/ jueves 14 de octubre de 2021

Publican Reglamento de Datos Personales del Municipio de Chihuahua

La titular de la Coordinación de Transparencia y Gobierno Abierto, resaltó que se reglamentó la elaboración, manejo, carga y revisión de los avisos de privacidad

El día de ayer se publicó en el Periódico Oficial del Estado, el Reglamento de Protección de Datos Personales del Municipio de Chihuahua, en el que se definen las facultades y obligaciones precisas de los funcionarios públicos como responsables del manejo, guarda y custodia de los datos personales obtenidos dentro de sus atribuciones.

➡️ Recibe las noticias más relevantes de Parral, Chihuahua y Juárez, directo a tu correo electrónico. ¡Suscríbete a nuestro Newsletter!

La titular de la Coordinación de Transparencia y Gobierno Abierto, Carmen Hidalgo Posada, resaltó que se reglamentó la elaboración, manejo, carga y revisión de los avisos de privacidad, así como el tratamiento y transferencia de los datos obtenidos, con el fin de cumplir con la ley y ofrecer al ciudadano la seguridad y confianza al depositar sus datos personales.

En el reglamento se considera el procedimiento interno que se lleva a cabo para la atención de los derechos ARCO (Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición) por parte de la Unidad de Transparencia y las Unidades Administrativas, considerando los tiempos y requisitos establecidos en la ley, a fin de dar cumplimiento de acuerdo a las facultades y obligaciones de cada área, así como a los servidores y funcionarios públicos.

“El Reglamento de Protección de Datos Personales le otorga a la Coordinación de Transparencia y Gobierno Abierto facultades para supervisar a los organismos centralizados y descentralizados y asegurar que la información que publicamos en la Plataforma Nacional de Transparencia y otros mecanismos donde haya datos personales cumpla con los lineamientos generales en materia de clasificación y desclasificación de datos personales. Así mismo, llevar a cabo revisiones físicas a las dependencias centralizadas y descentralizadas del Municipio de Chihuahua sobre el tratamiento y la implementación de medidas de seguridad de forma anual, entre otras. Reconocemos la importante labor que realizó la anterior administración, encabezada por nuestra hoy Gobernadora Constitucional Maru Campos, en el tema de protección de datos personales. Gracias a ella es que hoy somos el primer municipio del Estado en tener reglamentación en este tema”, señaló Hidalgo Posada.

Dicha publicación se realiza en el marco de los primeros 100 días de la presente administración, como parte de los compromisos del alcalde Marco Bonilla, quien ha puesto énfasis en el tema de transparencia gubernamental, acatando el tratamiento adecuado en el manejo de los datos personales generales y sensibles obtenidos, a través de los servicios ofrecidos por el Municipio.

El día de ayer se publicó en el Periódico Oficial del Estado, el Reglamento de Protección de Datos Personales del Municipio de Chihuahua, en el que se definen las facultades y obligaciones precisas de los funcionarios públicos como responsables del manejo, guarda y custodia de los datos personales obtenidos dentro de sus atribuciones.

➡️ Recibe las noticias más relevantes de Parral, Chihuahua y Juárez, directo a tu correo electrónico. ¡Suscríbete a nuestro Newsletter!

La titular de la Coordinación de Transparencia y Gobierno Abierto, Carmen Hidalgo Posada, resaltó que se reglamentó la elaboración, manejo, carga y revisión de los avisos de privacidad, así como el tratamiento y transferencia de los datos obtenidos, con el fin de cumplir con la ley y ofrecer al ciudadano la seguridad y confianza al depositar sus datos personales.

En el reglamento se considera el procedimiento interno que se lleva a cabo para la atención de los derechos ARCO (Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición) por parte de la Unidad de Transparencia y las Unidades Administrativas, considerando los tiempos y requisitos establecidos en la ley, a fin de dar cumplimiento de acuerdo a las facultades y obligaciones de cada área, así como a los servidores y funcionarios públicos.

“El Reglamento de Protección de Datos Personales le otorga a la Coordinación de Transparencia y Gobierno Abierto facultades para supervisar a los organismos centralizados y descentralizados y asegurar que la información que publicamos en la Plataforma Nacional de Transparencia y otros mecanismos donde haya datos personales cumpla con los lineamientos generales en materia de clasificación y desclasificación de datos personales. Así mismo, llevar a cabo revisiones físicas a las dependencias centralizadas y descentralizadas del Municipio de Chihuahua sobre el tratamiento y la implementación de medidas de seguridad de forma anual, entre otras. Reconocemos la importante labor que realizó la anterior administración, encabezada por nuestra hoy Gobernadora Constitucional Maru Campos, en el tema de protección de datos personales. Gracias a ella es que hoy somos el primer municipio del Estado en tener reglamentación en este tema”, señaló Hidalgo Posada.

Dicha publicación se realiza en el marco de los primeros 100 días de la presente administración, como parte de los compromisos del alcalde Marco Bonilla, quien ha puesto énfasis en el tema de transparencia gubernamental, acatando el tratamiento adecuado en el manejo de los datos personales generales y sensibles obtenidos, a través de los servicios ofrecidos por el Municipio.

Delicias

Promoverán amparos contra el replaqueo vehicular

Lideresa de Morena señaló que a partir del 4 de febrero colocarán, frente al edificio Lerdo de Tejada, una mesa para recibir de los ciudadanos la papelería para el trámite

Chihuahua

Alertan por Cuarta Tormenta Invernal con probabilidad de nieve el fin de semana

La Coordinación Estatal de Protección Civil mencionó que existe la probabilidad de que se presenten lluvias ligeras al norte de la entidad

Delicias

Alertan contra nueva modalidad de fraude

En primer lugar, se comunica por teléfono una persona diciendo que levantará una encuesta sobre los servicios bancarios; después, procede a pedir datos personales

Policiaca

Fuerte choque deja daños materiales en las Américas

La conductora culpable presentó una crisis nerviosa debido al accidente

Sociedad

CDH Puebla realiza primera visita al penal de San Miguel por caso de bebé muerto

Personal de la Comisión de Derecho Humanos del Estado entrevistaron al director y el Interno que encontró el cadáver

Juárez

Debutará Alejandro Zendejas este sábado como refuerzo del América

El mediocampista nació en esta frontera, pero desde muy pequeño se mudó a los Estados Unidos, donde inició su carrera como futbolista

Parral

Rescata FGE a persona obligada a trabajar en cultivo de droga en "El Infiernito"

Permanecía en el lugar en contra de su voluntad desde el 05 de octubre del 2021

Salud

Consumir paracetamol en dosis elevadas puede causar daños severos a la salud

Este medicamento, que se ha recomendado para tratar el Covid-19, puede causar una de las intoxicaciones más comunes

Sociedad

Migrantes haitianos rechazan propuesta de ser trasladados a un albergue en Morelia

Desde hace un par de meses el grupo de extranjeros ha estado durmiendo afuera de la Terminal de Autobuses de Morelia