/ viernes 25 de mayo de 2018

Es la de Jiménez el agua con más arsenico

En entrevista para El Heraldo de Chihuahua

En entrevista para El Heraldo de Chihuahua, el doctor Luis Alberto Lightbourn Rojas, oriundo de la capital de estado y quien ha trabajado por más de 35 años en pro del campo chihuahuense a través de la empresa Bioteksa, que desarrolla soluciones y productos sustentables para la producción agroindustrial, adelantó algunas de las propuestas que realizará hoy durante su participación en la mesa redonda “Sector Agrícola, del Éxito a la Expansión Tecnológica y de Nuevos Mercados”, parte del Fórum Agroalimentario organizado por la Agencia de Noticias EFE, la Organización Editorial Mexicana y El Heraldo de Chihuahua.

Así mismo, denunció la “mala orientación que se le ha dado al sector agroindustrial en el estado”, y declaró que en la zona sur del estado se trabaja con agua cada vez más contaminada, por lo que hizo un llamado a las autoridades para que elaboren leyes y lineamientos que permitan mayor involucramiento de la iniciativa privada en la producción agroindustrial.

Detalló también que la tecnología que se desarrolla en Bioteksa, que ha sido probada en 19 estados de la República, así como en países como Alemania y España, y regiones como Sudamérica, tiene tres bases:


1) La “Bio-Nano-Femto-Tecnología”: “diseñamos moléculas ad-hoc a la función y estructura celular de cada cultivo sin dañar la vida mediante coloides y anfifilos (moléculas que pueden retener y expulsar agua en función de las necesidades de la planta). Se trata de lo que hemos llamado “nanobiomáquinas”, moléculas de tamaños que oscilan entre los nano y los femtómetros (dos de las unidades de medición más pequeñas que existen) y que se desarrollan con base en la función y estructura celular de cada cultivo, sin alterar para nada su ADN como los transgénicos”.

2) Sustentabilidad: “La agricultura contribuye con alrededor del 33 o el 35 por ciento de la contaminación global, deja la mayor huella de carbono y nitrógeno, y consume la mayor cantidad de agua”, declaró, para citar un ejemplo según el cual, “para producir una sola nuez se requieren 37 litros de agua, ahí nada más calcúlale”, por lo que aseguró que la tecnología que desarrolla tiene como prioridad asegurar la sustentabilidad.

3) Inocuidad alimentaria: “Inocuo quiere decir ‘que no hace daño’, y ello se logra con la aplicación de modelos matemáticos que he desarrollado con el transcurso de los años, los cuales permiten llevar a cabo un cálculo exergético que nos da a conocer cuánta energía entra y sale (se desaprovecha) de un sistema de cultivo, conocerla y medirla para calcular los niveles que permiten producir con auténtica sustentabilidad, modelos que ya han sido probados: en el sur de la República hemos llegado a ahorrar hasta un 60% de energía con aumentos de hasta un 50% en la productividad; en el centro del país llegamos a un 50% de ahorro y un 50% más de productividad; mientras que en el norte podemos ahorrar hasta 40% de energía y aumentar hasta 60% la productividad, en el caso de los principales productos”.


Precisó que dichas tecnologías se han ido implementando en “prácticamente todo el estado”, pero que aún deben “trabajar a marchas forzadas” para cambiar el modo de pensar del agricultor que, dijo, es difícil debido a que muchos productores del campo mantienen prácticas heredadas “de familia” y ello dificulta la inclusión de nuevas tecnologías en el campo chihuahuense.


“EN EL SUR DEL ESTADO TENEMOS QUE SACAR AGUA DE POZOS CADA VEZ MÁS PROFUNDOS”


Por otra parte, al hablar del panorama actual del sector agrícola en el estado, el productor aseguró que pese a que existe mucho potencial de producción, la cuestión agrológica está “mal orientada”, lo que dificulta la correcta operación de los recursos disponibles: “Por ejemplo, Jiménez no tiene agua, estamos bombeando cada vez más profundo, sacando arsénico en el agua, somos el punto número uno a nivel mundial con contenido de arsénico, y si vas a la región del sur, cada día hay más nogales, no se trata de poner más, sino de hacer más productivos los que ya hay, de eliminar la alternancia que no tiene razón de ser, son mitos que ya pasaron”, declaró.


Igualmente, se pronunció a favor de que las autoridades gubernamentales “dejen hacer” a la iniciativa privada: “Se trata de administrar los recursos, eso lo va a hacer la IP, el Gobierno lo que tiene que hacer es leyes, reglamentación, normas, y dejar hacer; mi idea es tanto Gobierno como sea estrictamente indispensable y tanta iniciativa privada como sea posible, pero debemos actuar en conjunto, no en contra del Gobierno”.

Se pronunció también en contra de la actitud que los diversos gobiernos han mantenido con los pequeños productores, a la que calificó como “paternalista”: “La libertad es el valor más grande del ser humano, el modelo de libre comercio te pone a competir, se evita el paternalismo, se debe incentivar a los que estén rezagados mediante cofinanciamientos o comodatos, para que tengan la obligación de retribuir”.

Finalmente, adelantó que durante el día de hoy estará presentando lo que llama el “Totally Tox Free 3.0”, un análisis que permite garantizar la inocuidad alimentaria, “y responder con certeza a la pregunta: ¿sabes qué es lo te estás comiendo?”. Reveló que dicho análisis incorporaría mediante tecnología de vanguardia en un código toda información de cómo se produjo determinado alimento.


DATOS DEL SECTOR AGROALIMENTARIO EN CHIHUAHUA


· La producción del sector agrícola en la entidad durante el año pasado fue valuada en 35 mil 517 mdp

· Chihuahua ocupa el primer lugar en la producción de algodón, avena y alfalfa, y en el caso de pecuarios destaca como el principal productor de becerro en pie.

· De acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), en el estado se producen 8 de cada 10 manzanas que se consumen en el país, al igual que 7 de cada 10 nueces, 3 de cada 10 chiles y cebollas, y 1 de cada 10 duraznos.

· Los principales productos del estado son el chile verde, el algodón hueso, maíz de grano, la manzana, la carne bovina, porcina y guajolote, leche y huevo.

En entrevista para El Heraldo de Chihuahua, el doctor Luis Alberto Lightbourn Rojas, oriundo de la capital de estado y quien ha trabajado por más de 35 años en pro del campo chihuahuense a través de la empresa Bioteksa, que desarrolla soluciones y productos sustentables para la producción agroindustrial, adelantó algunas de las propuestas que realizará hoy durante su participación en la mesa redonda “Sector Agrícola, del Éxito a la Expansión Tecnológica y de Nuevos Mercados”, parte del Fórum Agroalimentario organizado por la Agencia de Noticias EFE, la Organización Editorial Mexicana y El Heraldo de Chihuahua.

Así mismo, denunció la “mala orientación que se le ha dado al sector agroindustrial en el estado”, y declaró que en la zona sur del estado se trabaja con agua cada vez más contaminada, por lo que hizo un llamado a las autoridades para que elaboren leyes y lineamientos que permitan mayor involucramiento de la iniciativa privada en la producción agroindustrial.

Detalló también que la tecnología que se desarrolla en Bioteksa, que ha sido probada en 19 estados de la República, así como en países como Alemania y España, y regiones como Sudamérica, tiene tres bases:


1) La “Bio-Nano-Femto-Tecnología”: “diseñamos moléculas ad-hoc a la función y estructura celular de cada cultivo sin dañar la vida mediante coloides y anfifilos (moléculas que pueden retener y expulsar agua en función de las necesidades de la planta). Se trata de lo que hemos llamado “nanobiomáquinas”, moléculas de tamaños que oscilan entre los nano y los femtómetros (dos de las unidades de medición más pequeñas que existen) y que se desarrollan con base en la función y estructura celular de cada cultivo, sin alterar para nada su ADN como los transgénicos”.

2) Sustentabilidad: “La agricultura contribuye con alrededor del 33 o el 35 por ciento de la contaminación global, deja la mayor huella de carbono y nitrógeno, y consume la mayor cantidad de agua”, declaró, para citar un ejemplo según el cual, “para producir una sola nuez se requieren 37 litros de agua, ahí nada más calcúlale”, por lo que aseguró que la tecnología que desarrolla tiene como prioridad asegurar la sustentabilidad.

3) Inocuidad alimentaria: “Inocuo quiere decir ‘que no hace daño’, y ello se logra con la aplicación de modelos matemáticos que he desarrollado con el transcurso de los años, los cuales permiten llevar a cabo un cálculo exergético que nos da a conocer cuánta energía entra y sale (se desaprovecha) de un sistema de cultivo, conocerla y medirla para calcular los niveles que permiten producir con auténtica sustentabilidad, modelos que ya han sido probados: en el sur de la República hemos llegado a ahorrar hasta un 60% de energía con aumentos de hasta un 50% en la productividad; en el centro del país llegamos a un 50% de ahorro y un 50% más de productividad; mientras que en el norte podemos ahorrar hasta 40% de energía y aumentar hasta 60% la productividad, en el caso de los principales productos”.


Precisó que dichas tecnologías se han ido implementando en “prácticamente todo el estado”, pero que aún deben “trabajar a marchas forzadas” para cambiar el modo de pensar del agricultor que, dijo, es difícil debido a que muchos productores del campo mantienen prácticas heredadas “de familia” y ello dificulta la inclusión de nuevas tecnologías en el campo chihuahuense.


“EN EL SUR DEL ESTADO TENEMOS QUE SACAR AGUA DE POZOS CADA VEZ MÁS PROFUNDOS”


Por otra parte, al hablar del panorama actual del sector agrícola en el estado, el productor aseguró que pese a que existe mucho potencial de producción, la cuestión agrológica está “mal orientada”, lo que dificulta la correcta operación de los recursos disponibles: “Por ejemplo, Jiménez no tiene agua, estamos bombeando cada vez más profundo, sacando arsénico en el agua, somos el punto número uno a nivel mundial con contenido de arsénico, y si vas a la región del sur, cada día hay más nogales, no se trata de poner más, sino de hacer más productivos los que ya hay, de eliminar la alternancia que no tiene razón de ser, son mitos que ya pasaron”, declaró.


Igualmente, se pronunció a favor de que las autoridades gubernamentales “dejen hacer” a la iniciativa privada: “Se trata de administrar los recursos, eso lo va a hacer la IP, el Gobierno lo que tiene que hacer es leyes, reglamentación, normas, y dejar hacer; mi idea es tanto Gobierno como sea estrictamente indispensable y tanta iniciativa privada como sea posible, pero debemos actuar en conjunto, no en contra del Gobierno”.

Se pronunció también en contra de la actitud que los diversos gobiernos han mantenido con los pequeños productores, a la que calificó como “paternalista”: “La libertad es el valor más grande del ser humano, el modelo de libre comercio te pone a competir, se evita el paternalismo, se debe incentivar a los que estén rezagados mediante cofinanciamientos o comodatos, para que tengan la obligación de retribuir”.

Finalmente, adelantó que durante el día de hoy estará presentando lo que llama el “Totally Tox Free 3.0”, un análisis que permite garantizar la inocuidad alimentaria, “y responder con certeza a la pregunta: ¿sabes qué es lo te estás comiendo?”. Reveló que dicho análisis incorporaría mediante tecnología de vanguardia en un código toda información de cómo se produjo determinado alimento.


DATOS DEL SECTOR AGROALIMENTARIO EN CHIHUAHUA


· La producción del sector agrícola en la entidad durante el año pasado fue valuada en 35 mil 517 mdp

· Chihuahua ocupa el primer lugar en la producción de algodón, avena y alfalfa, y en el caso de pecuarios destaca como el principal productor de becerro en pie.

· De acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), en el estado se producen 8 de cada 10 manzanas que se consumen en el país, al igual que 7 de cada 10 nueces, 3 de cada 10 chiles y cebollas, y 1 de cada 10 duraznos.

· Los principales productos del estado son el chile verde, el algodón hueso, maíz de grano, la manzana, la carne bovina, porcina y guajolote, leche y huevo.

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