/ viernes 24 de abril de 2020

Fabrican antibacterial con hierbas y alcohol

Ante la contingencia del Covid-19, alumnos de la Universidad Tecnológica de la Tarahumara mezclan “chuchupate”, yerbabuena y alcohol

Estudiantes de la Universidad Tecnológica de la Tarahumara fabricaron un nuevo tipo de antibacterial hecho a base de hierbas que beneficiará directamente a los indígenas rarámuris. Los tres reactivos de la mezcla son ‘chuchupate’, yerbabuena y alcohol.

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El antiséptico, que vendrá a reforzar las medidas tomadas ante la contingencia de Covid-19, fue elaborado por Marely Bustillos, alumna de la carrera de Agricultura Sustentable y Protegida, y el químico Ricardo Elihel Villalobos, responsable del laboratorio de Fisicoquímica de la institución.

El desinfectante es una mezcla de tres reactivos, siendo el principal de ellos la raíz de la planta silvestre Lingusicum porteri, conocida entre los rarámuris como “chuchupate”, y es usada regularmente para aliviar problemas estomacales e intestinales; los otros dos ingredientes son la yerbabuena y el alcohol.

El producto creado fue posible gracias al método de filtración por calor, en el cual se extrajo el aceite esencial de la planta chuchupate, de igual forma se obtuvo el macerado de yerbabuena en alcohol; así, al ser mezclados los componentes sirven como desinfectante para matar bacterias y neutralizar los virus.

Se produjeron alrededor de 200 frascos de 250 mililitros de antibacterial y se aplicaron personalmente a los ciudadanos de la comunidad de Guachochi.

El rector de la Universidad, Carlos Servando Chávez Tiznado, dijo que es sumamente importante mantenerse prevenidos y solidarios ante la pandemia; “fabricamos este gel pensando en favorecer a la comunidad indígena y de escasos recursos, pues ellos nos mostraron que podíamos aprovechar la materia prima que nos da la Sierra Tarahumara para prevenir el contagio del Covid-19 en nuestra comunidad”, puntualizó.

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Foto: Cortesía | Ricardo Ortega

Estudiantes de la Universidad Tecnológica de la Tarahumara fabricaron un nuevo tipo de antibacterial hecho a base de hierbas que beneficiará directamente a los indígenas rarámuris. Los tres reactivos de la mezcla son ‘chuchupate’, yerbabuena y alcohol.

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El antiséptico, que vendrá a reforzar las medidas tomadas ante la contingencia de Covid-19, fue elaborado por Marely Bustillos, alumna de la carrera de Agricultura Sustentable y Protegida, y el químico Ricardo Elihel Villalobos, responsable del laboratorio de Fisicoquímica de la institución.

El desinfectante es una mezcla de tres reactivos, siendo el principal de ellos la raíz de la planta silvestre Lingusicum porteri, conocida entre los rarámuris como “chuchupate”, y es usada regularmente para aliviar problemas estomacales e intestinales; los otros dos ingredientes son la yerbabuena y el alcohol.

El producto creado fue posible gracias al método de filtración por calor, en el cual se extrajo el aceite esencial de la planta chuchupate, de igual forma se obtuvo el macerado de yerbabuena en alcohol; así, al ser mezclados los componentes sirven como desinfectante para matar bacterias y neutralizar los virus.

Se produjeron alrededor de 200 frascos de 250 mililitros de antibacterial y se aplicaron personalmente a los ciudadanos de la comunidad de Guachochi.

El rector de la Universidad, Carlos Servando Chávez Tiznado, dijo que es sumamente importante mantenerse prevenidos y solidarios ante la pandemia; “fabricamos este gel pensando en favorecer a la comunidad indígena y de escasos recursos, pues ellos nos mostraron que podíamos aprovechar la materia prima que nos da la Sierra Tarahumara para prevenir el contagio del Covid-19 en nuestra comunidad”, puntualizó.

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Foto: Cortesía | Ricardo Ortega

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