Con una producción de 1 millón 631 mil 578 toneladas de volumen de producción, la región de Chihuahua, que comprende a la capital del estado y a los municipios de: Aldama, Aquiles Serdán, Santa Isabel y Satevó, generaron un total de 2 mil 919 millones de pesos en el 2019.
Según datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), en su registro de 2019, esta región ocupó el tercer puesto a nivel estado dentro de las 13 regiones que concentran el volumen de producción, aportando el 12% de la cosecha anual.
Esto se traduce en una aportación económica equivalente al 6% del valor de agroproducción a nivel estado, la cual fue de 48 millones 650 mil pesos durante el 2019, con un tonelaje total de 13 millones 596 mil 483 toneladas.
Entre las principales aportaciones de esta zona, la producción de nuez ocupó el segundo lugar a nivel estado, con un total de 15 mil 459 toneladas, que se traduce en el 15% de la producción del estado y el 15% del valor de la misma.
Asimismo, cinco productos que se dieron en esta área ocuparon los 4tos lugares correspondientes de su rama siendo: alfalfa achicalada, con 162 mil 642 toneladas; el algodón hueso, con 53 mil 117 toneladas; el sorgo forrajero con 25 mil 831 toneladas; la cebolla, con 14 mil 465 toneladas y el pasto y praderas, con 13 mil 250 toneladas.
Entre las producciones que ocuparon escalas más bajas se encuentra el maíz de grano, con 10 mil 244 toneladas, siendo el séptimo lugar a nivel estado, con el octavo lugar, el chile verde con 4 mil 479 toneladas y en noveno lugar de su categoría, la avena forrajera, con 31 mil 223 toneladas.
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