Ejidatarios del municipio de Saucillo proyectan industrializar el orégano para elaborar aceite y dar un valor agregado a la planta aromática; lo propio harán con la nuez, otro producto regional, por lo que están a la espera de la llegada de recursos estatales y del gobierno federal para arrancar su empresa.
Así lo dio a conocer Aidé López de Anda, presidente municipal de Saucillo, quien detalló que en el caso de los oreganeros son varios los ejidos que están en proceso avanzado de constituirse, con la finalidad de bajar dinero público para construir su nave industrial e instalar maquinaria.
Dijo que el gobierno municipal colabora de manera directa con estos productores en todo lo relativo a la constitución de su organización y en lo referente al terreno donde desarrollarán su proyecto, pues la autoridad local funge como facilitadora de las actividades económicas.
En el caso de la nuez, López de Anda comentó que el municipio es todavía proveedor del insumo, pero los ejidatarios tienen planes de adquirir máquinas para procesar la almendra y todos sus derivados.
Asimismo, recordó que en Saucillo existen algunos casos de empresas exitosas, como Agrícola Castillo, Queso Los Pinos, procesadoras de miel, entre otras.
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