Mauricio Gutiérrez representante de la Unión de Empresarios de Alimentos y Bebidas, expuso que con el aforo actual del 50% permitido en restaurantes y bares, salen “justos” con los costos de operación; por ello un avance al semáforo verde y modificación en aforo les permitiría generar utilidad.
Detalló que durante el semáforo epidemiológico en color amarillo, las restricciones marcan un aforo a la mitad de la capacidad y que, en pláticas con colegas, coincidieron en que con estas condiciones pueden salir avante con los costos de operación; sin embargo, con un poco más de aforo podrían tener utilidad.
“Ya son dos años que no contamos con utilidad en los negocios, por el contrario, hay deudas”, declaró el entrevistado.
Gutiérrez hizo referencia al rumor de existe la posibilidad que el día lunes Chihuahua pase a verde: “si logramos pasar al verde con un aforo del 100% o al menos del 80%, estaríamos respirando toda la vida nocturna y el gremio restaurantero”, apuntó.
“Esto sería una excelente noticia para nosotros, de lo contrario, no sabemos que ocurra. Se ha estado viendo festivales internacionales en la Ciudad de México, en Tulum, en Cancún; asimismo eventos de la magnitud del Súper Bowl, con un lleno total; entonces esperemos y las estrategias del gobierno estatal y federal sean positivas para todos nosotros, porque urge una atención para todo nuestro gremio”, agregó el empresario.
Es de recordar que hasta este viernes, sigue vigente el semáforo en color amarillo que establece que bares, centros nocturnos, y áreas de bar de restaurantes operen al 50 por ciento de capacidad y con un horario restringido a las 02:00 am.
Mientras que los restaurantes, con un aforo del 50% con un máximo de 10 personas por mesa, y las áreas infantiles al 50 por ciento.