/ domingo 6 de octubre de 2019

Guardan en bodegas cerca de 30 mil toneladas de frijol para encarecerlo

Acusa el diputado federal Eraclio Rodríguez a intermediarios de esconder altas cantidades de producción de la leguminosa

Ante la drástica baja en la producción del frijol en la entidad, comerciantes del Mercado Popular Chihuahua denunciaron que se disparó el precio de este producto debido al encarecimiento y provocando que algunos de los comerciantes prefieran dejar de venderlo.

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Esto a raíz de que en algunas regiones como Chihuahua capital reportaron la producción no mayor del 50% del frijol a causa de la fuerte sequía que azotó la entidad, pérdidas que buscan recuperar aumentando seis pesos el kilo del producto.

Los comerciantes pusieron como ejemplo que hasta hace un par de semanas adquirían el kilo en aproximadamente 12 pesos, pero de un día al otro subió 6 pesos, por lo que no es costeable, debido a que ellos también deben subir el precio a fin de obtener alguna ganancia.

Por su parte el diputado federal y líder campesino, Yako Rodríguez, manifestó que existen alrededor de 30 mil toneladas de frijol almacenado, pero que los intermediarios buscan encarecerlo a como dé lugar.

En este sentido adelantó que en caso de ver abusos por parte de los comerciantes de mayoreo o intermediarios, tendrán que salir de nueva cuenta a las calles para ofrecer directamente el producto al consumidor y a quienes lo revenden en mercados.

De igual manera sentenció que en lugares como en la Ciudad de México le ha tocado observar precios de kilo de frijol que llegan hasta los 40 pesos, lo cual consideró es un total abuso desmedido en contra de los consumidores.

En este sentido, señaló que el precio de 16 pesos el kilo directamente al consumidor puede ser aceptable, pero no así para los tianguistas o comerciantes que buscan ganar unos pesos más, por lo que dijo que los intermediarios o bodegueros deben ser más conscientes.

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Por su parte el diputado federal y líder campesino, Yako Rodríguez, manifestó que existen alrededor de 30 mil toneladas de frijol almacenado, pero que los intermediarios buscan encarecerlo a como dé lugar.

En este sentido adelantó que en caso de ver abusos por parte de los comerciantes de mayoreo o intermediarios, tendrán que salir de nueva cuenta a las calles para ofrecer directamente el producto al consumidor y a quienes lo revenden en mercados.

De igual manera sentenció que en lugares como en la Ciudad de México le ha tocado observar precios de kilo de frijol que llegan hasta los 40 pesos, lo cual consideró es un total abuso desmedido en contra de los consumidores.

En este sentido, señaló que el precio de 16 pesos el kilo directamente al consumidor puede ser aceptable, pero no así para los tianguistas o comerciantes que buscan ganar unos pesos más, por lo que dijo que los intermediarios o bodegueros deben ser más conscientes.

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