/ martes 14 de abril de 2020

Garantiza SADER suministro de alimentos en el Estado

En el encuentro, se afirmó que es prioridad para el Gobierno de México coordinar esfuerzos interinstitucionales con los sectores productivos y comerciales

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), productores y el sector privado coordinaron acciones para garantizar suministro de alimentos en etapa de contingencia sanitaria, integrando una agenda de trabajo permanente que dará seguimiento a los compromisos y avances, con un canal de comunicación único tendiente a anular prácticas injustificadas que propician especulación y aumento de precios en los productos de la canasta básica.

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El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, recientemente sostuvo una reunión de trabajo —virtual y presencial— con integrantes del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), la Asociación Nacional de Tiendas de Autoservicio y Departamentales (Antad), la Cámara Nacional del Autotransporte de Carga (Canacar) y representantes de centrales de abasto, con el fin de llevar a cabo acciones coordinadas en los procesos productivos, de logística y de transporte para garantizar el abasto suficiente de alimentos durante la contingencia sanitaria.

En el encuentro, se afirmó que es prioridad para el Gobierno de México coordinar esfuerzos interinstitucionales con los sectores productivos y comerciales, a efecto de asegurar el funcionamiento de las cadenas de producción, abasto y suministro, con la concurrencia de sus principales actores.

Durante la reunión se integró un grupo de trabajo, entre representantes de la iniciativa privada y autoridades federales, con el compromiso de fortalecer los protocolos sanitarios en las actividades del sector, en la logística de transporte y en el abastecimiento de los centros de comercio, con énfasis en el cuidado de las y los trabajadores de la agroindustria.

El secretario Villalobos precisó que ante esta situación de emergencia sanitaria y tomando todas las medidas pertinentes, el sector agropecuario y pesquero tendrá que mantener su desempeño para garantizar la producción y abasto de alimentos, además de considerar su importante aportación a la economía del país.

Aseguró que con un diálogo franco y abierto saldrá adelante la colaboración conjunta, responsable y de alta prioridad en esta etapa de emergencia, con el acompañamiento e impulso del CNA y asociaciones relevantes en el sector agroalimentario.

El director del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Javier Trujillo Arriaga, subrayó que las funciones del organismo federal continúan, en cumplimiento al mandato que tiene como institución de seguridad nacional.

Apuntó que los sistemas de vigilancia, inspección y certificación para importaciones y exportaciones están trabajando permanentemente, y se instrumentará en esta etapa una coordinación más estrecha entre el Senasica y el CNA, a efecto de continuar los trabajos en sanidad e inocuidad, para la protección del patrimonio agroalimentario nacional.

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