La carne de res se comercializa en carnicerías y tiendas de autoservicio en 120 pesos el kilogramo, en sus modalidades de picada, pulpa, deshebrada, con un incremento del 10% respecto al último bimestre cuando el costo promedio al consumidor era de 110 pesos.
Al comparar los precios al público en carnicerías y supermercados, se detectó que el kilogramo de carne de res es de 120 pesos, incremento del que algunos comerciantes de pequeños negocios coincidieron que hace apenas dos meses lo vendían en un estimado de 110 pesos; en diferentes presentaciones como bistec picado, milanesa, fajitas, pulpa deshebrada y pulpa molida.
Asimismo, compartieron los precios actuales de otro tipo de cortes, como el sirloin, T-bone, y costilla cargada en 170 pesos el kilogramo; cuete, brisket y aguja en 140 pesos, y filete en 200 pesos, tomahawk y picaña en 300 pesos por kilogramo.
La carne de puerco el kilogramo por trozo se vende en 77 pesos el kilo y 105 pesos la costilla cargada; mientras que el pollo se vende en 95 pesos la pechuga; 40 pesos la pierna y muslo y 95 pesos las alitas.
La comparativa de inicio de año sobre el costo de las carnes, según el Índice Nacional de Precios al Consumidor, reportó que el incremento de la carne de res subió 6%, de enero de 2020 a 2021, cuando se cotizaba en 102.50 pesos el año pasado y al inicio de este, el precio era de 108.70 pesos.
“En una referencia previa, al cierre de diciembre de 2020, la carne en canal de bovino se cotizó en 70.91 pesos/kilogramo, que significa un incremento de 1.8% comparado con similar mes de 2019. El precio de carne de cerdo, en canal, fue de 45.87 pesos por kilogramo, que refiere decremento de 2.7% respecto a diciembre de 2019, cuando se cotizó en 47.12 pesos por kilogramo. El precio pagado al productor de huevo fue de 21.91 pesos por kilo, que representa un incremento de 3.6% comparado con el mismo mes de 2019”, señala el reporte.
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