Comerciantes indígenas y artesanos que participan en el Festival Chiwawa Natepálime, no sólo ofrecen al público sus productos gastronómicos, sino que, como un gesto de apoyo mutuo entre los indígenas de los distintos estados de la República, se comercializan los alimentos entre ellos mismos para impulsar sus propios productos.
Lo que los comerciantes de los pueblos originarios ofrecen en sus puestos de comida, son tamales típicos del Estado de México, aguas frescas, quesadillas, sopes y huaraches, entre otros platillos típicos de entidades de centro y sur del país.
Todos los platillos son preparados por los propios indígenas, tanto los provenientes de otros estados, así como los representantes de los cuatro pueblos originarios del estado de Chihuahua.
Entre los visitantes al Festival Cultural y Expo Venta Chiwawa, llama la atención que varios de los platillos, están hechos con tortillas azules o blancas, pues el uso del maíz con colorantes naturales, es una práctica muy común en el centro y sur de México.
Cabe mencionar que son más de 70 stands de los cuatro pueblos originarios del estado de Chihuahua, en donde se pueden encontrar productos artesanales y culinarios, además de danzas tradicionales y otras exposiciones relacionadas con la vida de las comunidades indígenas.
Para proteger de las inclemencias climáticas, se colocó una enorme carpa que techa gran parte de la explanada de la Plaza del Ángel, la cual protege a los stands de los fuertes rayos del sol y de otros fenómenos climatológicos que pudieran presentarse.
Las diferentes actividades que tienen preparadas, estarán disponibles para el público en general, del 5 al 7 de agosto.