/ viernes 22 de septiembre de 2017

Destaca chef Ana Beltrán a nivel internacional; originaria de Delicias

Originaria del poblado de Salsipuedes, cerca de la ciudad deDelicias, la Chef Ana Rosa Beltrán del Rio, reconocida a nivelinternacional forma parte de los expositores de Cuulinaria 2017,destacando por su interés por rescatar la cocina de la SierraTarahumara, y de las principales promotoras del proyectoSemillaton, que es la investigación de todos los ingredientes y elrescate de todas las tradiciones de la comida tarahumara,  asicomo de las diferentes regiones del estado de Chihuahua, el tratarde rescatar sus recetas.

Con 30 como Chef, Ana Rosa Beltran, comenta que sus inicios lostuvo en su casa desde pequeña, ya que sus abuelos fueronfundadores de la región de Delicias, a donde llegaron pobladoresde varias etnias del estado, de quienes obtuvo el primeraprendizaje de sus comidas, mas la mestiza de sus abuelos que eranespañoles.

Para posteriormente realizar sus estudios en la ciudad dePuebla, en México y en Nueva York, y actualmente de dedicarse a lapromoción de la gastronomía de la sierra y de las diferentesregiones del estado, tanto a nivel nacional como internacional conel fin darla más a conocer, además de tener un restaurante denombre El Sazón  en Nuevo México al lado de un chef, con quienofrece pura comida mexicana en la cual hacen fusión con lagastronomía chihuahuense.

Para la Chef Ana Rosa, lo más importante es el proyectoSemillaton, en donde actualmente se esta enfocando en el rescate delos maíces de la tarahumara, sobre todo después de que en el 2011hubo una gran sequía en la sierra, lo que ocasiono la perdida dealgunas razas de maíces endémicos, pues se contaba con 12 y ahorasolo quedan 6 y uno que es el maíz azul cristalino esta a punto dedesaparecer, es por ello que estamos trabajando para que esto nosuceda.

Actualmente este proyecto está dirigido por dos botánicos dela UNAM, y que ya cuenta con el apoyo de un gran número de chefstanto nacionales como internacionales, quienes se interesaronmucho, así como también varios empresarios han brindado su apoyoentre ellos Carlos Slim, quien se vio muy interesado por esteproyecto.

Ana Rosa Beltran destaca que gracias al trabajo de todo esteequipo, se está brindando un gran apoyo a los productores de todala región, y poder regresar a la gastronomía regional.

Para lo cual también se estan llevando a cabo talleres envarias regiones de la sierra tarahumara sobre  de cómo utilizarsus mismos ingredientes, de manejo e  higiene, de diversificaciónde platillos, y próximamente de lo que es el etiquetado y deconservación para que puedan comercializarlo, lo que los haentusiasmado mucho.

“Es lamentable que aquí en Chihuahua no se conozca estariqueza gastronómica que tenemos, es por ello que estamos aquí, pues lo importante es dar a conocer todo el gran tesoro culinariocon el que contamos en el que estado de Chihuahua, el cual estaconsiderado mas grande que el tienen estados como Oaxaca yChiapas” recalco la chef chihuahuense Ana Rosa Beltran.

Originaria del poblado de Salsipuedes, cerca de la ciudad deDelicias, la Chef Ana Rosa Beltrán del Rio, reconocida a nivelinternacional forma parte de los expositores de Cuulinaria 2017,destacando por su interés por rescatar la cocina de la SierraTarahumara, y de las principales promotoras del proyectoSemillaton, que es la investigación de todos los ingredientes y elrescate de todas las tradiciones de la comida tarahumara,  asicomo de las diferentes regiones del estado de Chihuahua, el tratarde rescatar sus recetas.

Con 30 como Chef, Ana Rosa Beltran, comenta que sus inicios lostuvo en su casa desde pequeña, ya que sus abuelos fueronfundadores de la región de Delicias, a donde llegaron pobladoresde varias etnias del estado, de quienes obtuvo el primeraprendizaje de sus comidas, mas la mestiza de sus abuelos que eranespañoles.

Para posteriormente realizar sus estudios en la ciudad dePuebla, en México y en Nueva York, y actualmente de dedicarse a lapromoción de la gastronomía de la sierra y de las diferentesregiones del estado, tanto a nivel nacional como internacional conel fin darla más a conocer, además de tener un restaurante denombre El Sazón  en Nuevo México al lado de un chef, con quienofrece pura comida mexicana en la cual hacen fusión con lagastronomía chihuahuense.

Para la Chef Ana Rosa, lo más importante es el proyectoSemillaton, en donde actualmente se esta enfocando en el rescate delos maíces de la tarahumara, sobre todo después de que en el 2011hubo una gran sequía en la sierra, lo que ocasiono la perdida dealgunas razas de maíces endémicos, pues se contaba con 12 y ahorasolo quedan 6 y uno que es el maíz azul cristalino esta a punto dedesaparecer, es por ello que estamos trabajando para que esto nosuceda.

Actualmente este proyecto está dirigido por dos botánicos dela UNAM, y que ya cuenta con el apoyo de un gran número de chefstanto nacionales como internacionales, quienes se interesaronmucho, así como también varios empresarios han brindado su apoyoentre ellos Carlos Slim, quien se vio muy interesado por esteproyecto.

Ana Rosa Beltran destaca que gracias al trabajo de todo esteequipo, se está brindando un gran apoyo a los productores de todala región, y poder regresar a la gastronomía regional.

Para lo cual también se estan llevando a cabo talleres envarias regiones de la sierra tarahumara sobre  de cómo utilizarsus mismos ingredientes, de manejo e  higiene, de diversificaciónde platillos, y próximamente de lo que es el etiquetado y deconservación para que puedan comercializarlo, lo que los haentusiasmado mucho.

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