/ jueves 25 de febrero de 2021

Necesario incrementar aforo a 75% en restaurantes

“Un aforo mayor permite mejorar servicios, más ingresos a colaboradores, y saldar deudas con proveedores”: Nava

Chihuahua.- Andrés Nava, presidente de la Sección Especializada de Restaurantes de Canaco, manifestó que subir a un 50% el aforo en dichos establecimientos permitió reactivar la operación y ventas durante estas semanas, pero destacó que una capacidad del 75% ayudaría a operar de una forma más “holgada”.

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“Este aforo nos permitió reactivar la operación y ventas en el sector restaurantero a comparación de ese cierre que se dio en el segundo semáforo rojo; pero un 50 % de aforos genera igualmente un 50 % de activación/ventas, que es bien recibido pero insuficiente”, declaró el entrevistado.

Ante esto, manifestó que se espera que con el cambio al color amarillo en el semáforo epidemiológico entre en vigor un aforo del 75%, el cual permitiría operar de una forma más holgada, y a su vez mejorar en todos los sentidos a los servicios a clientes.

Asimismo, resaltó que podría generar una mejora económica a los colaboradores, argumentando que las propinas son una entrada importante para ellos; y que además, pueden ponerse al día con deudas con proveedores, servicios e impuestos, así como con rentas.

El empresario que representa los intereses de los agremiados en la Cámara Nacional de Comercio, Servicios y Turismo (Canaco) en Chihuahua, aseguró que con todo lo anterior, el gremio aportaría y ayudaría a que la reactivación de la economía del estado vaya saliendo adelante, “cosa que nos hace mucha falta al sector”.

Es de recordar que atendiendo el semáforo naranja actual en la capital, los restaurantes deben mantener un 50 por ciento de aforo total en cada una de las áreas (comedor, terrazas, privados), con una permanencia máxima de los clientes de tres horas.

Se exige también un protocolo de registro de entrada y salida de todas las personas; así como colocar las mesas a tres metros de separación en todas las direcciones, con un máximo de seis personas por mesa.

Aparte, el horario de cierre de lunes a lunes a jueves es a las 22:00 horas, y viernes, sábado y domingo a las 23:00 horas.

En tanto que en la región norte, que abarca municipios como Juárez, donde se está en amarillo, el aforo aumentó a 65 por ciento y con horario normal. El resto de las medidas sobre permanencia de clientes y separación de mesas sigue igual que en la región centro-sur.

Chihuahua.- Andrés Nava, presidente de la Sección Especializada de Restaurantes de Canaco, manifestó que subir a un 50% el aforo en dichos establecimientos permitió reactivar la operación y ventas durante estas semanas, pero destacó que una capacidad del 75% ayudaría a operar de una forma más “holgada”.

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“Este aforo nos permitió reactivar la operación y ventas en el sector restaurantero a comparación de ese cierre que se dio en el segundo semáforo rojo; pero un 50 % de aforos genera igualmente un 50 % de activación/ventas, que es bien recibido pero insuficiente”, declaró el entrevistado.

Ante esto, manifestó que se espera que con el cambio al color amarillo en el semáforo epidemiológico entre en vigor un aforo del 75%, el cual permitiría operar de una forma más holgada, y a su vez mejorar en todos los sentidos a los servicios a clientes.

Asimismo, resaltó que podría generar una mejora económica a los colaboradores, argumentando que las propinas son una entrada importante para ellos; y que además, pueden ponerse al día con deudas con proveedores, servicios e impuestos, así como con rentas.

El empresario que representa los intereses de los agremiados en la Cámara Nacional de Comercio, Servicios y Turismo (Canaco) en Chihuahua, aseguró que con todo lo anterior, el gremio aportaría y ayudaría a que la reactivación de la economía del estado vaya saliendo adelante, “cosa que nos hace mucha falta al sector”.

Es de recordar que atendiendo el semáforo naranja actual en la capital, los restaurantes deben mantener un 50 por ciento de aforo total en cada una de las áreas (comedor, terrazas, privados), con una permanencia máxima de los clientes de tres horas.

Se exige también un protocolo de registro de entrada y salida de todas las personas; así como colocar las mesas a tres metros de separación en todas las direcciones, con un máximo de seis personas por mesa.

Aparte, el horario de cierre de lunes a lunes a jueves es a las 22:00 horas, y viernes, sábado y domingo a las 23:00 horas.

En tanto que en la región norte, que abarca municipios como Juárez, donde se está en amarillo, el aforo aumentó a 65 por ciento y con horario normal. El resto de las medidas sobre permanencia de clientes y separación de mesas sigue igual que en la región centro-sur.

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