/ sábado 8 de febrero de 2020

Asegura Boquilla 65% de producción agrícola

5 millones de toneladas al año producen los municipios que están en conflicto con la Conagua por el tema del agua

Cuatro millones 955 mil 202 toneladas de cultivos de los principales productos de Chihuahua, de la región centro-sur del estado, representan el 65% de la agroproducción del sector primario en Chihuahua, según especificó la Confederación Nacional Campesina (CNC), que señaló que la entidad es líder productor en 10 especies en el país.

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Alfalfa, chile jalapeño, chile verde, chipotle, avena grano, algodón hueso, cebolla y nuez son los cultivos que corresponden a los municipios de Camargo, La Cruz, Delicias y San Francisco de Conchos, según informó la Secretaría de Desarrollo Rural.

Entre los productos de los que más tonelaje se recoge en el campo de la región antes señalada son: chile jalapeño, con 820 mil 626 toneladas, que representa el 24.9% anual; el algodón hueso, con 710 mil toneladas anuales, representa el 70% en el plano nacional.

Seguidos de la producción de alfalfa verde, con un 22.7% de volumen nacional, que se traduce a 653 mil 744 toneladas; la cebolla y la nuez tienen un total de 316 mil toneladas y 92 mil 939 toneladas, respectivamente.

La red de producción de chile jalapeño-chipotle, que incrementó su cosecha en los años recientes y tiende a estabilizarse, elevó el precio del producto y su participación a 40% de la producción estatal.

Alfalfa, chile jalapeño, verde, chipotle, avena grano, cebolla, algodón y nuez, son los principales cultivos que se verían afectados en la región centro-sur del estado de abrirse las compuertas de la presa La Boquilla para su extracción.

De acuerdo con información proporcionada por la Secretaría de Desarrollo Rural, la suma de la producción anual de estos seis cultivos es de 4 millones 955 mil 202 toneladas, y corresponden a los municipios de Camargo, La Cruz, Delicias y San Francisco de Conchos.

La producción del chile jalapeño se ha incrementado en la zona centro-sur, de tal forma que a la fecha representa el 40% de este producto en el estado, con 820 mil 626 toneladas, el 24.9% del total nacional.

En lo que respecta al chile chipotle, la zona centro-sur del estado produce 11 mil toneladas al año, cifra que representa más del 75% de la producción nacional, y el chile verde se mantiene con una producción anual promedio de 15 mil 626 toneladas.

El algodón hueso genera una producción de 710 mil toneladas, que se traducen en el 70% nacional, y la cebolla produce 316 mil toneladas, que son el 30% de la producción en el país.

En alfalfa verde se producen un millón 653 mil 744 toneladas, lo que representa el 22.7% del volumen nacional.

En lo que respecta a la avena grano, la producción anual promedio es de 35 mil 873 toneladas, 49.8% de toda la cosecha nacional.

La nuez también coloca a la zona centro-sur como pionera, con 92 mil 939 toneladas anuales que se llevan el 63.1% de la producción nacional.

La red de producción de chile jalapeño-chipotle, que incrementó la producción en los años recientes y tiende a estabilizarse, elevando el precio del producto y su participación a 40% de la producción estatal.

Los productores que cuentan con riego presurizado, compran o alquilan derechos de agua a otros pequeños productores y tienen contratos de venta con las envasadoras del producto que garantizan su cosecha.

La red de nogal y sus derivados representan 53% de la producción estatal. La banca agropecuaria apoya la industrialización de la nuez y la inversión en sistemas de irrigación para que las huertas reduzcan su dependencia del agua de las presas.

El municipio de Delicias cuenta sólo con superficie regable y padece un estancamiento en la economía del sector primario, propiciada por la baja competitividad de los cultivos por la caída de sus precios y la carencia de agua de riego.

La red de producción de leche es la más vigorosa y participa con 35% en la producción estatal, por lo que el TLCAN ha sido perjudicial en el desarrollo de la región, impulsando una competencia desleal respecto a los precios de los productos y los bancos han preferido participar en el desarrollo de estos cultivos por medio de empresas comercializadoras o procesadoras que cuentan con contratos de compra a productores y proveedores de materia prima.

PRODUCCIÓN ANUAL POR CULTIVO, ZONA CENTRO SUR DEL ESTADO

*Chile jalapeño: 820 mil 626 toneladas

*Chile verde: 615 mil 620 toneladas

*Chile chipotle: 11 mil 100 toneladas

*Cebolla: 316 mil toneladas

*Alfalfa verde: 1 millón 653 mil 744 toneladas

*Avena grano: 35 mil 873 toneladas

*Algodón hueso: 710 mil toneladas

*Nuez: 92 mil 939 toneladas

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Alfalfa, chile jalapeño, chile verde, chipotle, avena grano, algodón hueso, cebolla y nuez son los cultivos que corresponden a los municipios de Camargo, La Cruz, Delicias y San Francisco de Conchos, según informó la Secretaría de Desarrollo Rural.

Entre los productos de los que más tonelaje se recoge en el campo de la región antes señalada son: chile jalapeño, con 820 mil 626 toneladas, que representa el 24.9% anual; el algodón hueso, con 710 mil toneladas anuales, representa el 70% en el plano nacional.

Seguidos de la producción de alfalfa verde, con un 22.7% de volumen nacional, que se traduce a 653 mil 744 toneladas; la cebolla y la nuez tienen un total de 316 mil toneladas y 92 mil 939 toneladas, respectivamente.

La red de producción de chile jalapeño-chipotle, que incrementó su cosecha en los años recientes y tiende a estabilizarse, elevó el precio del producto y su participación a 40% de la producción estatal.

Alfalfa, chile jalapeño, verde, chipotle, avena grano, cebolla, algodón y nuez, son los principales cultivos que se verían afectados en la región centro-sur del estado de abrirse las compuertas de la presa La Boquilla para su extracción.

De acuerdo con información proporcionada por la Secretaría de Desarrollo Rural, la suma de la producción anual de estos seis cultivos es de 4 millones 955 mil 202 toneladas, y corresponden a los municipios de Camargo, La Cruz, Delicias y San Francisco de Conchos.

La producción del chile jalapeño se ha incrementado en la zona centro-sur, de tal forma que a la fecha representa el 40% de este producto en el estado, con 820 mil 626 toneladas, el 24.9% del total nacional.

En lo que respecta al chile chipotle, la zona centro-sur del estado produce 11 mil toneladas al año, cifra que representa más del 75% de la producción nacional, y el chile verde se mantiene con una producción anual promedio de 15 mil 626 toneladas.

El algodón hueso genera una producción de 710 mil toneladas, que se traducen en el 70% nacional, y la cebolla produce 316 mil toneladas, que son el 30% de la producción en el país.

En alfalfa verde se producen un millón 653 mil 744 toneladas, lo que representa el 22.7% del volumen nacional.

En lo que respecta a la avena grano, la producción anual promedio es de 35 mil 873 toneladas, 49.8% de toda la cosecha nacional.

La nuez también coloca a la zona centro-sur como pionera, con 92 mil 939 toneladas anuales que se llevan el 63.1% de la producción nacional.

La red de producción de chile jalapeño-chipotle, que incrementó la producción en los años recientes y tiende a estabilizarse, elevando el precio del producto y su participación a 40% de la producción estatal.

Los productores que cuentan con riego presurizado, compran o alquilan derechos de agua a otros pequeños productores y tienen contratos de venta con las envasadoras del producto que garantizan su cosecha.

La red de nogal y sus derivados representan 53% de la producción estatal. La banca agropecuaria apoya la industrialización de la nuez y la inversión en sistemas de irrigación para que las huertas reduzcan su dependencia del agua de las presas.

El municipio de Delicias cuenta sólo con superficie regable y padece un estancamiento en la economía del sector primario, propiciada por la baja competitividad de los cultivos por la caída de sus precios y la carencia de agua de riego.

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