/ lunes 18 de mayo de 2020

Difunden estrategia por quemas agrícolas

Aparte de polución, generan la muerte de lombrices, insectos y hongos benéficos

Cuauhtémoc, Chih.- Uno de los problemas de contaminación ambiental que presenta la región son las quemas agrícolas, las cuales se practican para limpiar los terrenos próximos a ser cultivados. Sin embargo, no es una situación local, en muchas partes del país los campesinos recurren a esta técnica, por lo que la Federación inició con la campaña #MiParcelaNoSeQuema para reducir las quemas y brindar opciones sostenibles en el campo.

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A través de un comunicado de la Secretaría de Agricultura se informó el objetivo de fomentar el uso de alternativas sostenibles que reduzcan las quemas agropecuarias, realizar prácticas de manejo de residuos y fortalecer el cumplimiento de la Norma Oficial Mexicana NOM-015-Semarnat/Sagarpa-2007, sobre todo durante los periodos de preparación de los terrenos para la siembra.

Agricultura precisó que la estrategia que se aplica en el sector agropecuario del país considera recomendaciones para aprovechar los residuos orgánicos y evitar quemas.

Señaló que para fortalecer la estrategia, a través de la Subsecretaría de Agricultura, se realizan análisis geoespaciales para identificar zonas de reincidencia de quemas dentro de la frontera agrícola, lo que permite articular acciones de control y reducción con el apoyo de las autoridades locales.

Detalló que entre las medidas propuestas para evitar el empobrecimiento de los suelos está la reutilización de los residuos orgánicos en el campo, toda vez que al ser distribuido el rastrojo en la parcela se crea una capa protectora que evita la exposición directa del suelo con los rayos solares y el aire, así como la pérdida de humedad.

Las quemas agropecuarias también generan la muerte de organismos y microorganismos, como son lombrices, insectos, bacterias y hongos benéficos, entre otros encargados de la descomposición de la materia orgánica, de la aireación del suelo y de la liberación de nutrientes. La falta de estos organismos y microorganismos afecta el rendimiento de los cultivos.

Además el uso del fuego en el campo elimina insectos que controlan de manera natural a las plagas y produce gases nitrogenados (óxido nitroso - N2O) y dióxido de carbono (CO2) que generan contaminación atmosférica.

La estrategia, fortalece el cumplimiento de la NOM-015-Semarnat/Sagarpa-2007, que establece las especificaciones técnicas de métodos de uso del fuego en los terrenos forestales y en los de uso agropecuario.

La práctica del uso del fuego en el sector agropecuario se ha llevado a cabo desde tiempos ancestrales. Sin embargo, en muchos casos éstas no se hacen de forma segura ni bien planificada, lo que a nivel nacional genera el 40% de incendios forestales, de acuerdo con datos de la Comisión Nacional Forestal (Conafor), principalmente en los meses de abril y mayo.

En #MiParcelaNoSeQuema también participan organismos como Conafor, la Comisión Nacional de Áreas Naturales Protegidas (Conanp), el Centro Nacional de Prevención de Desastres (Cenapred), gobiernos estatales e instituciones como Conservación Internacional (CI) y el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (Cimmyt).

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Foto: Cortesía | Ricardo Ortega

Cuauhtémoc, Chih.- Uno de los problemas de contaminación ambiental que presenta la región son las quemas agrícolas, las cuales se practican para limpiar los terrenos próximos a ser cultivados. Sin embargo, no es una situación local, en muchas partes del país los campesinos recurren a esta técnica, por lo que la Federación inició con la campaña #MiParcelaNoSeQuema para reducir las quemas y brindar opciones sostenibles en el campo.

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A través de un comunicado de la Secretaría de Agricultura se informó el objetivo de fomentar el uso de alternativas sostenibles que reduzcan las quemas agropecuarias, realizar prácticas de manejo de residuos y fortalecer el cumplimiento de la Norma Oficial Mexicana NOM-015-Semarnat/Sagarpa-2007, sobre todo durante los periodos de preparación de los terrenos para la siembra.

Agricultura precisó que la estrategia que se aplica en el sector agropecuario del país considera recomendaciones para aprovechar los residuos orgánicos y evitar quemas.

Señaló que para fortalecer la estrategia, a través de la Subsecretaría de Agricultura, se realizan análisis geoespaciales para identificar zonas de reincidencia de quemas dentro de la frontera agrícola, lo que permite articular acciones de control y reducción con el apoyo de las autoridades locales.

Detalló que entre las medidas propuestas para evitar el empobrecimiento de los suelos está la reutilización de los residuos orgánicos en el campo, toda vez que al ser distribuido el rastrojo en la parcela se crea una capa protectora que evita la exposición directa del suelo con los rayos solares y el aire, así como la pérdida de humedad.

Las quemas agropecuarias también generan la muerte de organismos y microorganismos, como son lombrices, insectos, bacterias y hongos benéficos, entre otros encargados de la descomposición de la materia orgánica, de la aireación del suelo y de la liberación de nutrientes. La falta de estos organismos y microorganismos afecta el rendimiento de los cultivos.

Además el uso del fuego en el campo elimina insectos que controlan de manera natural a las plagas y produce gases nitrogenados (óxido nitroso - N2O) y dióxido de carbono (CO2) que generan contaminación atmosférica.

La estrategia, fortalece el cumplimiento de la NOM-015-Semarnat/Sagarpa-2007, que establece las especificaciones técnicas de métodos de uso del fuego en los terrenos forestales y en los de uso agropecuario.

La práctica del uso del fuego en el sector agropecuario se ha llevado a cabo desde tiempos ancestrales. Sin embargo, en muchos casos éstas no se hacen de forma segura ni bien planificada, lo que a nivel nacional genera el 40% de incendios forestales, de acuerdo con datos de la Comisión Nacional Forestal (Conafor), principalmente en los meses de abril y mayo.

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