/ sábado 13 de enero de 2018

Crisis en producción de alimentos en la Sierra

Solo habrá para un trimestre

En la Sierra Tarahumara hay actualmente una crisis en la producción de alimentos, principalmente de frijol y maíz, de éste último sólo se obtuvieron 18 mil toneladas de autoconsumo, cuando en años anteriores se lograba una producción de hasta 32 mil toneladas, informó el director de Fomento Agropecuario de la Secretaría de Desarrollo Rural, Martín Solís, quien agregó que se trabaja a través de distintas iniciativas, pues la producción les garantiza abasto sólo por el primer trimestre del año.

“Si no se logra la intervención de los diversos niveles gubernamentales va a provocar hambre, porque está garantizado el autoconsumo sólo los primeros tres meses del año y la siguiente cosecha sería hasta el mes de octubre”.

Actualmente existe un déficit de 12 mil toneladas de maíz de autoconsumo en la sierra, derivado de la escasez de la lluvia del año pasado durante los últimos 45 días del ciclo agrícola.

Detalló que se tienen varias estrategias de apoyo para evitar que los habitantes de la sierra pasen hambre, entre las que se encuentran: reactivar la parte productiva a partir del programa de Incentivos para Productores de Maíz y Frijol (PIMAF); entregar los recursos del seguro catastrófico a esos municipios, y buscar la entrega anticipada del Proagro para alrededor de 40 mil hectáreas.

Agregó que hay otros esfuerzos por parte de las secretarías de Desarrollo Social, COEPI y Desarrollo Municipal, quienes se preparan para atender el tema de la seguridad alimentaria.

Entre las acciones implementadas, Sagarpa expuso ante representantes de los ayuntamientos de la sierra los beneficios del Programa de Incentivos para Productores de Maíz y Frijol, que para este año buscará aportar 55 millones de pesos para 18 mil pequeños productores.

El delegado de Sagarpa, Isaac Cepeda Romero, señaló que se trata de un programa con el cual se cumplirá con justicia, transparencia y honestidad, para que llegue de manera oportuna a los productores más necesitados.

Agregó que será en conjunto con las autoridades de cada municipio, con quienes se coordinarán para que se entreguen los recursos, luego de cumplir con la reglamentación requerida.

En la Sierra Tarahumara hay actualmente una crisis en la producción de alimentos, principalmente de frijol y maíz, de éste último sólo se obtuvieron 18 mil toneladas de autoconsumo, cuando en años anteriores se lograba una producción de hasta 32 mil toneladas, informó el director de Fomento Agropecuario de la Secretaría de Desarrollo Rural, Martín Solís, quien agregó que se trabaja a través de distintas iniciativas, pues la producción les garantiza abasto sólo por el primer trimestre del año.

“Si no se logra la intervención de los diversos niveles gubernamentales va a provocar hambre, porque está garantizado el autoconsumo sólo los primeros tres meses del año y la siguiente cosecha sería hasta el mes de octubre”.

Actualmente existe un déficit de 12 mil toneladas de maíz de autoconsumo en la sierra, derivado de la escasez de la lluvia del año pasado durante los últimos 45 días del ciclo agrícola.

Detalló que se tienen varias estrategias de apoyo para evitar que los habitantes de la sierra pasen hambre, entre las que se encuentran: reactivar la parte productiva a partir del programa de Incentivos para Productores de Maíz y Frijol (PIMAF); entregar los recursos del seguro catastrófico a esos municipios, y buscar la entrega anticipada del Proagro para alrededor de 40 mil hectáreas.

Agregó que hay otros esfuerzos por parte de las secretarías de Desarrollo Social, COEPI y Desarrollo Municipal, quienes se preparan para atender el tema de la seguridad alimentaria.

Entre las acciones implementadas, Sagarpa expuso ante representantes de los ayuntamientos de la sierra los beneficios del Programa de Incentivos para Productores de Maíz y Frijol, que para este año buscará aportar 55 millones de pesos para 18 mil pequeños productores.

El delegado de Sagarpa, Isaac Cepeda Romero, señaló que se trata de un programa con el cual se cumplirá con justicia, transparencia y honestidad, para que llegue de manera oportuna a los productores más necesitados.

Agregó que será en conjunto con las autoridades de cada municipio, con quienes se coordinarán para que se entreguen los recursos, luego de cumplir con la reglamentación requerida.

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