De acuerdo con el Instituto Nacional de Estadística y Geografía, en los últimos tres años el estado registra un repunte de casos de obesidad en menores de 12 años, al pasar de 93 mil 215 en 2018, a 98 mil 150 a noviembre de 2021.
El INEGI muestra esta cifra, corresponde a un 10 por ciento del total de menores de cero a 12 años de edad, toda vez que este grupo etario en la entidad es de 982 mil 401 personas.
Además, el total de personas (de todas las edades) con sobrepeso u obesidad del sexo femenino en el estado, es de 1 millón 250 mil 379 mujeres mientras que en los varones la población de todas las edades por encima de su peso, es de 1 millón 193 mil 299.
De acuerdo con el INEGI, la distribución por sexo en edad adolescente con sobrepeso u obesidad, muestra una prevalencia mayor para las mujeres (con un 52.9 por ciento), en comparación con los hombres.
El coordinador de Nutrición y Dietética del IMSS, Iván Rivera Ávila, destacó que es importante disminuir el consumo de comidas fritas, empanizadas y aquellas que carezcan de poco valor nutricional, y dijo, es necesario seguir recomendaciones sencillas, mediante un esquema simple, en el que se indica con qué periodicidad se pueden consumir ciertos alimentos.
En este sentido, señaló que alimentos como empanizados, capeados o fritos, manteca, mantequilla y queso amarillo, así como helados de leche, pasteles, frituras y totopos, deben consumirse como máximo tres veces ´por semana.
Con esta misma frecuencia limitada, se recomiendan las bebidas carbonatadas y “energéticas”, zumos de fruta y bebidas con alcohol.
Alimentos que pueden consumirse tres veces por semana, es el huevo, carnes rojas, queso tipo Oaxaca, aceite de oliva, soya, canola, cártamo, aguacate y aceitunas, papa, sopa de pasta, almendras y aguacates, nueces, pistaches, almendras y cacahuates, aguas frescas de fruta con poca azúcar y café.
Todos los días deben verduras, frutas, avena, amaranto, pan integral, tortilla, bolillo (uno al día) pechuga de pollo o pavo, pescado, atún, yogurt, queso fresco o panela, frijol, lenteja y haba, agua natural y té sin azúcar.
El nutriólogo del IMSS en Chihuahua resaltó que una alimentación sana, variada y suficiente, evitará se desarrolle sobrepeso, obesidad y las enfermedades que estos males acarrean.
Finalmente, destacó que el Seguro Social, a través de sus módulos PrevenIMSS, ubicados en las Unidades de Medicina Familiar (UMF) de adscripción, brinda atención al derechohabiente que así lo solicite para que de manera rutinaria acuda a valorar su estado de salud, revisar su índice de masa corporal y, de ser necesario, orientarlo sobre cómo mejorar su calidad de vida.
A su vez, con la finalidad de prevenir y atender la obesidad infantil en la entidad, la Secretaría de Salud hace un exhorto a padres de familia para que vigilen el tiempo que los menores destinan a permanecer frente a computadoras, celulares y videojuegos, ya que éstos han provocado la disminución del ejercicio físico.
La dependencia estatal, dio a conocer que no se debe permitir que los pequeños pasen más de dos horas frente a estos, además, se recomienda incluir en la comida diaria, un plan saludable agregando verduras, frutas y cereales.
Se propone incitar a los infantes a realizar algún tipo de ejercicio físico de manera frecuente, con el fin de mejorar su condición física y enfocar el gasto de energía en una actividad sana ya que podrían aprovecharlo compartiendo tiempo de calidad con otros niños ejerciendo actividades en común y contribuyendo su salud.