/ miércoles 13 de mayo de 2020

Se requieren protocolos de salud para apertura

Lo anterior luego de que la Concami anunciara que para el próximo 18 de mayo se reactivarán algunos de los sectores productivos del país, entre ellos el textil, el manufacturero, el automotriz, entre otros

“Considero que la reapertura de un sector como puede ser el de servicio o el turístico, que han sido los más golpeados por este contingente, deben reabrir con una gran cantidad de medidas de seguridad, así como normas de salud tipo NOM o ISO, para prevenir riesgos en los locales”, comentó Edibray Gómez, presidente de la Canaco Servytur, Chihuahua.

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Lo anterior luego de que la Concamin anunciara que para el próximo 18 de mayo se reactivarán algunos de los sectores productivos del país, entre ellos el textil, el manufacturero, el automotriz, entre otros.

En cuanto a la reactivación del sector de servicio y del sector turístico, el presidente de Canaco señaló que la reapertura de ese sector se debe de llevar de manera gradual, ya que de lo contrario podría provocar crisis de múltiples tipos.

“La reapertura debe de ser gradual, no podemos abrir todo de la noche a la mañana o decirle a la gente que ya puede rehacer sus actividades como antes, porque puede que pasen dos cosas, o que nadie salga, por tener temor, o que se saturen los establecimientos”.

El empresario prevé que en una reapertura rápida, el principal panorama sería catastrófico, ya que la primera consecuencia podría ser una saturación de los negocios, como restaurantes, bares, peluquerías y estéticas, entre otros.

“Va a terminar pasando como ocurrió con el papel de baño, en las pizzerías en los días festivos, o con la cerveza; incluso las instituciones bancarias no tendrían el soporte para que todas las personas saquen su dinero para gastarlo el primer día de reapertura”.

Aunado a esto, el aspecto sanitario es algo que no se debe de descuidar, señaló Edibray, ya que la gente debe de aprender a vivir con el virus, como ha aprendido a vivir con epidemias o pandemias como el sarampión, la influenza u otras enfermedades.

“Debe de haber modificaciones en los establecimientos, que informen que tienen la capacidad para recibir un número determinado de personas, cumpliendo con los requisitos sanitarios, el cual puede estar establecido en normas como la NOM o como la ISO, que se deba de cumplir a rajatabla”.

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Foto: Cortesía | Ricardo Ortega

“Considero que la reapertura de un sector como puede ser el de servicio o el turístico, que han sido los más golpeados por este contingente, deben reabrir con una gran cantidad de medidas de seguridad, así como normas de salud tipo NOM o ISO, para prevenir riesgos en los locales”, comentó Edibray Gómez, presidente de la Canaco Servytur, Chihuahua.

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Lo anterior luego de que la Concamin anunciara que para el próximo 18 de mayo se reactivarán algunos de los sectores productivos del país, entre ellos el textil, el manufacturero, el automotriz, entre otros.

En cuanto a la reactivación del sector de servicio y del sector turístico, el presidente de Canaco señaló que la reapertura de ese sector se debe de llevar de manera gradual, ya que de lo contrario podría provocar crisis de múltiples tipos.

“La reapertura debe de ser gradual, no podemos abrir todo de la noche a la mañana o decirle a la gente que ya puede rehacer sus actividades como antes, porque puede que pasen dos cosas, o que nadie salga, por tener temor, o que se saturen los establecimientos”.

El empresario prevé que en una reapertura rápida, el principal panorama sería catastrófico, ya que la primera consecuencia podría ser una saturación de los negocios, como restaurantes, bares, peluquerías y estéticas, entre otros.

“Va a terminar pasando como ocurrió con el papel de baño, en las pizzerías en los días festivos, o con la cerveza; incluso las instituciones bancarias no tendrían el soporte para que todas las personas saquen su dinero para gastarlo el primer día de reapertura”.

Aunado a esto, el aspecto sanitario es algo que no se debe de descuidar, señaló Edibray, ya que la gente debe de aprender a vivir con el virus, como ha aprendido a vivir con epidemias o pandemias como el sarampión, la influenza u otras enfermedades.

“Debe de haber modificaciones en los establecimientos, que informen que tienen la capacidad para recibir un número determinado de personas, cumpliendo con los requisitos sanitarios, el cual puede estar establecido en normas como la NOM o como la ISO, que se deba de cumplir a rajatabla”.

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