/ domingo 16 de enero de 2022

Afecta contingencia a alrededor de 40 familias que venden dulces en Allende

Viven de esta actividad y las bajas ventas han hecho que se encuentren en crisis

La pandemia y la falta de turismo han puesto en crisis el comercio de los dulces tradicionales en Allende, así también el aumento en los consumos para su producción han repercutido en los costos, son alrededor de 40 familias las que viven de esta actividad y las bajas ventas han hecho que se encuentren en una crisis.

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Uno de los ingresos que perciben alrededor de 40 familias de Allende es la elaboración de dulces tradicionales, esta actividad ha adquirido fama regional y nacional por las delicias que hacen con la nuez e ingredientes típicos del municipio; sin embargo, en los últimos dos años ha tenido una caída en las ventas de sus productos debido a la pandemia y la crisis económica que se está viviendo.

Sergio Soto, uno de los propietarios de un negocio de elaboración de dulces tradicionales, indicó que durante todo el año del 2021 les fue mal, solo en los meses de agosto y septiembre se dio un repunte en las ventas, indicó que las temporadas en que se ve más movimiento de turistas es en las temporadas vacacionales de semana santa y de verano; sin embargo, debido a la falta de turismo y visitantes en el municipio, las ventas han caído hasta en un 60 por ciento.

En la región ya es toda un tradición que familias que acuden a visitar Allende se pasen a comprar los dulces de nuez, así como los envasados de frutas y los diferentes licores y vinos que elaboran de membrillo, granada y de nuez, refirió el propietario del negocio que han llegado a solicitar pedidos de Chihuahua y Ciudad Juárez, ellos por paquetería mandan los dulces a sus clientes; sin embargo, también los pedidos han bajado debido a la pandemia.

Señalaron otros productores de dulces que este año esperan que mejore la situación, consideraron que en diciembre tuvieron más ventas que en otros meses del año pasado; este año lo que es el mes de enero y febrero son malos, ellos tienen años vendiendo dulces como las trufas de nuez, queso de nuez uno de los favoritos de la gente, la cajeta, leche quemada, nuez garapiñada, dulces de higo, greñudas de coco, entre otras variedades, así como la cajeta de membrillo.

La pandemia y la falta de turismo han puesto en crisis el comercio de los dulces tradicionales en Allende, así también el aumento en los consumos para su producción han repercutido en los costos, son alrededor de 40 familias las que viven de esta actividad y las bajas ventas han hecho que se encuentren en una crisis.

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Uno de los ingresos que perciben alrededor de 40 familias de Allende es la elaboración de dulces tradicionales, esta actividad ha adquirido fama regional y nacional por las delicias que hacen con la nuez e ingredientes típicos del municipio; sin embargo, en los últimos dos años ha tenido una caída en las ventas de sus productos debido a la pandemia y la crisis económica que se está viviendo.

Sergio Soto, uno de los propietarios de un negocio de elaboración de dulces tradicionales, indicó que durante todo el año del 2021 les fue mal, solo en los meses de agosto y septiembre se dio un repunte en las ventas, indicó que las temporadas en que se ve más movimiento de turistas es en las temporadas vacacionales de semana santa y de verano; sin embargo, debido a la falta de turismo y visitantes en el municipio, las ventas han caído hasta en un 60 por ciento.

En la región ya es toda un tradición que familias que acuden a visitar Allende se pasen a comprar los dulces de nuez, así como los envasados de frutas y los diferentes licores y vinos que elaboran de membrillo, granada y de nuez, refirió el propietario del negocio que han llegado a solicitar pedidos de Chihuahua y Ciudad Juárez, ellos por paquetería mandan los dulces a sus clientes; sin embargo, también los pedidos han bajado debido a la pandemia.

Señalaron otros productores de dulces que este año esperan que mejore la situación, consideraron que en diciembre tuvieron más ventas que en otros meses del año pasado; este año lo que es el mes de enero y febrero son malos, ellos tienen años vendiendo dulces como las trufas de nuez, queso de nuez uno de los favoritos de la gente, la cajeta, leche quemada, nuez garapiñada, dulces de higo, greñudas de coco, entre otras variedades, así como la cajeta de membrillo.

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