La Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Coespris) informó que impartió una capacitación sobre manejo seguro de alimentos y prevención de riesgos sanitarios a cerca de 50 personas que laboran en casas hogar y albergues de Ciudad Juárez.
La Coespris detalló que estas capacitaciones buscan que las personas que laboran en estos lugares cuenten con las herramientas y conocimientos necesarios para cumplir con la normatividad vigente a través de herramientas prácticas.
La directora de "Casa Asís Francisca Alonso", María Dolores Acevedo, señaló que este tipo de capacitaciones "son vitales para ofrecer un servicio de calidad y asegurar que la alimentación sea nutritiva y limpia".
Añadió que desde hace tiempo habían solicitado estas actualizaciones, ya que es vital estar al día para cumplir con los lineamientos que marca la ley.
Señaló que estas capacitaciones "son de gran beneficio porque permiten atender a los niños de manera óptima e implementar todas las medidas requeridas y necesarias".
También expresó su agradecimiento por el apoyo brindado por Coespris, ya que el hecho de estar actualizados en el tema permite dar una mayor protección a los niños de las casas hogar y albergues.
La coordinadora regional de Coespris, Maribel Próspero, mencionó que la capacitación incluyó el cumplimiento de la Norma 251, que abarca aspectos esenciales como el manejo, conservación, almacenamiento y dispensación de alimentos, así como los controles y registros necesarios en los locales comerciales.
Otro tema abordado fue la importancia de comprender el grado de contaminación de los alimentos y la vigilancia de las condiciones sanitarias durante su elaboración y venta, con un enfoque en las acciones de control sanitario.
Maribel Próspero añadió: "Es muy importante que todos los establecimientos que proveen alimentos a una gran cantidad de personas adopten mejores prácticas en la preparación de alimentos, porque la intoxicación alimentaria nos cuesta mucho a todos".
Agregó que "la capacitación en manejo higiénico de alimentos es un requisito fundamental durante las verificaciones y auditorías realizadas por las autoridades sanitarias", y destacó que este año se han impartido 17 cursos para manejadores de alimentos.
Cabe mencionar que, al finalizar este taller, se hizo entrega de una constancia con validez de un año que certifica la capacitación de las personas en el manejo seguro de alimentos.