/ sábado 6 de marzo de 2021

Apuesta Saucillo por la reconversión productiva

Impulsan aprovechamiento del orégano

Saucillo.- El impulso al cultivo, industrialización y comercialización del orégano y sus derivados representa un ejemplo de la reconversión productiva en esta región del estado, así como de innovación en la actividad económica que requiere de un menor consumo de agua, resaltó René Almeida Grajeda, Secretario de Desarrollo Rural.

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Tras su visita al invernadero de Naica, donde la Comisión Nacional Forestal entregó más de 250 mil plantas a productores de siete ejidos, René Almeida expresó que el proyecto es un área de oportunidad nueva para los habitantes del municipio, y encaja también en la reconversión productiva que el gobierno estatal ha establecido como una línea prioritaria para el desarrollo económico.

“Potencializar el cultivo del orégano en Saucillo, indudable que es una corriente de reconversión productiva que hay que fortalecer y, bueno, nosotros como gobierno del estado hemos estado muy de la mano con los productores, con la presidenta municipal, y desde luego que vamos a ayudarlos en algunos proyectos”, prometió.

Almeida resaltó que la entrega de las plántulas a los ejidatarios fue algo que se hizo por primera vez en esta región, afirmando que el cultivo intensivo del orégano significa una novedad, por lo cual reiteró el apoyo del gobierno para que los productores cuenten con un sistema de riego y puedan terminar de construir la nave industrial donde procesarán la especia cosechada.

“Para nosotros es muy importante que cuenten con las tecnologías necesarias: lleva un mínimo de riego pero lleva, quizá una cantidad de agua poca, sencilla, pero la necesitan; yo creo que el sistema de riego hay que ayudarles a establecerlo, hay que ayudarles a terminar esta planta procesadora, industrializadora de orégano y, bueno, lo menos que podemos hacer es estar de la mano con los productores”, declaró.

El secretario anticipó que se establecerá una modalidad de cultivo conocida como rastra sabana para establecer la plantación de orégano, tarea en la cual se contará con la ayuda de la dirección de Desarrollo Forestal de gobierno del estado.

Recalcó que se trata de un proyecto punta de lanza y transgeneracional, porque las plantas de orégano son longevas y seguramente los hijos de los ejidatarios darán continuidad a la explotación de esta especie.

Mientras se generen alternativas de producción diferentes, que generen ingresos a mediano y largo plazo, y sean amigables con el medio ambiente, se contará con el respaldo del gobierno estatal, aseveró René Almeida.

El proyecto de aprovechamiento del orégano beneficiará a 482 familias de ejidatarios que integran la empresa Oreganeros del Conchos SPR de RL de CV. En los próximos días las plantas serán sembradas sobre una superficie de cinco hectáreas, después que se asegure el abasto de agua por medio de un pozo.

Cabe mencionar también que se tiene un avance importante en la construcción de la nave industrial, la bodega de almacenamiento, centro de acopio y procesamiento en la cual se pretenden producir más de 300 toneladas de orégano al año, el cual se comercializará sin la injerencia de “coyotes” o intermediarios.

Saucillo.- El impulso al cultivo, industrialización y comercialización del orégano y sus derivados representa un ejemplo de la reconversión productiva en esta región del estado, así como de innovación en la actividad económica que requiere de un menor consumo de agua, resaltó René Almeida Grajeda, Secretario de Desarrollo Rural.

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Tras su visita al invernadero de Naica, donde la Comisión Nacional Forestal entregó más de 250 mil plantas a productores de siete ejidos, René Almeida expresó que el proyecto es un área de oportunidad nueva para los habitantes del municipio, y encaja también en la reconversión productiva que el gobierno estatal ha establecido como una línea prioritaria para el desarrollo económico.

“Potencializar el cultivo del orégano en Saucillo, indudable que es una corriente de reconversión productiva que hay que fortalecer y, bueno, nosotros como gobierno del estado hemos estado muy de la mano con los productores, con la presidenta municipal, y desde luego que vamos a ayudarlos en algunos proyectos”, prometió.

Almeida resaltó que la entrega de las plántulas a los ejidatarios fue algo que se hizo por primera vez en esta región, afirmando que el cultivo intensivo del orégano significa una novedad, por lo cual reiteró el apoyo del gobierno para que los productores cuenten con un sistema de riego y puedan terminar de construir la nave industrial donde procesarán la especia cosechada.

“Para nosotros es muy importante que cuenten con las tecnologías necesarias: lleva un mínimo de riego pero lleva, quizá una cantidad de agua poca, sencilla, pero la necesitan; yo creo que el sistema de riego hay que ayudarles a establecerlo, hay que ayudarles a terminar esta planta procesadora, industrializadora de orégano y, bueno, lo menos que podemos hacer es estar de la mano con los productores”, declaró.

El secretario anticipó que se establecerá una modalidad de cultivo conocida como rastra sabana para establecer la plantación de orégano, tarea en la cual se contará con la ayuda de la dirección de Desarrollo Forestal de gobierno del estado.

Recalcó que se trata de un proyecto punta de lanza y transgeneracional, porque las plantas de orégano son longevas y seguramente los hijos de los ejidatarios darán continuidad a la explotación de esta especie.

Mientras se generen alternativas de producción diferentes, que generen ingresos a mediano y largo plazo, y sean amigables con el medio ambiente, se contará con el respaldo del gobierno estatal, aseveró René Almeida.

El proyecto de aprovechamiento del orégano beneficiará a 482 familias de ejidatarios que integran la empresa Oreganeros del Conchos SPR de RL de CV. En los próximos días las plantas serán sembradas sobre una superficie de cinco hectáreas, después que se asegure el abasto de agua por medio de un pozo.

Cabe mencionar también que se tiene un avance importante en la construcción de la nave industrial, la bodega de almacenamiento, centro de acopio y procesamiento en la cual se pretenden producir más de 300 toneladas de orégano al año, el cual se comercializará sin la injerencia de “coyotes” o intermediarios.

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