/ jueves 19 de agosto de 2021

Dispara pandemia bulimia y anorexia

En 2019 recibieron apoyo médico y sicológico por estas enfermedades 590 adolescentes en el estado; para 2020 la cifra se incrementó a 975

El encierro prolongado por la pandemia del Covid-19 disparó en un 65% los problemas alimenticios en adolescentes chihuahuenses, revela la Encuesta de Salud y Nutrición en Niñas, Niños y Adolescentes, del Inegi.

➡️ Recibe las noticias más relevantes de Chihuahua, Parral y Juárez directo a tu correo electrónico. ¡Suscríbete a nuestro Newsletter!

De acuerdo con la encuesta, en 2019 fueron 590 adolescentes en el estado los que recibieron apoyo médico y sicológico por bulimia y anorexia, mientras que en 2020 la cifra fue de 975 atenciones.

También se muestra que 2020 se caracterizó por la ingesta elevada de grupos de alimentos no recomendables para consumo cotidiano, como grasas saturadas, azúcares añadidos, bebidas azucaradas y botanas, dulces y postres, y a esto sobrevino un repunte de trastornos en la población más joven.

“La implementación de acciones como fortalecer la educación alimentaria y nutricional, preparar comidas saludables con alimentos frescos y nutritivos, adquiridos a productores locales; promover la creación de huertos escolares, como parte de los objetivos básicos de aprendizaje; restringir publicidad de alimentos no saludables, incentivar la revisión de etiquetados frontales y fomentar la actividad física regular permitirán revertir los efectos de mala nutrición que ha dejado la pandemia”, dijo Armando Soto, nutriólogo.

Señaló que esto ha sido expuesto por especialistas ante las recomendaciones emitidas por organismos internacionales para atender los problemas de mala nutrición, desnutrición y obesidad que se incrementaron de manera sensible con motivo de las medidas sanitarias y los efectos económicos derivados de la presencia del virus en el mundo.

Recordó que la Declaración Conjunta sobre Nutrición en el Contexto de la Pandemia de Covid-19 América Latina y el Caribe, emitida en febrero pasado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), la Organización Panamericana de la Salud (OPS), el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (Unicef) y el Programa Mundial de Alimentos (WFP), se advierte que la crisis sanitaria conlleva altos riesgos para el bienestar nutricional de las personas, en particular niñas y niños menores de cinco años, adolescentes y mujeres embarazadas y lactantes.

Por otra parte, según la Encuesta de Salud y Nutrición en Niñas y Niños y Adolescentes, la ingesta de azúcares añadidos, en población en edad escolar, tuvo un mayor consumo, y fueron utilizados aproximadamente cuatro y hasta cinco días a la semana.

Entre 13 y 17% de los niños dijeron consumir 1 vaso (250 ml) o más de refresco en un día promedio, y cerca de 50% consumen poco menos de 1 vaso, pero en la población adolescente llegaron a consumir hasta cuatro vasos de refresco gaseoso azucarado por día.

A lo anterior se suma la falta de actividad física y el incremento en el uso de dispositivos electrónicos, pues la encuesta reveló que durante el confinamiento se registró una elevada utilización de aparatos electrónicos, entre ellos la televisión, tablet y celular como medios de entretenimiento, aun en niños más pequeños. Conforme aumenta la edad, el tiempo de exposición a las pantallas es mayor.

Frente a este panorama, el nutriólogo Armando Soto señaló la importancia de priorizar la disponibilidad y el acceso a alimentos nutritivos, por medio de la producción sostenible; la aplicación de restricciones en la promoción y publicidad de alimentos no saludables; y la lectura de los etiquetados frontales.

También, promover la alimentación saludable, incluyendo alimentos frescos producidos localmente; fomentar la preparación de comidas escolares saludables, fortalecer la educación alimentaria y nutricional, e impulsar la actividad física regular como parte de un estilo de vida saludable.


El encierro prolongado por la pandemia del Covid-19 disparó en un 65% los problemas alimenticios en adolescentes chihuahuenses, revela la Encuesta de Salud y Nutrición en Niñas, Niños y Adolescentes, del Inegi.

➡️ Recibe las noticias más relevantes de Chihuahua, Parral y Juárez directo a tu correo electrónico. ¡Suscríbete a nuestro Newsletter!

De acuerdo con la encuesta, en 2019 fueron 590 adolescentes en el estado los que recibieron apoyo médico y sicológico por bulimia y anorexia, mientras que en 2020 la cifra fue de 975 atenciones.

También se muestra que 2020 se caracterizó por la ingesta elevada de grupos de alimentos no recomendables para consumo cotidiano, como grasas saturadas, azúcares añadidos, bebidas azucaradas y botanas, dulces y postres, y a esto sobrevino un repunte de trastornos en la población más joven.

“La implementación de acciones como fortalecer la educación alimentaria y nutricional, preparar comidas saludables con alimentos frescos y nutritivos, adquiridos a productores locales; promover la creación de huertos escolares, como parte de los objetivos básicos de aprendizaje; restringir publicidad de alimentos no saludables, incentivar la revisión de etiquetados frontales y fomentar la actividad física regular permitirán revertir los efectos de mala nutrición que ha dejado la pandemia”, dijo Armando Soto, nutriólogo.

Señaló que esto ha sido expuesto por especialistas ante las recomendaciones emitidas por organismos internacionales para atender los problemas de mala nutrición, desnutrición y obesidad que se incrementaron de manera sensible con motivo de las medidas sanitarias y los efectos económicos derivados de la presencia del virus en el mundo.

Recordó que la Declaración Conjunta sobre Nutrición en el Contexto de la Pandemia de Covid-19 América Latina y el Caribe, emitida en febrero pasado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), la Organización Panamericana de la Salud (OPS), el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (Unicef) y el Programa Mundial de Alimentos (WFP), se advierte que la crisis sanitaria conlleva altos riesgos para el bienestar nutricional de las personas, en particular niñas y niños menores de cinco años, adolescentes y mujeres embarazadas y lactantes.

Por otra parte, según la Encuesta de Salud y Nutrición en Niñas y Niños y Adolescentes, la ingesta de azúcares añadidos, en población en edad escolar, tuvo un mayor consumo, y fueron utilizados aproximadamente cuatro y hasta cinco días a la semana.

Entre 13 y 17% de los niños dijeron consumir 1 vaso (250 ml) o más de refresco en un día promedio, y cerca de 50% consumen poco menos de 1 vaso, pero en la población adolescente llegaron a consumir hasta cuatro vasos de refresco gaseoso azucarado por día.

A lo anterior se suma la falta de actividad física y el incremento en el uso de dispositivos electrónicos, pues la encuesta reveló que durante el confinamiento se registró una elevada utilización de aparatos electrónicos, entre ellos la televisión, tablet y celular como medios de entretenimiento, aun en niños más pequeños. Conforme aumenta la edad, el tiempo de exposición a las pantallas es mayor.

Frente a este panorama, el nutriólogo Armando Soto señaló la importancia de priorizar la disponibilidad y el acceso a alimentos nutritivos, por medio de la producción sostenible; la aplicación de restricciones en la promoción y publicidad de alimentos no saludables; y la lectura de los etiquetados frontales.

También, promover la alimentación saludable, incluyendo alimentos frescos producidos localmente; fomentar la preparación de comidas escolares saludables, fortalecer la educación alimentaria y nutricional, e impulsar la actividad física regular como parte de un estilo de vida saludable.


Chihuahua

Mario Vázquez y Daniela Álvarez escuchan a familias de colonias en la capital

Con la candidata Manque Granados y el coordinador Marco Bonilla, visitaron a vecinos de las colonias Tierra y Libertad y de la Ponce de León

Chihuahua

Impugnará Morena en caso de sentencia por violencia de género

Consideran que la demanda se utiliza con fines político-partidistas

Chihuahua

Jueves Santo: Inicia el Triduo Pascual con el recorrido de los siete templos

En Chihuahua, fieles de todas las edades realizaron el recorrido, reflexionando sobre los momentos más sagrados de la vida de Jesús

Chihuahua

Familias que viajan al norte del estado aprovechan parador habilitado en caseta Sacramento

Conoce el nuevo parador de descanso en la carretera a Juárez, kilómetro 31 +300, donde podrás reponer fuerzas con baños, bebidas, dulces y hasta juegos infantiles

Guachochi

Impulsan turismo en Guachochi con el Festival Internacional de Aventura

Por segundo año consecutivo se desarrollan eventos en los destinos turísticos, los cuales generan afluencia principalmente durante el fin de semana

Chihuahua

Trasladan a mapaches criados como mascotas de adulto mayor al Zoológico de Aldama

Los mapaches criados en cautiverio no sobreviven si son liberados en su hábitat