Aunque ya hay avances en el tema del precio de la nuez, aún no existe una declaración abierta que fije el precio del producto, son precios internacionales y no está en manos de los productores determinarlo, según declaraciones del presidente de la Asociación Nogalera, Guillermo Covarrubio Hidalgo.
“Todavía a pesar de que ya hay comentarios avanzados sobre el precio, todavía no hay una declaración abierta, sin embargo, se espera con base a que la cosecha del año pasado fue muy corta, propiciara que la comercialización de la nuez de 2018 comience más pronto que el 2017”, comentó Covarrubio.
El precio de la nuez es determinado de forma internacional y no se encuentra en manos de los productores preciar el producto, sin embargo el presidente de la asociación nogalera de la región expresó de forma personal que posiblemente en unas dos semanas ya se estaría hablando de un precio.
La calidad de la nuez de la región está muy estable, esto desde que se está impartiendo el diplomado en Delicias, desde hace nueve años se han estado capacitando tractoristas, mayordomos, productores y toda la gente relacionada con el proceso de la nuez, permitiendo que el porcentaje de almendra se incremente a comparación de años anteriores.
Hace 10 años o más, la almendra alcanzaba niveles máximos de 47 o 48% y lo demás era cáscara, ahora hay 57% de almendra y el resto de cáscara, los porcentajes se han revertido, dando mayor calidad a la nuez y mayores posibilidades de comercialización para los productores.
Aunque el entrevistado confirmó la existencias de plagas como el gusano barrenador, informó que el diplomado con el que se capacitan continuamente los productores les ha enseñado cómo tomar medidas de prevención para aislar y no afectar la producción, y por el momento son plagas que van de más a menos, sin que se pongan en riesgo las cosechas.