 pesos, cuando el mes pasado registraba un costo de venta de 27 pesos por kilo en algunos establecimientos.
La azúcar es uno de los productos con el mayor aumento en su costo, teniendo un aumento superior al 90%, pasando de $22 a 43 pesos por kilogramo.
No obstante, no todos los productos reportaron este aumento de precios tan significativos, pues alimentos que pertenecen a la canasta básica, como la harina, reportaron tan sólo un aumento del 10%, al pasar de 10 a 11 pesos por kilogramo.
Además de la harina, el aceite es uno de los productos que menos aumentó en esta temporada, al pasar de los 18 pesos a tan sólo 19 pesos por botella de litro, teniendo un aumento de 5.5 puntos porcentuales.
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