Los diputados del Congreso del Estado exhortaron a las instancias correspondientes, con la finalidad de que los chihuahuenses conozcan con claridad el tipo de alimentos que consumen, ya que se corre el riesgo de intoxicaciones por sustancias que radican en la carne de caballo de dudosa procedencia, luego de que el diputado Jesús Velázquez, presidente de la Comisión de Desarrollo Rural, realizara dicha petición para prevenir la venta de carne de caballo contaminada. El diputado Jesús Velázquez expuso en el Pleno del Poder Legislativo, que según el Estudio del Mercado de Carne de Caballo en México y Pruebas de ADN, elaborado por la UNAM, se buscó conocer la dinámica de venta de carne de caballo, así como detectar e identificar posibles residuos tóxicos en las muestras recabadas.
Mencionó que en este estudio analizaron 16 puntos de venta de Chihuahua, entre mercados, supermercados, tianguis y carnicerías. Los resultados mostraron que varias de las muestras recolectadas dieron positivo para carne de caballo, a pesar de ser ofertadas como carne de res, lo cual es un fraude para los consumidores.