Delicias.- Desconocido por la mayoría de agricultores de la región, el cultivo de la higuera se perfila como una opción cuyo consumo de agua es bastante menor en comparación con otros árboles y con un margen de utilidad amplio para el productor, al tener su fruto una demanda creciente en las cadenas comerciales.
Lo anterior fue uno de los estudios de caso presentados en la 43 Jornada Científica que se realizó en la Facultad de Ciencias Agrícolas y Forestales. Luis Ángel Rentería Alvarado, alumno del 4º semestre de maestría en Agronegocios, fue el expositor del estudio en el cual expuso las ventajas de cultivar higos en esta zona, donde el clima y el suelo son adecuados para su desarrollo.
El estudiante explicó que una de las finalidades de su proyecto es optimizar el uso de agua, al ser un recurso cada vez menor para la producción agrícola, y además se busca generar una derrama económica para la región.
Dijo ser parte del Consejo de Productores de Higo de México y del comité técnico de investigación. Actualmente trabaja para formar y establecer el Consejo Estatal de Productores de Higo en el Estado de Chihuahua.
Refirió que aquí en la zona centro sur de la entidad se cuenta con algunas huertas de higueras y para el 2019 se proyecta establecer una superficie mayor. Señaló que plantarán árboles en el municipio de Villa López y cerca de la comunidad de Salón de Actos, municipio de Rosales.
En este último existe una plantación amplia que ya produce, lo mismo en el municipio de Meoqui. Los frutos cosechados en la región se venden en establecimientos comerciales grandes como Alsuper. Así mismo, se estableció otro huerto aquí en Delicias.
Luis Ángel recalcó que está ocupado en formalizar el consejo estatal para que el gobierno voltee a ver a los productores y obtener apoyo para continuar con sus actividades frutícolas.
Afirmó que tanto el clima semiárido como los suelos de la región son apropiados para el desarrollo de la higuera, árbol sumamente adaptable. Sin embargo, recordó que en 2011 se registró una helada severa de -18 grados centígrados, temperatura que puede afectar al cultivo, pero se trabaja en crear tecnologías que permitan contrarrestar ese tipo de contingencias.
De acuerdo con el estudio de caso, la inversión para establecer una hectárea de higueras ronda los 480 mil pesos, pero su rendimiento puede superar los 700 mil pesos al momento de cosechar y vender los frutos.
El entrevistado puntualizó que no se puede afirmar que la higuera llegue a desplazar al nogal en este distrito, porque es mucha la demanda de nuez, pero sí es un cultivo alternativo para los nuevos inversionistas.
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