/ miércoles 17 de febrero de 2021

Advierte IMSS problemas por consumo de mariscos

El consumo de estos alimentos suele relacionarse con infecciones ocasionadas por salmonelosis y padecimientos

La Oficina de Representación Chihuahua, del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), advierte a la población sobre los problemas de salud que pueden presentarse en la temporada de cuaresma por el consumo de mariscos.

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El consumo de estos alimentos suele relacionarse con infecciones ocasionadas por salmonelosis y padecimientos que se caracterizan por síntomas como diarrea, náuseas, vómito, fiebre y dolores abdominales, que aparecen comúnmente entre las 10 o 24 horas después del consumo del alimento contaminado.

Otros padecimientos relacionados con el consumo de productos del mar son las reacciones alérgicas de los crustáceos y los moluscos, como almejas, mejillón camarón, cangrejo, pulpo y langosta, entre otros, debido a que contienen proteínas a las cuales algunas personas son hipersensibles.

Los principales síntomas de intoxicación son cosquilleos, inflamación de boca y garganta, dolores abdominales, diarrea y vómito; aparición de ronchas en distintas partes del cuerpo y en casos graves, coloración azul en la piel, baja presión arterial, pérdida de la conciencia y obstrucción de las vías respiratorias por la inflamación.

Ante cualquier reacción adversa por el consumo de estos alimentos, se debe acudir a la Unidad de Medicina Familiar (UMF) de adscripción para que el médico valore y determine si es alguna reacción alérgica o infección bacteriana.

Foto: Pablo Rodríguez | El Heraldo de Chihuahua

Sólo el médico podrá prescribir el medicamento y en casos severos controlar la crisis a tiempo, pues la obstrucción de las vías respiratorias puede producir una asfixia.

De igual forma, en esta temporada se debe mantener estricta higiene al manejar y preparar este grupo de alimentos, así como tomar las condiciones de almacenamiento correctas, ya que estos productos se descomponen con facilidad.

También se recomienda evitar comprarlos en lugares de dudosa procedencia, en la calle o donde las condiciones de refrigeración no sean las adecuadas.

Los productos del mar son más saludables que la carne roja, ricos en proteínas, vitaminas y minerales complementarios para las funciones del cuerpo, pero como todo alimento, se deben conservar, lavar y cocinar correctamente para evitar adquirir desde una infección hasta una reacción alérgica grave.

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El consumo de estos alimentos suele relacionarse con infecciones ocasionadas por salmonelosis y padecimientos que se caracterizan por síntomas como diarrea, náuseas, vómito, fiebre y dolores abdominales, que aparecen comúnmente entre las 10 o 24 horas después del consumo del alimento contaminado.

Otros padecimientos relacionados con el consumo de productos del mar son las reacciones alérgicas de los crustáceos y los moluscos, como almejas, mejillón camarón, cangrejo, pulpo y langosta, entre otros, debido a que contienen proteínas a las cuales algunas personas son hipersensibles.

Los principales síntomas de intoxicación son cosquilleos, inflamación de boca y garganta, dolores abdominales, diarrea y vómito; aparición de ronchas en distintas partes del cuerpo y en casos graves, coloración azul en la piel, baja presión arterial, pérdida de la conciencia y obstrucción de las vías respiratorias por la inflamación.

Ante cualquier reacción adversa por el consumo de estos alimentos, se debe acudir a la Unidad de Medicina Familiar (UMF) de adscripción para que el médico valore y determine si es alguna reacción alérgica o infección bacteriana.

Foto: Pablo Rodríguez | El Heraldo de Chihuahua

Sólo el médico podrá prescribir el medicamento y en casos severos controlar la crisis a tiempo, pues la obstrucción de las vías respiratorias puede producir una asfixia.

De igual forma, en esta temporada se debe mantener estricta higiene al manejar y preparar este grupo de alimentos, así como tomar las condiciones de almacenamiento correctas, ya que estos productos se descomponen con facilidad.

También se recomienda evitar comprarlos en lugares de dudosa procedencia, en la calle o donde las condiciones de refrigeración no sean las adecuadas.

Los productos del mar son más saludables que la carne roja, ricos en proteínas, vitaminas y minerales complementarios para las funciones del cuerpo, pero como todo alimento, se deben conservar, lavar y cocinar correctamente para evitar adquirir desde una infección hasta una reacción alérgica grave.

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