/ sábado 7 de septiembre de 2024

Celebran la cena de gala "Mis Raíces Rarámuri, la Tierra y la Milpa"

La Fundación Natika, nacida en la comunidad Rarámuri de Ciénega de Norogachi, trabaja para preservar las tradiciones indígenas e impulsar el turismo sustentable en la región

Con el objetivo de preservar las tradiciones Rarámuri e impulsar el turismo de naturaleza, se llevó a cabo la cena de gala "Mis Raíces Rarámuri, la Tierra y la Milpa" en el patio central de Palacio de Gobierno. El evento fue organizado en beneficio de la Fundación Natika, que apoya a la comunidad de Ciénega de Norogachi, ubicada en el Pueblo Mágico de Guachochi, en la Sierra Tarahumara.

La velada contó con la presencia de diversas autoridades, entre ellas el secretario de Turismo, Edibray Gómez Gallegos, el secretario de Pueblos y Comunidades Indígenas, Enrique Rascón Carrillo, y el titular de la Secretaría de Desarrollo Rural, Mauro Parada Muñoz. También asistieron el presidente municipal de Guachochi, Alejandro Hernández Cruz, el presidente electo José Miguel Yáñez Salcido, y Jesús Gómez Flores, presidente de la Fundación Mundo Sustentable A.C.

La Fundación Natika, nacida en la comunidad Rarámuri de Ciénega de Norogachi, trabaja para preservar las tradiciones indígenas e impulsar el turismo sustentable en la región.

El evento tuvo como eje central una cena de cuatro tiempos, elaborada con productos típicos de la milpa tarahumara, que fueron acompañados por vinos locales, destacando los sabores tradicionales de la región en una experiencia culinaria de alto nivel.

Foto: Gobierno del Estado

El menú fue creado por la chef Ana Rosa Beltrán de Río, con el apoyo de los chefs Marlene Bujanda y Guillermo Ruiz, y la colaboración de cocineras tradicionales y estudiantes de la Universidad Regional del Norte, la Universidad Tecnológica de Chihuahua Sur y la Universidad Tecnológica de la Tarahumara.

➡️ Únete al canal de WhatsApp de El Heraldo de Chihuahua

Durante su intervención, Edibray Gómez Gallegos resaltó la importancia de rendir homenaje a las tradiciones ancestrales de los pueblos rarámuri, quienes han transmitido su conocimiento sobre la tierra y sus frutos a lo largo de generaciones.

"Este evento no solo es una celebración gastronómica, sino también un reconocimiento a la rica herencia cultural de la Sierra Tarahumara", afirmó.

La iniciativa, que fue organizada en colaboración con las secretarías de Turismo, Desarrollo Rural y Pueblos y Comunidades Indígenas, además del Gobierno Municipal de Guachochi y la asociación Mundo Sustentable A.C., busca destinar los fondos recaudados a la comunidad de Ciénega de Norogachi.

El apoyo se enfocará en el comedor comunitario de la localidad y en futuros proyectos como la creación de un centro holístico y de medicina tradicional.

➡️ Recibe las noticias más relevantes de Chihuahua, Juárez y Parral directo a tu correo electrónico. ¡Suscríbete a nuestro Newsletter!

Este evento resalta la fusión entre la tradición indígena y la alta cocina, brindando una experiencia única que además contribuye al bienestar de una comunidad originaria en la Sierra Tarahumara.


Con el objetivo de preservar las tradiciones Rarámuri e impulsar el turismo de naturaleza, se llevó a cabo la cena de gala "Mis Raíces Rarámuri, la Tierra y la Milpa" en el patio central de Palacio de Gobierno. El evento fue organizado en beneficio de la Fundación Natika, que apoya a la comunidad de Ciénega de Norogachi, ubicada en el Pueblo Mágico de Guachochi, en la Sierra Tarahumara.

La velada contó con la presencia de diversas autoridades, entre ellas el secretario de Turismo, Edibray Gómez Gallegos, el secretario de Pueblos y Comunidades Indígenas, Enrique Rascón Carrillo, y el titular de la Secretaría de Desarrollo Rural, Mauro Parada Muñoz. También asistieron el presidente municipal de Guachochi, Alejandro Hernández Cruz, el presidente electo José Miguel Yáñez Salcido, y Jesús Gómez Flores, presidente de la Fundación Mundo Sustentable A.C.

La Fundación Natika, nacida en la comunidad Rarámuri de Ciénega de Norogachi, trabaja para preservar las tradiciones indígenas e impulsar el turismo sustentable en la región.

El evento tuvo como eje central una cena de cuatro tiempos, elaborada con productos típicos de la milpa tarahumara, que fueron acompañados por vinos locales, destacando los sabores tradicionales de la región en una experiencia culinaria de alto nivel.

Foto: Gobierno del Estado

El menú fue creado por la chef Ana Rosa Beltrán de Río, con el apoyo de los chefs Marlene Bujanda y Guillermo Ruiz, y la colaboración de cocineras tradicionales y estudiantes de la Universidad Regional del Norte, la Universidad Tecnológica de Chihuahua Sur y la Universidad Tecnológica de la Tarahumara.

➡️ Únete al canal de WhatsApp de El Heraldo de Chihuahua

Durante su intervención, Edibray Gómez Gallegos resaltó la importancia de rendir homenaje a las tradiciones ancestrales de los pueblos rarámuri, quienes han transmitido su conocimiento sobre la tierra y sus frutos a lo largo de generaciones.

"Este evento no solo es una celebración gastronómica, sino también un reconocimiento a la rica herencia cultural de la Sierra Tarahumara", afirmó.

La iniciativa, que fue organizada en colaboración con las secretarías de Turismo, Desarrollo Rural y Pueblos y Comunidades Indígenas, además del Gobierno Municipal de Guachochi y la asociación Mundo Sustentable A.C., busca destinar los fondos recaudados a la comunidad de Ciénega de Norogachi.

El apoyo se enfocará en el comedor comunitario de la localidad y en futuros proyectos como la creación de un centro holístico y de medicina tradicional.

➡️ Recibe las noticias más relevantes de Chihuahua, Juárez y Parral directo a tu correo electrónico. ¡Suscríbete a nuestro Newsletter!

Este evento resalta la fusión entre la tradición indígena y la alta cocina, brindando una experiencia única que además contribuye al bienestar de una comunidad originaria en la Sierra Tarahumara.


Doble Vía

¡No es Alaska, es Chihuahua! Auroras boreales iluminan el estado grande (FOTOS)

¿Qué son estas luces y por qué se vieron en Chihuahua? Te explicamos el hermoso fenómeno 

Chihuahua

Súmate al National Pancake Day de iHop el próximo martes 29 de octubre y “disfruta ayudando”

Se recaudará el 100% de la promoción de dos Buttermilk Pancakes por 39 pesos en favor de AMANC quienes atienden a niños y adolescentes con cáncer

Deportes

¡Pierden la racha! Caen Dorados en los últimos segundos ante Panteras

Con un marcador final de 76-81 a favor de los de Aguascalientes, los de Chihuahua no lograron ascender en la tabla de posiciones en la Liga Caliente.MX LNBP 2024

Policiaca

Asesinan con arma de fuego a joven en la colonia San Jorge

En la escena se hallaron al menos 11 casquillos de calibre 9 mm, evidenciando la violencia del ataque. Los responsables huyeron, y hasta ahora no se ha informado sobre su paradero.

Chihuahua

Se registra congestión en el periférico de la Juventud y canal por eventos en El Rejón

Las principales zonas afectadas fueron el Periférico de la Juventud en su tramo de norte a sur y la avenida Teófilo Borunda

Chihuahua

IEE debe prever presupuesto para posible revocación de mandato: Yanko Durán

La consejera presidenta refirió que se deben contemplar posibles consultas ciudadanas como la revocación del mandato que se puedan efectuar durante el año