/ jueves 1 de abril de 2021

IMSS Chihuahua recomienda la higiene en todos los alimentos del día

Como es el lavar frutas, verduras y demás alimentos para evitar adquirir infecciones estomacales que puedan afectar a miembros de la familia

Se exhorta a la población para que continúe con las medidas simples de higiene, como es el lavar frutas, verduras y demás alimentos para evitar adquirir infecciones estomacales que puedan afectar a miembros de la familia.

➡️ Recibe las noticias más relevantes de Chihuahua, Parral y Juárez directo a tu correo electrónico. ¡Suscríbete a nuestro Newsletter!

Durante su trayecto desde el campo, bodegas, trasportes, mercados y hogar, los alimentos pueden contaminarse con bacterias o virus perjudiciales para la salud, los ejemplos más comunes de agentes patógenos que generan intoxicaciones son la salmonela, e-coli y hepatitis A.

Cuando se adquiere una infección de este tipo los primeros síntomas se pueden presentar hasta 12 o 72 horas después de haber consumido el alimento contaminado y las manifestaciones pueden incluir diarrea, náuseas, vómitos, dolores de cabeza y fiebre.

En ocasiones, el cuerpo deshecha por sí mismo la infección a través de la diarrea o vómito, pero si los problemas son persistentes y la fiebre no sede, hay que acudir al médico de inmediato.

Por ello, la mejor medida preventiva es no asumir que los alimentos están limpios, hay que lavar frutas y verduras enteras antes de consumirlas o usarlas para preparar algún platillo, de igual modo hay que mantener un adecuado aseo personal y lavarse las manos antes de comer, después de ir al baño, manipular la comida o al haber tocado mascotas.

Foto: Cortesía | El Heraldo de Chihuahua

También se debe contemplar la limpieza de todos los utensilios como cuchillos, cucharas, tablas de picar, barra de la cocina, recipientes y platos, pues los restos de comida procesada anteriormente y la humedad favorecen la proliferación de hongos y moho aunque no se aprecien a simple vista.

Asimismo, se debe evitar la contaminación cruzada utilizando diferentes tablas de picar para las carnes, pollo, pescado y otra para los vegetales; también recomendó lavar los huevos antes de cocinarlos, no a la hora de comprarlos.

Si se prefiere lavar las frutas y verduras antes de almacenarlos, es necesario secarlos bien, pues no deben almacenar humedad ya que esto favorece la descomposición por hongos y contaminará el resto de los alimentos.

Por otra parte, el Instituto recomienda evitar en lo posible comer en la calle o lugares de dudosa higiene, pues en el ambiente abundan un sin fin de contaminantes que están en contacto con la comida desde su preparación no solo al momento en que se sirve el platillo; tampoco conocemos las condiciones de almacenaje que guardan los alimentos y demás ingredientes utilizados.

Te puede interesar:

Se exhorta a la población para que continúe con las medidas simples de higiene, como es el lavar frutas, verduras y demás alimentos para evitar adquirir infecciones estomacales que puedan afectar a miembros de la familia.

➡️ Recibe las noticias más relevantes de Chihuahua, Parral y Juárez directo a tu correo electrónico. ¡Suscríbete a nuestro Newsletter!

Durante su trayecto desde el campo, bodegas, trasportes, mercados y hogar, los alimentos pueden contaminarse con bacterias o virus perjudiciales para la salud, los ejemplos más comunes de agentes patógenos que generan intoxicaciones son la salmonela, e-coli y hepatitis A.

Cuando se adquiere una infección de este tipo los primeros síntomas se pueden presentar hasta 12 o 72 horas después de haber consumido el alimento contaminado y las manifestaciones pueden incluir diarrea, náuseas, vómitos, dolores de cabeza y fiebre.

En ocasiones, el cuerpo deshecha por sí mismo la infección a través de la diarrea o vómito, pero si los problemas son persistentes y la fiebre no sede, hay que acudir al médico de inmediato.

Por ello, la mejor medida preventiva es no asumir que los alimentos están limpios, hay que lavar frutas y verduras enteras antes de consumirlas o usarlas para preparar algún platillo, de igual modo hay que mantener un adecuado aseo personal y lavarse las manos antes de comer, después de ir al baño, manipular la comida o al haber tocado mascotas.

Foto: Cortesía | El Heraldo de Chihuahua

También se debe contemplar la limpieza de todos los utensilios como cuchillos, cucharas, tablas de picar, barra de la cocina, recipientes y platos, pues los restos de comida procesada anteriormente y la humedad favorecen la proliferación de hongos y moho aunque no se aprecien a simple vista.

Asimismo, se debe evitar la contaminación cruzada utilizando diferentes tablas de picar para las carnes, pollo, pescado y otra para los vegetales; también recomendó lavar los huevos antes de cocinarlos, no a la hora de comprarlos.

Si se prefiere lavar las frutas y verduras antes de almacenarlos, es necesario secarlos bien, pues no deben almacenar humedad ya que esto favorece la descomposición por hongos y contaminará el resto de los alimentos.

Por otra parte, el Instituto recomienda evitar en lo posible comer en la calle o lugares de dudosa higiene, pues en el ambiente abundan un sin fin de contaminantes que están en contacto con la comida desde su preparación no solo al momento en que se sirve el platillo; tampoco conocemos las condiciones de almacenaje que guardan los alimentos y demás ingredientes utilizados.

Te puede interesar:

Policiaca

Incendio deja cuantiosos daños en vivienda de la colonia 2 de Octubre

Esta noche se reportó a los números de emergencia sobre un fuerte incendio al interior de una vivienda en la calle 17 de Junio y Avenida Pacheco

Chihuahua

Entregan acreditación al Consejo Certificador del Sotol

En el salón 25 de Marzo de Palacio de Gobierno se llevó a cabo la entrega de Acreditación al Consejo Certificador de Sotol. El evento estuvo encabezado por la gobernadora

Delicias

Llevarán audiencia contra persona acusada por acuchillar a un can en Delicias

Buscarán la cárcel para el presunto responsable de asestar 17 puñaladas y quitarle la vida a un animal de compañía

Chihuahua

Despacha Bonilla desde Comandancia Norte; inspecciona estrategia de seguridad

Esta noche el alcalde capitalino Marco Bonilla acudió a las instalaciones de la Comandancia Norte de la DSPM para reunirse con los mandos policiales y perfilar las estrategias de seguridad

Policiaca

Incendio deja cuantiosos daños en vivienda de la colonia 2 de Octubre

Esta noche se reportó a los números de emergencia sobre un fuerte incendio al interior de una vivienda en la calle 17 de Junio y Avenida Pacheco

Juárez

Sigue la búsqueda de Don Mariano, abuelito que habría caído en alcantarilla

Don Mariano tiene 79 años de edad y se cree que pudo haber caído en el flujo de aguas residuales, por lo que hace algunos meses iniciaron su búsqueda

Sociedad

Ruinas de una mina: exminero explica por qué se inundó el pozo del carbón El Pinabete

Hace más de treinta años este complejo minero dio trabajo a casi mil personas

Política

EU apoyará al gobierno de Colima para recuperar la seguridad: Ken Salazar

El embajador de Estados Unidos en México ofreció el respaldo del gobierno norteamericano para ayudar a la entidad

Chihuahua

Entregan acreditación al Consejo Certificador del Sotol

En el salón 25 de Marzo de Palacio de Gobierno se llevó a cabo la entrega de Acreditación al Consejo Certificador de Sotol. El evento estuvo encabezado por la gobernadora