/ viernes 12 de marzo de 2021

Pizza menonita, una deliciosa tradición de Chihuahua

Si viajas a Cuauhtémoc sería imperdonable que no visitarás los campos menonitas, donde podrás “clavar el diente” a una pizza de tu agrado

Al hablar de pizza se te viene a la mente la variedad que existe de ellas y sus diferentes tamaños, la preparación culinaria consiste en un pan plano, habitualmente de forma circular, elaborado con harina de trigo, levadura, agua y sal que comúnmente se cubre con salsa de tomate, queso y otros muchos ingredientes, y que se hornea a alta temperatura, tradicionalmente en un horno de leña.

Sin embargo, hay algunas que ganan terreno más que otras, ello se debe precisamente por su manera de prepararla y los ingredientes, pero sobre todo la calidad de los mismos, en esta categoría se incluye a las pizzas menonitas que se distinguen por su exquisito y delicioso queso el cual elaboran ellos mismos, se le llama queso Chéster o Cheddar, fuera del estado este queso se reconoce como “Queso Chihuahua” y de esta forma el producto se apropia de su nombre.

Foto: Rafael Ochoa | El Heraldo de Chihuahua

Esto es lo que contiene 100 gramos del queso Chihuahua: calorías 375, grasas totales 30 g, ácidos grasos saturados 19 g, ácidos grasos poliinsaturados 0.9 g, ácidos grasos monoinsaturados 8 g, colesterol 105 mg, sodio 617 mg, potasio 52 mg, carbohidratos 6 g, fibra alimentaria 0 g, azúcares 6 g, proteínas 22 g, Vitamina A 193 IU, Vitamina C 0 mg, calcio 651 mg, hierro 0.5 mg, Vitamina D 22 IU, Vitamina B6 0.1 mg, Vitamina B12 , 1 µg y magnesio 23 mg.

Durante 2019 Chihuahua produjo un total de 1,160.4 millones de litros de leche, esto posicionó al estado como la cuarta principal entidad productora en el país, cabe resaltar que la leche es un producto con una calidad bastante excelente de ahí que se produzcan todo tipo de quesos y derivados, los cuales los menonitas le sacan el mayor provecho y la muestra está en que sus pizzas, entre otros productos, están en el gusto de todos los chihuahuenses y fuera del estado.

Por lo cual si viajas a Cuauhtémoc sería imperdonable que no visitarás los campos menonitas, donde podrás “clavar el diente” a una pizza de tu agrado que te van a quedar ganas de volver; hay varias pizzerías, las más antiguas son “Los Arcos” y “La Sierra”, sólo por mencionar algunas, quienes manejan recetas secretas que les han resultado un éxito rotundo, ambas altamente recomendadas, donde tu paladar te lo agradecerá, y sólo desembolsarás aproximadamente entre 100 y 140 pesos por una pizza, el costo varía según el tamaño y los ingredientes.

Foto: Rafael Ochoa | El Heraldo de Chihuahua

CÓMO PREPARAR LA MASA PARA UNA PIZZA MENONITA

(Esta receta hace aproximadamente tres pizzas)

1 taza de leche tibia (40-43°C)

1 cucharada de levadura seca

½ cucharada de azúcar

Dejar reposar para activar la levadura por 5 minutos


Luego se agrega:

1 cucharadita de sal

¼ taza de manteca o aceita de oliva

3 tazas de harina

Mezclar bien y dejar reposar la masa por 15 minutos y listo a preparar la pizza que sea de tu preferencia (pepperoni mixta, peperoni, hawaina, camarón, vegetariana, pepperoni especial, carne asada, mexicana, norteña, manzanera, etc.), con los ingredientes y combinaciones a tu gusto, sin olvidar usar el queso de los menonitas, ya que es un ingrediente clave y por lo cual se han distinguido sus pizzas y han alcanzado fama a nivel local, estatal y nacional.

Al hablar de pizza se te viene a la mente la variedad que existe de ellas y sus diferentes tamaños, la preparación culinaria consiste en un pan plano, habitualmente de forma circular, elaborado con harina de trigo, levadura, agua y sal que comúnmente se cubre con salsa de tomate, queso y otros muchos ingredientes, y que se hornea a alta temperatura, tradicionalmente en un horno de leña.

Sin embargo, hay algunas que ganan terreno más que otras, ello se debe precisamente por su manera de prepararla y los ingredientes, pero sobre todo la calidad de los mismos, en esta categoría se incluye a las pizzas menonitas que se distinguen por su exquisito y delicioso queso el cual elaboran ellos mismos, se le llama queso Chéster o Cheddar, fuera del estado este queso se reconoce como “Queso Chihuahua” y de esta forma el producto se apropia de su nombre.

Foto: Rafael Ochoa | El Heraldo de Chihuahua

Esto es lo que contiene 100 gramos del queso Chihuahua: calorías 375, grasas totales 30 g, ácidos grasos saturados 19 g, ácidos grasos poliinsaturados 0.9 g, ácidos grasos monoinsaturados 8 g, colesterol 105 mg, sodio 617 mg, potasio 52 mg, carbohidratos 6 g, fibra alimentaria 0 g, azúcares 6 g, proteínas 22 g, Vitamina A 193 IU, Vitamina C 0 mg, calcio 651 mg, hierro 0.5 mg, Vitamina D 22 IU, Vitamina B6 0.1 mg, Vitamina B12 , 1 µg y magnesio 23 mg.

Durante 2019 Chihuahua produjo un total de 1,160.4 millones de litros de leche, esto posicionó al estado como la cuarta principal entidad productora en el país, cabe resaltar que la leche es un producto con una calidad bastante excelente de ahí que se produzcan todo tipo de quesos y derivados, los cuales los menonitas le sacan el mayor provecho y la muestra está en que sus pizzas, entre otros productos, están en el gusto de todos los chihuahuenses y fuera del estado.

Por lo cual si viajas a Cuauhtémoc sería imperdonable que no visitarás los campos menonitas, donde podrás “clavar el diente” a una pizza de tu agrado que te van a quedar ganas de volver; hay varias pizzerías, las más antiguas son “Los Arcos” y “La Sierra”, sólo por mencionar algunas, quienes manejan recetas secretas que les han resultado un éxito rotundo, ambas altamente recomendadas, donde tu paladar te lo agradecerá, y sólo desembolsarás aproximadamente entre 100 y 140 pesos por una pizza, el costo varía según el tamaño y los ingredientes.

Foto: Rafael Ochoa | El Heraldo de Chihuahua

CÓMO PREPARAR LA MASA PARA UNA PIZZA MENONITA

(Esta receta hace aproximadamente tres pizzas)

1 taza de leche tibia (40-43°C)

1 cucharada de levadura seca

½ cucharada de azúcar

Dejar reposar para activar la levadura por 5 minutos


Luego se agrega:

1 cucharadita de sal

¼ taza de manteca o aceita de oliva

3 tazas de harina

Mezclar bien y dejar reposar la masa por 15 minutos y listo a preparar la pizza que sea de tu preferencia (pepperoni mixta, peperoni, hawaina, camarón, vegetariana, pepperoni especial, carne asada, mexicana, norteña, manzanera, etc.), con los ingredientes y combinaciones a tu gusto, sin olvidar usar el queso de los menonitas, ya que es un ingrediente clave y por lo cual se han distinguido sus pizzas y han alcanzado fama a nivel local, estatal y nacional.

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