/ jueves 29 de octubre de 2020

Buscan incrementar la producción de cebada en Cuauhtémoc

Heineken y Grupo Modelo comprarían parte de la cosecha

Cd. Cuauhtémoc, Chih.- Desde el año pasado 50 productores tomaron el reto de sembrar cebada. Aunque las cosechas no han sido óptimas, se busca mejorar su rentabilidad para que cumpla con los estándares de calidad que piden las empresas cerveceras. Mientras tanto la Dirección de Desarrollo Rural imparte capacitaciones a productores sobre el cultivo, a fin de incrementar la siembra.

Así lo informó la titular de Desarrollo Rural en el Municipio, Carolina Jiménez, quien mencionó que trabajan en conjunto con FIRA (Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura) en la impartición de cursos de capacitación sobre el cultivo de cebada a productores de maíz y frijol.

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“El año pasado se hizo un convenio de compra con Heineken y Grupo Modelo que está en Calera, Zacatecas. Tanto 2019 como 2020 no han sido los mejores años climáticamente hablando, sin embargo la cebada sí representa una alternativa, pues hay algunas parcelas que han prosperado muy bien”, indicó.

Expuso que la empresa Agrocomercial Campo Nuevo, FIRA del Banco de México y el Gobierno Municipal se han propuesto impulsar y dar a conocer la siembra de cebada como opción a nivel local.

“El cultivo de la cebada tiene un paquete tecnológico diferente, de tal suerte que se lleva menos meses en su cosecha y requiere menos agua, así como prácticamente nula preparación del suelo, como el surcado, razón por la que puede ser más rentable. Si se reúnen las calidades que requieren las cerveceras, la compra de la cosecha es segura”, expresó.

Agregó que algunas variedades de cebada también son forrajeras.

Mencionó que de momento los productores de cebada esperaban cosechas de hasta ocho toneladas, sin embargo en la vía de la experimentación han logrado alrededor de seis toneladas. No obstante, cayeron en algunos problemas con las cerveceras por los índices de calidad que exigen, por lo que se busca mejorarla y acercarse a lo que tanto Heineken como Grupo Modelo solicitan.

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Así lo informó la titular de Desarrollo Rural en el Municipio, Carolina Jiménez, quien mencionó que trabajan en conjunto con FIRA (Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura) en la impartición de cursos de capacitación sobre el cultivo de cebada a productores de maíz y frijol.

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“El año pasado se hizo un convenio de compra con Heineken y Grupo Modelo que está en Calera, Zacatecas. Tanto 2019 como 2020 no han sido los mejores años climáticamente hablando, sin embargo la cebada sí representa una alternativa, pues hay algunas parcelas que han prosperado muy bien”, indicó.

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“El cultivo de la cebada tiene un paquete tecnológico diferente, de tal suerte que se lleva menos meses en su cosecha y requiere menos agua, así como prácticamente nula preparación del suelo, como el surcado, razón por la que puede ser más rentable. Si se reúnen las calidades que requieren las cerveceras, la compra de la cosecha es segura”, expresó.

Agregó que algunas variedades de cebada también son forrajeras.

Mencionó que de momento los productores de cebada esperaban cosechas de hasta ocho toneladas, sin embargo en la vía de la experimentación han logrado alrededor de seis toneladas. No obstante, cayeron en algunos problemas con las cerveceras por los índices de calidad que exigen, por lo que se busca mejorarla y acercarse a lo que tanto Heineken como Grupo Modelo solicitan.

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