/ domingo 7 de julio de 2019

Concluye con éxito la convención del chile

Se contó con la presencia de chefs reconocidos, que prepararon platillos con todas las especies de chiles conocidos

Con la degustación de 132 variedades de chile y el concurso de la salsa más picante, llegó a su fin la 16 Convención Mundial del Chile que se realizó en Chihuahua; en el último día de actividades se ofrecieron a cientos de familias platillos en un pabellón de la Fundación Produce.

José Ogaz, portavoz de la Secretaría de Desarrollo Rural, dijo que se contó con la presencia de chefs como Alma Rosa Beltrán del Río, que en conjunto con cocineras de la comunidad rarámuri preparó platillos que incluyen todas las especies de chiles conocidos.

Además se tuvo la presencia de académicos, quienes explicaron el uso científico que se le da al chile, dado que no sólo en la gastronomía se utiliza, sino que su sustancia principal se emplea para medicamentos y también para dar color a textiles.

Cabe mencionar que aparte de la degustación se instalaron varios stands de empresas que acudieron con el fin de mostrar técnicas de cultivo o bien empresas que se especializan en vender redes contra granizo, otras especializadas en plagas.

René Almeida Grajeda, secretario de la dependencia estatal, comunicó que este magno evento de talla internacional llegó a Chihuahua gracias a la gestión del gobernador del estado, Javier Corral Jurado, a través de la Secretaría de Desarrollo Rural, y destacó la importancia de convocar e involucrar a toda la sociedad chihuahuense a que participe activamente durante su desarrollo, para que tenga éxito.

El evento incluyó conferencias, mesas de diálogo, exposición comercial y exhibiciones en campo, así como actividades sociales, culturales y gastronómicas, en el entorno de este producto tradicional e históricamente mexicano: el chile. También se contemplan exposiciones de proveeduría comercial, de carteles, de investigación, concursos gastronómicos, y un plan turístico a las Barrancas del Cobre y a los campos menonitas en Cuauhtémoc.

Al evento de clausura acudieron Virgilio Morales, del Consejo Nacional de Productores de Chile; Pablo Venegas, técnico de parcelas de Desarrollo Rural; Peter Walls, de Sistema Producto Chile, y Jesús Leal, de Fundación Produce, entre otros.

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José Ogaz, portavoz de la Secretaría de Desarrollo Rural, dijo que se contó con la presencia de chefs como Alma Rosa Beltrán del Río, que en conjunto con cocineras de la comunidad rarámuri preparó platillos que incluyen todas las especies de chiles conocidos.

Además se tuvo la presencia de académicos, quienes explicaron el uso científico que se le da al chile, dado que no sólo en la gastronomía se utiliza, sino que su sustancia principal se emplea para medicamentos y también para dar color a textiles.

Cabe mencionar que aparte de la degustación se instalaron varios stands de empresas que acudieron con el fin de mostrar técnicas de cultivo o bien empresas que se especializan en vender redes contra granizo, otras especializadas en plagas.

René Almeida Grajeda, secretario de la dependencia estatal, comunicó que este magno evento de talla internacional llegó a Chihuahua gracias a la gestión del gobernador del estado, Javier Corral Jurado, a través de la Secretaría de Desarrollo Rural, y destacó la importancia de convocar e involucrar a toda la sociedad chihuahuense a que participe activamente durante su desarrollo, para que tenga éxito.

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