/ lunes 23 de noviembre de 2020

“Gobierno, abierto a escuchar a sectores”: Alejandra de la Vega

Junto con representantes de cámaras empresariales, buscan alternativas para reabrir actividades sin alterar contagios

“Desgraciadamente el semáforo no obedece a indicadores económicos”, expuso la secretaria de Innovación y Desarrollo Económico, Alejandra de la Vega, quien destacó que no sólo se han recibido propuestas por parte del sector empresarial dentro de las nuevas restricciones, sino que se generaron una serie de reuniones desde que inició la pandemia.

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“Hemos buscado estar en constante contacto con los distintos sectores productivos porque se ha tenido un efecto muy fuerte derivado de la contingencia, en algunos más que en otros, como en el sector turismo en un principio”, manifestó en entrevista exclusiva para El Heraldo de Chihuahua.

De acuerdo con la funcionaria, únicamente en los últimos 10 días se han tenido entre 17 y 18 reuniones con los diferentes gremios como el restaurantero, turismo que involucra al hotelero, el sector maquilador, industria regional que abarcan las Canacintras, además con Coparmex, Canaco y Consejo Coordinador Empresarial.

Con todos -apuntó- el planteamiento es cómo construir juntos esa nueva normalidad, qué tanto se puede abrir para que sea un lugar seguro para los colaboradores y para los clientes, para tratar de dar “oxígeno” lo más posible. Se está buscando construir una válvula de escape. “Como dijo una persona de Canacintra: no es tiempo de política, es tiempo de ser seres humanos. Solamente juntos vamos a construir las soluciones”, comentó.

De la Vega destacó que los distintos sectores efectivamente han planteado su inquietud por ser parte del Consejo Estatal de Salud, lo que resuelve en su caso el mismo consejo, pero precisó que algunos de los representantes han tenido presencia en varias ocasiones. “Las puertas siempre han estado abiertas”, afirmó.

En este sentido, manifestó que el Gobierno tiene el reto de buscar el equilibrio entre priorizar la salud de los chihuahuenses y afectar lo menos posible la economía. “Desgraciadamente el semáforo no obedece a indicadores económicos. Sí hubo una respuesta positiva con la restricción de movilidad porque logramos contener el crecimiento exponencial del contagio, pero seguimos teniendo un problema de ocupación hospitalaria”.

Ante esto, lo que se busca –refirió- es crear más espacios donde más sectores económicos puedan participar y que esto no presente un riesgo de contagios. Precisamente hoy tienen tres reuniones muy específicas para tratar de ver cómo se incorporan a los sectores del comercio y restaurantero, aunque no hubo cambio de color.

La también empresaria, quien dijo comprender a la perfección el sentir de los gremios, señaló que se hizo la propuesta de formalizar una mesa permanente de trabajo con cada sector, con la finalidad de hacer más efectiva la comunicación, toda vez que hay ciertos negocios que no están afiliados a las cámaras empresariales, pero por obvias razones también están afectados.

“Esto ha durado más de lo que nadie pensaba. Tuvimos que regresar al rojo, lo que por supuesto causa una afectación importante; finalmente la responsabilidad del gobierno es minimizar el contagio”, refirió.

No obstante, insistió en que se está buscando un “respiro” aun estando en rojo. Todas las propuestas que De la Vega recibe por parte de los gremios, son llevados a las mesas de análisis con el Sector Salud y con la Secretaría del Trabajo, resaltando que “todo lo que se pudo incorporar se hizo, quedando pendiente las definiciones con restaurantes y comercios, y buscar cómo darles un poco de oxígeno”.

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De acuerdo con la funcionaria, únicamente en los últimos 10 días se han tenido entre 17 y 18 reuniones con los diferentes gremios como el restaurantero, turismo que involucra al hotelero, el sector maquilador, industria regional que abarcan las Canacintras, además con Coparmex, Canaco y Consejo Coordinador Empresarial.

Con todos -apuntó- el planteamiento es cómo construir juntos esa nueva normalidad, qué tanto se puede abrir para que sea un lugar seguro para los colaboradores y para los clientes, para tratar de dar “oxígeno” lo más posible. Se está buscando construir una válvula de escape. “Como dijo una persona de Canacintra: no es tiempo de política, es tiempo de ser seres humanos. Solamente juntos vamos a construir las soluciones”, comentó.

De la Vega destacó que los distintos sectores efectivamente han planteado su inquietud por ser parte del Consejo Estatal de Salud, lo que resuelve en su caso el mismo consejo, pero precisó que algunos de los representantes han tenido presencia en varias ocasiones. “Las puertas siempre han estado abiertas”, afirmó.

En este sentido, manifestó que el Gobierno tiene el reto de buscar el equilibrio entre priorizar la salud de los chihuahuenses y afectar lo menos posible la economía. “Desgraciadamente el semáforo no obedece a indicadores económicos. Sí hubo una respuesta positiva con la restricción de movilidad porque logramos contener el crecimiento exponencial del contagio, pero seguimos teniendo un problema de ocupación hospitalaria”.

Ante esto, lo que se busca –refirió- es crear más espacios donde más sectores económicos puedan participar y que esto no presente un riesgo de contagios. Precisamente hoy tienen tres reuniones muy específicas para tratar de ver cómo se incorporan a los sectores del comercio y restaurantero, aunque no hubo cambio de color.

La también empresaria, quien dijo comprender a la perfección el sentir de los gremios, señaló que se hizo la propuesta de formalizar una mesa permanente de trabajo con cada sector, con la finalidad de hacer más efectiva la comunicación, toda vez que hay ciertos negocios que no están afiliados a las cámaras empresariales, pero por obvias razones también están afectados.

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No obstante, insistió en que se está buscando un “respiro” aun estando en rojo. Todas las propuestas que De la Vega recibe por parte de los gremios, son llevados a las mesas de análisis con el Sector Salud y con la Secretaría del Trabajo, resaltando que “todo lo que se pudo incorporar se hizo, quedando pendiente las definiciones con restaurantes y comercios, y buscar cómo darles un poco de oxígeno”.

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