/ jueves 14 de octubre de 2021

Publican Reglamento de Datos Personales del Municipio de Chihuahua

La titular de la Coordinación de Transparencia y Gobierno Abierto, resaltó que se reglamentó la elaboración, manejo, carga y revisión de los avisos de privacidad

El día de ayer se publicó en el Periódico Oficial del Estado, el Reglamento de Protección de Datos Personales del Municipio de Chihuahua, en el que se definen las facultades y obligaciones precisas de los funcionarios públicos como responsables del manejo, guarda y custodia de los datos personales obtenidos dentro de sus atribuciones.

➡️ Recibe las noticias más relevantes de Parral, Chihuahua y Juárez, directo a tu correo electrónico. ¡Suscríbete a nuestro Newsletter!

La titular de la Coordinación de Transparencia y Gobierno Abierto, Carmen Hidalgo Posada, resaltó que se reglamentó la elaboración, manejo, carga y revisión de los avisos de privacidad, así como el tratamiento y transferencia de los datos obtenidos, con el fin de cumplir con la ley y ofrecer al ciudadano la seguridad y confianza al depositar sus datos personales.

En el reglamento se considera el procedimiento interno que se lleva a cabo para la atención de los derechos ARCO (Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición) por parte de la Unidad de Transparencia y las Unidades Administrativas, considerando los tiempos y requisitos establecidos en la ley, a fin de dar cumplimiento de acuerdo a las facultades y obligaciones de cada área, así como a los servidores y funcionarios públicos.

“El Reglamento de Protección de Datos Personales le otorga a la Coordinación de Transparencia y Gobierno Abierto facultades para supervisar a los organismos centralizados y descentralizados y asegurar que la información que publicamos en la Plataforma Nacional de Transparencia y otros mecanismos donde haya datos personales cumpla con los lineamientos generales en materia de clasificación y desclasificación de datos personales. Así mismo, llevar a cabo revisiones físicas a las dependencias centralizadas y descentralizadas del Municipio de Chihuahua sobre el tratamiento y la implementación de medidas de seguridad de forma anual, entre otras. Reconocemos la importante labor que realizó la anterior administración, encabezada por nuestra hoy Gobernadora Constitucional Maru Campos, en el tema de protección de datos personales. Gracias a ella es que hoy somos el primer municipio del Estado en tener reglamentación en este tema”, señaló Hidalgo Posada.

Dicha publicación se realiza en el marco de los primeros 100 días de la presente administración, como parte de los compromisos del alcalde Marco Bonilla, quien ha puesto énfasis en el tema de transparencia gubernamental, acatando el tratamiento adecuado en el manejo de los datos personales generales y sensibles obtenidos, a través de los servicios ofrecidos por el Municipio.

El día de ayer se publicó en el Periódico Oficial del Estado, el Reglamento de Protección de Datos Personales del Municipio de Chihuahua, en el que se definen las facultades y obligaciones precisas de los funcionarios públicos como responsables del manejo, guarda y custodia de los datos personales obtenidos dentro de sus atribuciones.

➡️ Recibe las noticias más relevantes de Parral, Chihuahua y Juárez, directo a tu correo electrónico. ¡Suscríbete a nuestro Newsletter!

La titular de la Coordinación de Transparencia y Gobierno Abierto, Carmen Hidalgo Posada, resaltó que se reglamentó la elaboración, manejo, carga y revisión de los avisos de privacidad, así como el tratamiento y transferencia de los datos obtenidos, con el fin de cumplir con la ley y ofrecer al ciudadano la seguridad y confianza al depositar sus datos personales.

En el reglamento se considera el procedimiento interno que se lleva a cabo para la atención de los derechos ARCO (Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición) por parte de la Unidad de Transparencia y las Unidades Administrativas, considerando los tiempos y requisitos establecidos en la ley, a fin de dar cumplimiento de acuerdo a las facultades y obligaciones de cada área, así como a los servidores y funcionarios públicos.

“El Reglamento de Protección de Datos Personales le otorga a la Coordinación de Transparencia y Gobierno Abierto facultades para supervisar a los organismos centralizados y descentralizados y asegurar que la información que publicamos en la Plataforma Nacional de Transparencia y otros mecanismos donde haya datos personales cumpla con los lineamientos generales en materia de clasificación y desclasificación de datos personales. Así mismo, llevar a cabo revisiones físicas a las dependencias centralizadas y descentralizadas del Municipio de Chihuahua sobre el tratamiento y la implementación de medidas de seguridad de forma anual, entre otras. Reconocemos la importante labor que realizó la anterior administración, encabezada por nuestra hoy Gobernadora Constitucional Maru Campos, en el tema de protección de datos personales. Gracias a ella es que hoy somos el primer municipio del Estado en tener reglamentación en este tema”, señaló Hidalgo Posada.

Dicha publicación se realiza en el marco de los primeros 100 días de la presente administración, como parte de los compromisos del alcalde Marco Bonilla, quien ha puesto énfasis en el tema de transparencia gubernamental, acatando el tratamiento adecuado en el manejo de los datos personales generales y sensibles obtenidos, a través de los servicios ofrecidos por el Municipio.

Finanzas

Comerciantes del Centro listos para el "Buen Fin"

Ricardo Perea indicó que debe de analizarse la participación de la iniciativa privada dentro del Consejo de Salud

Chihuahua

“¡Explórense porque se nos va la vida!”: sobreviviente de cáncer de mama

Olivia Contreras Martínez detectó una bolita en su seno derecho. Fue y se hizo una mastografía donde le confirmaron que se trataba de algo anormal

Chihuahua

Cáncer de mama es cosa de mujeres y hombres

Pacientes acuden de manera tardía a recibir atención médica y en el caso del varón, les da pena pedir ayuda

Chihuahua

“¡Explórense porque se nos va la vida!”: sobreviviente de cáncer de mama

Olivia Contreras Martínez detectó una bolita en su seno derecho. Fue y se hizo una mastografía donde le confirmaron que se trataba de algo anormal

Chihuahua

Necesaria identificación de "chuecos" vs inseguridad: Gilberto Loya

Además, el estado de Chihuahua podría recibir alrededor de 200 millones de pesos con dicha regularización, dio a conocer la gobernadora Maru Campos

Chihuahua

Bajan homicidios 30% en Juárez y 50% en la capital

En comparación desde el arranque de la pasada administración, según información de la Secretaría de Seguridad Pública Estatal

Finanzas

Chihuahua logró más de 7 mil empleos durante septiembre

La capital pudo recuperarse de la pérdida registrada en el mes de agosto

Finanzas

Comerciantes del Centro listos para el "Buen Fin"

Ricardo Perea indicó que debe de analizarse la participación de la iniciativa privada dentro del Consejo de Salud