/ martes 28 de junio de 2022

Buscan vinicultores chihuahuenses mantener calidad en plantas de vid

Vinicultores locales se reunieron con un productor francés de planta de vid y un consultor vitícola de España

Vinicultores locales se reunieron con un productor de planta de vid proveniente de Francia y un consultor vitícola de España, a fin de recibir apoyo en la viticultura que está tomando gran auge en Chihuahua.

Se invitó a personas compradores de plantas de vid y que han iniciado la plantación de pequeños viñedos, para conocieran más sobre estas plantas certificadas, con la mejor calidad genética, y la mejor calidad fitosanitaria.

“Esto en conciencia de estar libres de plagas y enfermedades propias de la vid. Nosotros queremos hacer las cosas bien y no traer material genético que pueda traernos infestaciones al Estado de Chihuahua, y echar por tierra algo que con mucho futuro que es la vitivinicultura”, dijo Luis Einaudi.

Los provenientes de Francia y España vienen a dar un seguimiento de postventa para verificar el desarrollo de estas plantas que vienen de aquellas regiones, y también dar el soporte a estos emprendimientos.

“La vitivinicultura tiene mucho futuro, no solo es algo de moda, es algo muy sostenible y sustentable en una zona semidesértica, por ser cultivos de valor pero de menor requerimiento hídrico”, añadió Einaudi.

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Amaury Malle, de Mercier Pépiniériste (Francia) vivero productor de vitis vinifera desde el año 1890, detalló que esta se trata de una empresa familiar que existe desde 1890, y unos 100 años después de su creación es que empezó el desarrollo nacional y luego el internacional.

Notificó que al arranque de los años 2000 se envió la primera planta de Mercier a México, y hace alrededor de 10 años que realmente este país es un mercado que se ha vuelto importante para la empresa.

En este sentido, precisó que entre el 60 y 70% de la planta producida se va a surtir viñedos en Francia, pero el segundo país donde dicho vivero suministra planta de Mercier hoy en día es México.

Esta es la quinta generación que gestiona el vivero, y el reto desde el inicio ha sido apostar realmente por la calidad.

Explicó que lo importante para los vinicultores es tener una planta que va a crecer, entonces para hacer un primer control visual, es muy importante que la planta tenga una soldadura robusta, que el punto de injerto esté bien soldado; en segundo que tenga raíces bien desarrolladas alrededor de todo el talón.

Otro aspecto de calidad –dijo-, tiene que ver con lo sanitario, añadiendo la relevancia de que la planta no traiga ciertos virus, bacterias, hongos, y para esto hay muchas cuestiones en la cadena de producción que son claves, uno de estos es la trazabilidad.

“Si en las viñas madre observamos unos síntomas dudosos, lo importante es no multiplicar madera proveniente de esta planta madre, por ello la importancia del control visual, que se puede añadir con un control sanitario”, expuso.

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Entre el 20 y 30% de la producción anual en Mercier Pépiniériste, esta pedida antes del injerto, esto es, es pedido especial; el 70% es especulativo; así que se recomienda solicitar las plantas con un año de anticipación.

Vinicultores locales se reunieron con un productor de planta de vid proveniente de Francia y un consultor vitícola de España, a fin de recibir apoyo en la viticultura que está tomando gran auge en Chihuahua.

Se invitó a personas compradores de plantas de vid y que han iniciado la plantación de pequeños viñedos, para conocieran más sobre estas plantas certificadas, con la mejor calidad genética, y la mejor calidad fitosanitaria.

“Esto en conciencia de estar libres de plagas y enfermedades propias de la vid. Nosotros queremos hacer las cosas bien y no traer material genético que pueda traernos infestaciones al Estado de Chihuahua, y echar por tierra algo que con mucho futuro que es la vitivinicultura”, dijo Luis Einaudi.

Los provenientes de Francia y España vienen a dar un seguimiento de postventa para verificar el desarrollo de estas plantas que vienen de aquellas regiones, y también dar el soporte a estos emprendimientos.

“La vitivinicultura tiene mucho futuro, no solo es algo de moda, es algo muy sostenible y sustentable en una zona semidesértica, por ser cultivos de valor pero de menor requerimiento hídrico”, añadió Einaudi.

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Amaury Malle, de Mercier Pépiniériste (Francia) vivero productor de vitis vinifera desde el año 1890, detalló que esta se trata de una empresa familiar que existe desde 1890, y unos 100 años después de su creación es que empezó el desarrollo nacional y luego el internacional.

Notificó que al arranque de los años 2000 se envió la primera planta de Mercier a México, y hace alrededor de 10 años que realmente este país es un mercado que se ha vuelto importante para la empresa.

En este sentido, precisó que entre el 60 y 70% de la planta producida se va a surtir viñedos en Francia, pero el segundo país donde dicho vivero suministra planta de Mercier hoy en día es México.

Esta es la quinta generación que gestiona el vivero, y el reto desde el inicio ha sido apostar realmente por la calidad.

Explicó que lo importante para los vinicultores es tener una planta que va a crecer, entonces para hacer un primer control visual, es muy importante que la planta tenga una soldadura robusta, que el punto de injerto esté bien soldado; en segundo que tenga raíces bien desarrolladas alrededor de todo el talón.

Otro aspecto de calidad –dijo-, tiene que ver con lo sanitario, añadiendo la relevancia de que la planta no traiga ciertos virus, bacterias, hongos, y para esto hay muchas cuestiones en la cadena de producción que son claves, uno de estos es la trazabilidad.

“Si en las viñas madre observamos unos síntomas dudosos, lo importante es no multiplicar madera proveniente de esta planta madre, por ello la importancia del control visual, que se puede añadir con un control sanitario”, expuso.

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Entre el 20 y 30% de la producción anual en Mercier Pépiniériste, esta pedida antes del injerto, esto es, es pedido especial; el 70% es especulativo; así que se recomienda solicitar las plantas con un año de anticipación.

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