/ lunes 2 de mayo de 2022

Capacita Conalep Delicias a docentes del Instituto Nacional Tecnológico de Nicaragua

El taller fue impartido por las expertas Susana Armendáriz Soto y Ana Isabel Carreón Nava, docentes del plantel Delicias

Derivado a los lazos de cooperación existentes entre México y Nicaragua en el tema educativo, el Colegio de Educación Profesional Técnica del Estado de Chihuahua (CONALEP) plantel Delicias se dio a la tarea de impartir un taller virtual denominado “Procesamiento Industrial de Alimentos” a 15 docentes de los centros regionales del Instituto Nacional Tecnológico de Nicaragua (INATEC).

Dicha capacitación se realizó en dos etapas, la primera fue en marzo de 2021, dando continuidad a la segunda capacitación la cual concluyó con un total de 35 horas clase esté pasado fin de semana.

➡️ Recibe las noticias más relevantes de Chihuahua, Juárez y Parral directo a tu correo electrónico. ¡Suscríbete a nuestro Newsletter!

El taller fue impartido por las expertas Susana Armendáriz Soto y Ana Isabel Carreón Nava, docentes del plantel Delicias, las cuales durante estos 5 días realizaron diversos productos, proporcionando formulaciones y diagramas de flujo para la realización de estos.

Al inicio de cada día se realizó la presentación de productos elaborados por las maestras especificando a detalle la forma de preparación, realizando una capacitación teórica y práctica para los docentes nicaragüenses en el manejo y elaboración de productos cárnicos, lácteos, enlatados, embutidos, frutas, hortalizas y elaboración de subproductos.

Foto: Tomada por Venessa Rivas | El Heraldo de Chihuahua

Para finalizar se realizó un manual de los temas vistos en días anteriores como evidencia del trabajo realizado, en dicho manual se externó el proceso de elaboración de cada producto y su formulación, y se hizo una presentación por equipos de trabajo.

El trabajo desempeñado por ambas partes fue todo un éxito, el intercambio de experiencias, el aprendizaje y la transferencia de conocimiento, contribuyeron de manera favorable al fortalecimiento y desarrollo de las habilidades de los docentes de INATEC para beneficios de sus estudiantes.

Dichos aprendizajes tienen el fin de ser replicados en las aulas de clases de y formar profesionales que respondan a las demandas del sector de agroindustria de los alimentos.

Foto: Tomada por Venessa Rivas | El Heraldo de Chihuahua

Esta sinergia fue dirigida por Raúl Carmona Tarango, director del plantel; Lucy del Carmen Vargas Montalván, directora de Cooperación Externa del INATEC; y Laura Iriana Becerril Gómez, subcoordinadora de Seguimiento de Intercambio y Cooperación de la Unidad de Estudios e Intercambio Académico de Oficinas Nacionales.

Para finalizar el curso taller, los docentes participantes de Nicaragua presentaron sus productos a las maestras capacitadoras.

Al respecto, José Alfredo Chávez Ruiz, director general estatal del CONALEP, estuvo enlazado de manera virtual en la ceremonia de cierre de trabajos, manifestando que esta capacitación forma parte de los acuerdos de cooperación que existen entre el Colegio y el Tecnológico Nacional de aquel país, con el propósito no sólo de establecer estos vínculos de colaboración y de intercambio sino de fortalecer la capacidad de los docentes.

En este sentido, Chávez Ruiz expresó su orgullo porque fueron maestras del CONALEP Delicias quienes impartieron esta capacitación virtual más allá de las fronteras del país.

Derivado a los lazos de cooperación existentes entre México y Nicaragua en el tema educativo, el Colegio de Educación Profesional Técnica del Estado de Chihuahua (CONALEP) plantel Delicias se dio a la tarea de impartir un taller virtual denominado “Procesamiento Industrial de Alimentos” a 15 docentes de los centros regionales del Instituto Nacional Tecnológico de Nicaragua (INATEC).

Dicha capacitación se realizó en dos etapas, la primera fue en marzo de 2021, dando continuidad a la segunda capacitación la cual concluyó con un total de 35 horas clase esté pasado fin de semana.

➡️ Recibe las noticias más relevantes de Chihuahua, Juárez y Parral directo a tu correo electrónico. ¡Suscríbete a nuestro Newsletter!

El taller fue impartido por las expertas Susana Armendáriz Soto y Ana Isabel Carreón Nava, docentes del plantel Delicias, las cuales durante estos 5 días realizaron diversos productos, proporcionando formulaciones y diagramas de flujo para la realización de estos.

Al inicio de cada día se realizó la presentación de productos elaborados por las maestras especificando a detalle la forma de preparación, realizando una capacitación teórica y práctica para los docentes nicaragüenses en el manejo y elaboración de productos cárnicos, lácteos, enlatados, embutidos, frutas, hortalizas y elaboración de subproductos.

Foto: Tomada por Venessa Rivas | El Heraldo de Chihuahua

Para finalizar se realizó un manual de los temas vistos en días anteriores como evidencia del trabajo realizado, en dicho manual se externó el proceso de elaboración de cada producto y su formulación, y se hizo una presentación por equipos de trabajo.

El trabajo desempeñado por ambas partes fue todo un éxito, el intercambio de experiencias, el aprendizaje y la transferencia de conocimiento, contribuyeron de manera favorable al fortalecimiento y desarrollo de las habilidades de los docentes de INATEC para beneficios de sus estudiantes.

Dichos aprendizajes tienen el fin de ser replicados en las aulas de clases de y formar profesionales que respondan a las demandas del sector de agroindustria de los alimentos.

Foto: Tomada por Venessa Rivas | El Heraldo de Chihuahua

Esta sinergia fue dirigida por Raúl Carmona Tarango, director del plantel; Lucy del Carmen Vargas Montalván, directora de Cooperación Externa del INATEC; y Laura Iriana Becerril Gómez, subcoordinadora de Seguimiento de Intercambio y Cooperación de la Unidad de Estudios e Intercambio Académico de Oficinas Nacionales.

Para finalizar el curso taller, los docentes participantes de Nicaragua presentaron sus productos a las maestras capacitadoras.

Al respecto, José Alfredo Chávez Ruiz, director general estatal del CONALEP, estuvo enlazado de manera virtual en la ceremonia de cierre de trabajos, manifestando que esta capacitación forma parte de los acuerdos de cooperación que existen entre el Colegio y el Tecnológico Nacional de aquel país, con el propósito no sólo de establecer estos vínculos de colaboración y de intercambio sino de fortalecer la capacidad de los docentes.

En este sentido, Chávez Ruiz expresó su orgullo porque fueron maestras del CONALEP Delicias quienes impartieron esta capacitación virtual más allá de las fronteras del país.

Chihuahua

Pleno del TEE declara improcedente el juicio de Morena

El Pleno del TEE emitió dos resoluciones: se declaró improcedente el juicio respecto a la diputada Rosana Díaz y se declararon infundados los agravios planteados por diputados de Morena

Policiaca

Reportan volcadura en la avenida Silvestre Terrazas; conductor huye del lugar

El vehículo involucrado, un jeep modelo trazado 4x4, quedó obstruyendo el carril central y el de alta velocidad, impidiendo el flujo normal del tráfico

Parral

¿Cómo tramitar en Parral la tarjeta de “MediChihuahua”?

Quienes deseen ser derechohabientes y contar con acceso a la atención médica podrán registrarse en uno de los tres módulos instalados en clínicas y consultorios de la Secretaría de Salud en la ciudad

Parral

Realiza obispo Mauricio Urrea lavatorio de pies dentro del Jueves Santo en Parral

Durante su predicación, el Obispo hizo alusión a la vida de Cristo y su ejemplo de amor, servicio y humildad ante el prójimo al entregarse para el perdón de los pecados

Chihuahua

Encabeza el arzobispo Constancio Miranda Weckmann el lavatorio de pies en la Catedral

Fueron 12 niños los que representaron a los apóstoles de Jesús y que son parte de la Diócesis local de la Catedral

Chihuahua

Líneas de autobús dejan de vender pasajes a Juárez a migrantes

La Secretaría de Gobernación y la Secretaría de Comunicaciones, Infraestructura y Transportes (SCIT) les solicitó esta medida