/ lunes 13 de junio de 2022

Amenazada producción agrícola de Chihuahua por falta de agua

Debido a la sequía, se ha limitado la cantidad de hectáreas de cultivo

Chihuahua cuenta con una producción agrícola variada, que le permite ocupar el primer lugar nacional en la producción de 10 cultivos, entre los que resaltan nuez, manzana, chile verde, cebolla y algodón hueso, sin embargo esa producción puede disminuir debido a que se ha limitado la cantidad de hectáreas de cultivo ante la falta de agua.

La producción de alfalfa verde representa el 22.7 por ciento de la producción nacional, el algodón hueso abarca hasta el 70 por ciento del volumen nacional, de acuerdo a la Secretaría de Desarrollo Rural durante el año agrícola 2021 se sembraron 119,947 hectáreas, se lograron cosechar 118,419 y se siniestraron 1,529, con ello la producción fue de 646,767 toneladas con un valor de 12,253,220 mdp.

Te puede interesar: Sequía afecta al lago Arareco y la cascada Basaseachi

La avena forrajera por su parte abarca el 23.6 por ciento del total nacional y en cuanto a la avena en grano, mantiene una aportación del 49.8 por ciento de la producción a nivel nacional.

Otros de los principales cultivos son Nuez con el 63.1 por ciento, Manzana con el 82.5 por ciento, Cebolla con el 19.5 por ciento y Chile verde con el 24.9 por ciento del total de la producción a nivel nacional.

Este ciclo agrícola solo se autorizó la siembra del 48 por ciento de la superficie de cultivo, en la región centro-sur, debido a la poca cantidad de agua existente en las presas, por lo que la cantidad de producción variará, con ello también se impactará la economía.

De acuerdo al Servicio de Información Agropecuaria y Pesquera (SIAP) en el 2019 la superficie sembrada era de 1,035,726 hectáreas , de estas 587,818 hectáreas eran de riego y 447,908 hectáreas eran de temporal, el valor de la producción era de 46,211 mdp, con una producción de 16,516,499 toneladas.

Los cultivos en el ciclo de primavera-verano eran 37 con 787,487 hectáreas sembradas; en el ciclo otoño-invierno eran 18 cultivos con una superficie de 36,476; y en el ciclo perenne eran 16 cultivos en 211,763 hectáreas.

En la ganadería de contaba con 13 millones de hectáreas de agostadero en las regiones de la sierra, llanura y desierto, más cuencas lecheras de centro sur, noroeste y norte de la entidad, con un valor de producción de 23,483 mdp.

ALTERNATIVAS DE PRODUCCIÓN

La desertificación, la degradación de la tierra y la sequía ienen un efecto directo en la vida diaria, especialmente aquellos con zonas áridas y desiertos, ante ello la Secretaría de Desarrollo Rural ha iniciado con parcelas de demostración de cultivos de granado, higuera y vid.

El ingeniero Julián Martínez Segura, titular del área de Sanidad Vegetal del departamento de Agricultura indicó que no se puede continuar con las practicas habituales, por lo que debe darse una reconversión en el manejo de los cultivos, ver opciones de cultivos que tengan ungasto menor de agua, sin embargo ello debe de ir acompañado de un buen estudio que además del gasto de agua le dé certeza a los productores de que existirá mercado.

Destacó que el problema no es solo en el agua superficial, sino el agua de pozos y mantos acuíferos, porque el 69 por ciento de los mantos acuíferos están sobreexplotados. De los 61 acuíferos que tiene el estado muchos están en grado de explotación.

Una de las opciones es producir en invernaderos con un riego monitoreado. “No es cultivar por cultivar debe hacerse un estudio técnico económico”.

Dijo que se está usando la granada, el higo y la vid por el tipo de raíces que tiene. Se trata de raíces profundas que jalan agua desde abajo. Son cultivos de raíces profundas, duran más y no usan tanta agua.

En el municipio de Guerrero está el invernadero donde se producen plantas de manzano. En el municipio de Naica está desarrollándose las plantas de granado, higuera y la vid.

Ya se han estado repartiendo las plantas de las diferentes especies a los productores.

La vid está teniendo mucho auge, recordó que antes había mucha producción incluso estaba una fábrica denominada El Dorado en Delicias.

En Naica, hay 6 hectáreas para cuestiones demostrativas, “Si queremos darle producción, hay que llevar a la gente a que vea cómo se produce y cómo debe de producirse”.

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Chihuahua cuenta con una producción agrícola variada, que le permite ocupar el primer lugar nacional en la producción de 10 cultivos, entre los que resaltan nuez, manzana, chile verde, cebolla y algodón hueso, sin embargo esa producción puede disminuir debido a que se ha limitado la cantidad de hectáreas de cultivo ante la falta de agua.

La producción de alfalfa verde representa el 22.7 por ciento de la producción nacional, el algodón hueso abarca hasta el 70 por ciento del volumen nacional, de acuerdo a la Secretaría de Desarrollo Rural durante el año agrícola 2021 se sembraron 119,947 hectáreas, se lograron cosechar 118,419 y se siniestraron 1,529, con ello la producción fue de 646,767 toneladas con un valor de 12,253,220 mdp.

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La avena forrajera por su parte abarca el 23.6 por ciento del total nacional y en cuanto a la avena en grano, mantiene una aportación del 49.8 por ciento de la producción a nivel nacional.

Otros de los principales cultivos son Nuez con el 63.1 por ciento, Manzana con el 82.5 por ciento, Cebolla con el 19.5 por ciento y Chile verde con el 24.9 por ciento del total de la producción a nivel nacional.

Este ciclo agrícola solo se autorizó la siembra del 48 por ciento de la superficie de cultivo, en la región centro-sur, debido a la poca cantidad de agua existente en las presas, por lo que la cantidad de producción variará, con ello también se impactará la economía.

De acuerdo al Servicio de Información Agropecuaria y Pesquera (SIAP) en el 2019 la superficie sembrada era de 1,035,726 hectáreas , de estas 587,818 hectáreas eran de riego y 447,908 hectáreas eran de temporal, el valor de la producción era de 46,211 mdp, con una producción de 16,516,499 toneladas.

Los cultivos en el ciclo de primavera-verano eran 37 con 787,487 hectáreas sembradas; en el ciclo otoño-invierno eran 18 cultivos con una superficie de 36,476; y en el ciclo perenne eran 16 cultivos en 211,763 hectáreas.

En la ganadería de contaba con 13 millones de hectáreas de agostadero en las regiones de la sierra, llanura y desierto, más cuencas lecheras de centro sur, noroeste y norte de la entidad, con un valor de producción de 23,483 mdp.

ALTERNATIVAS DE PRODUCCIÓN

La desertificación, la degradación de la tierra y la sequía ienen un efecto directo en la vida diaria, especialmente aquellos con zonas áridas y desiertos, ante ello la Secretaría de Desarrollo Rural ha iniciado con parcelas de demostración de cultivos de granado, higuera y vid.

El ingeniero Julián Martínez Segura, titular del área de Sanidad Vegetal del departamento de Agricultura indicó que no se puede continuar con las practicas habituales, por lo que debe darse una reconversión en el manejo de los cultivos, ver opciones de cultivos que tengan ungasto menor de agua, sin embargo ello debe de ir acompañado de un buen estudio que además del gasto de agua le dé certeza a los productores de que existirá mercado.

Destacó que el problema no es solo en el agua superficial, sino el agua de pozos y mantos acuíferos, porque el 69 por ciento de los mantos acuíferos están sobreexplotados. De los 61 acuíferos que tiene el estado muchos están en grado de explotación.

Una de las opciones es producir en invernaderos con un riego monitoreado. “No es cultivar por cultivar debe hacerse un estudio técnico económico”.

Dijo que se está usando la granada, el higo y la vid por el tipo de raíces que tiene. Se trata de raíces profundas que jalan agua desde abajo. Son cultivos de raíces profundas, duran más y no usan tanta agua.

En el municipio de Guerrero está el invernadero donde se producen plantas de manzano. En el municipio de Naica está desarrollándose las plantas de granado, higuera y la vid.

Ya se han estado repartiendo las plantas de las diferentes especies a los productores.

La vid está teniendo mucho auge, recordó que antes había mucha producción incluso estaba una fábrica denominada El Dorado en Delicias.

En Naica, hay 6 hectáreas para cuestiones demostrativas, “Si queremos darle producción, hay que llevar a la gente a que vea cómo se produce y cómo debe de producirse”.

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