/ martes 28 de abril de 2020

Lenta comercialización de manzana por COVID-19

Mercados internacionales presentan problemas por la pandemia

“Tenemos cerca de un tercio de la producción de manzana del año pasado aún en almacén, se encuentra detenida a causa de la caída de los mercados de exportación”, señaló Alejandro Bordas, presidente de la Asociación de Manzaneros de Cuauhtémoc, quien informó que el año pasado hubo una producción récord de manzana, con 30 millones de cajas.

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Para la cosecha de este año, el presidente de la asociación pronosticó un alto rendimiento de producción, la cual es probable que no supere la del año pasado, pero sí que arroje unos buenos números.

“El año pasado tuvimos una cosecha récord, y por el contingente la cosecha de 2019 está siendo golpeada en ventas, ya que todavía tenemos el inventario en refrigeradores, lo cual nos ha complicado todo el panorama para lo que podamos cosechar el siguiente año”.

Alejandro Bordas aseguró que la baja en las ventas es normal de un año a otro, sobre todo en los periodos posteriores a Semana Santa, pero antes de esa fecha las ventas están por los cielos, y este año no fue el caso.

“Antes de Semana Santa la cosecha se junta en los mercados, se comercializa en los pequeños establecimientos, incluso en la región se puede colocar para su venta, cosa que este año no sucedió”.

Para ello, el campesino aseguró que lo que permanece sin ser colocado para su venta es alrededor de un tercio de producción, la cual, en señalamientos del año pasado, apuntó que fueron cerca de 30 millones de cajas.

“Mientras estén las medidas de fase tres del contingente, y continúe la cuarentena de no salir de casa, las ventas seguirán igual; esperamos que cuando se levante esa restricción todo se normalice completamente”.

Por ello, señaló que espera que una vez que se reactiven sectores como el restaurantero o de comercios menores, la venta de sus productos se verán beneficiados, al circular en los mercados o en las tiendas de servicio, con una mayor demanda.


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Para la cosecha de este año, el presidente de la asociación pronosticó un alto rendimiento de producción, la cual es probable que no supere la del año pasado, pero sí que arroje unos buenos números.

“El año pasado tuvimos una cosecha récord, y por el contingente la cosecha de 2019 está siendo golpeada en ventas, ya que todavía tenemos el inventario en refrigeradores, lo cual nos ha complicado todo el panorama para lo que podamos cosechar el siguiente año”.

Alejandro Bordas aseguró que la baja en las ventas es normal de un año a otro, sobre todo en los periodos posteriores a Semana Santa, pero antes de esa fecha las ventas están por los cielos, y este año no fue el caso.

“Antes de Semana Santa la cosecha se junta en los mercados, se comercializa en los pequeños establecimientos, incluso en la región se puede colocar para su venta, cosa que este año no sucedió”.

Para ello, el campesino aseguró que lo que permanece sin ser colocado para su venta es alrededor de un tercio de producción, la cual, en señalamientos del año pasado, apuntó que fueron cerca de 30 millones de cajas.

“Mientras estén las medidas de fase tres del contingente, y continúe la cuarentena de no salir de casa, las ventas seguirán igual; esperamos que cuando se levante esa restricción todo se normalice completamente”.

Por ello, señaló que espera que una vez que se reactiven sectores como el restaurantero o de comercios menores, la venta de sus productos se verán beneficiados, al circular en los mercados o en las tiendas de servicio, con una mayor demanda.


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