Federico Duarte, presidente de la Unión Ganadera Regional, dio a conocer que la cifra de exportación de ganado en pie en 2018 se colocó en 468 mil cabezas, lo que representa un 45 por ciento de la producción total nacional, catapultando al estado como el primer productor en la nación.
Destacó que la estadística es sumamente positiva, al registrar un alza del 5 o 6 por ciento en comparación con la del año 2017 y representar un promedio mayor al tenido los últimos diez años, de ahí que se tengan ingresos por el orden de los 6 mil millones de pesos por dicho concepto.
Dio a conocer que Estados Unidos se ha convertido en el primer país a donde se exporta la carne chihuahuense: "Muchos estados de la Unión Americana se ven beneficiados con nuestra calidad estatal".
Cabe mencionar que las principales razas de exportación de ganado de Chihuahua para el mundo siguen siendo: la Hereford, Brangus, Charolais, Angus, Salers Limousin y Beef Master.
El ganado chihuahuense es catalogado como el mejor de México y también el de mayor vocación productiva al tener 17 mil hectáreas de agostadero, según las cifras más recientes.
Por su parte el estado también se ha preocupado por la salud pública, al realizar tareas de inspección en temas de calidad e inocuidad de la leche que llega a la entidad, mediante un control estadístico y sanitario, para garantizar a los consumidores, un producto libre de antibióticos, de brucelosis y de adulterantes, a fin de proporcionar un producto inocuo que traiga beneficios a la alimentación y no daños.
La ganadería tiene su historia, fue traída por los españoles y su ingreso al estado fue seguramente a través de Parral, Chihuahua.
En la época virreinal se le dio un uso muy importante al cuero de los bovinos, pues era un ingreso para quienes producían pues era usual la baqueta para hacer monturas, para las cuestiones de arreo, cuando se usaban las bestias para la agricultura, para la vestimenta de los vaqueros, se hacían velas y jabón.
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