“La mayoría de las mujeres que pertenecen a este giro son mamás solteras, no son casadas y con sus hijos representa una lucha doble para obtener el sustento, por lo que un apoyo de esta magnitud es algo muy bueno”, comentó Luis Sifuentes, miembro del gremio de trabajadores de la gastronomía, durante la entrega de apoyos por parte de Canaco y asociados el día de ayer.
Dichos apoyos fueron entregados por parte de los consejeros de la Cámara Nacional de Comercio, Servicios y Turismo de Chihuahua (Canaco Servytur) y con el apoyo del Club Rotario Chihuahua Campestre, sumando un total de 250 despensas para meseros y músicos de la ciudad de Chihuahua.
“Estas despensas son una entrega muy buena por parte de la Cámara, las cuales serán entregadas cada 15 días, con el fin de apoyarnos, ya que este gremio está realmente golpeado por el panorama y la situación del país”, agregó Luis.
Durante la entrega de los apoyos, estuvieron presentes el vicepresidente general Omar Armendáriz, así como de los consejeros Óscar Gardea y Jorge Ríos, quienes -detalló- posteriormente harán entrega de más contribuciones de este tipo a otros gremios que se han visto afectados por la emergencia sanitaria por el Covid-19.
“La idea es que logramos hacer entrega de alrededor de 2 mil despensas, que puedan ayudar a este grupo de colaboradores, quienes siempre han estado al servicio con la mejor disposición y ahora necesitan de nosotros”, explicó el presidente de Canaco, Edibray Gómez.
El representante de los meseros, Javier Rayo, agradeció a nombre del gremio de trabajadores del sector de la gastronomía esta contribución; en tanto que por los músicos hizo lo propio Pedro López Sonora.
“Ya vamos para 60 días detenidos y sin ingresos, y se pronostica que los negocios de este giro se abran hasta junio, pero para que las actividades vuelvan a despegar, estamos previendo que para mediados de agosto o por septiembre”, comentó Luis Sifuentes.
En cuanto a las pérdidas, expuso que cada miembro de este gremio ganaba alrededor de 3 mil pesos por semana, lo que hace una pérdida de 24 mil pesos por empleado, tan sólo en este periodo de cierre.
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