/ miércoles 19 de septiembre de 2018

Posee cuenca de Delicias la mejor leche del país

Genera directamente más de 2 mil 500 empleos en la región.

Delicias y la región se han convertido en la cuenca lechera con la más alta calidad, debido al prestigio que ha alcanzado la producción de alfalfa y otros forrajes con los cuales se alimenta al ganado productor de lácteos.

Al realizarse este año el Digal 21, su coordinador general de los últimos 13 años, José Manuel Cruz, concedió una entrevista a El Heraldo de Delicias, en la que habla de cómo el mercado de lácteos ahora demanda y tiene sus ojos puestos en Delicias, no sólo por la calidad de la leche, sino por la obtención de grasa y proteína derivada del lácteo, para la producción de quesos, yogurt y otros derivados.

“Ya tenemos 13 años al frente de la organización, en la coordinación general de este evento que nos ha dado muchas satisfacciones, nos ha enseñado que hay muchas cosas que se pueden mejorar, que podemos seguir creciendo, ofertando tecnología y acceder a novedades en el manejo del ganado lechero”, explicó José Manuel Cruz, coordinador general del Digal número 21.

El ingeniero Cruz habla de la necesidad de seguir trabajando para que el festejo de “El Día del Ganadero Lechero” se quede en Delicias, una celebración autosuficiente, en la que se sigue promoviendo la investigación y el conocimiento de nuevas técnicas para la producción de leche, a fin de seguir impulsando a este sector de la economía, que genera directamente más de 2 mil 55 empleos y cientos más de manera indirecta.

“Son 21 años, lo que significa que ha crecido el interés de los ganaderos locales y de todo el estado. La técnica nos ha llevado a buscar estándares que no teníamos pensado hace 20 años; en ese tiempo pensábamos en 30 litros de producción de leche por vaca diarios, hoy estamos pensando en los 40 litros en tiempo de invierno y buscar que en el verano sea únicamente de 10 por ciento la baja”.

Durante la entrevista, el ingeniero Cruz señaló que las técnicas que se emplean actualmente son resultado de las investigaciones que han hecho, a la vez buscando nuevos modelos de aplicación para conseguir mejoras a futuro.

“No por nada Delicias está señalada como la cuenca que mejor leche tiene en el país, la gente viene a buscar la grasa y la proteína de los lácteos; ni siquiera en Torreón, que es la capital lechera del país, tiene esos estándares de calidad, vaya ni en Jalisco”.

Cruz señala que estos estándares se logran gracias a la alimentación que se les brinda a los animales, “la alimentación representa un 70 por ciento del costo de un litro de producción, la mitad de ese 70 por ciento es el forraje, que no se encuentra en otra parte del país, gracias a que en diez meses del año podemos cultivar la alfalfa”.

El secreto de la alta producción de alfalfa en dicha región es el clima seco, lo cual le permite a los agricultores cosechar grandes hectáreas cada 22 días, lo cual favorece en gran medida al forraje con que se alimenta al ganado bovino.

Delicias y la región se han convertido en la cuenca lechera con la más alta calidad, debido al prestigio que ha alcanzado la producción de alfalfa y otros forrajes con los cuales se alimenta al ganado productor de lácteos.

Al realizarse este año el Digal 21, su coordinador general de los últimos 13 años, José Manuel Cruz, concedió una entrevista a El Heraldo de Delicias, en la que habla de cómo el mercado de lácteos ahora demanda y tiene sus ojos puestos en Delicias, no sólo por la calidad de la leche, sino por la obtención de grasa y proteína derivada del lácteo, para la producción de quesos, yogurt y otros derivados.

“Ya tenemos 13 años al frente de la organización, en la coordinación general de este evento que nos ha dado muchas satisfacciones, nos ha enseñado que hay muchas cosas que se pueden mejorar, que podemos seguir creciendo, ofertando tecnología y acceder a novedades en el manejo del ganado lechero”, explicó José Manuel Cruz, coordinador general del Digal número 21.

El ingeniero Cruz habla de la necesidad de seguir trabajando para que el festejo de “El Día del Ganadero Lechero” se quede en Delicias, una celebración autosuficiente, en la que se sigue promoviendo la investigación y el conocimiento de nuevas técnicas para la producción de leche, a fin de seguir impulsando a este sector de la economía, que genera directamente más de 2 mil 55 empleos y cientos más de manera indirecta.

“Son 21 años, lo que significa que ha crecido el interés de los ganaderos locales y de todo el estado. La técnica nos ha llevado a buscar estándares que no teníamos pensado hace 20 años; en ese tiempo pensábamos en 30 litros de producción de leche por vaca diarios, hoy estamos pensando en los 40 litros en tiempo de invierno y buscar que en el verano sea únicamente de 10 por ciento la baja”.

Durante la entrevista, el ingeniero Cruz señaló que las técnicas que se emplean actualmente son resultado de las investigaciones que han hecho, a la vez buscando nuevos modelos de aplicación para conseguir mejoras a futuro.

“No por nada Delicias está señalada como la cuenca que mejor leche tiene en el país, la gente viene a buscar la grasa y la proteína de los lácteos; ni siquiera en Torreón, que es la capital lechera del país, tiene esos estándares de calidad, vaya ni en Jalisco”.

Cruz señala que estos estándares se logran gracias a la alimentación que se les brinda a los animales, “la alimentación representa un 70 por ciento del costo de un litro de producción, la mitad de ese 70 por ciento es el forraje, que no se encuentra en otra parte del país, gracias a que en diez meses del año podemos cultivar la alfalfa”.

El secreto de la alta producción de alfalfa en dicha región es el clima seco, lo cual le permite a los agricultores cosechar grandes hectáreas cada 22 días, lo cual favorece en gran medida al forraje con que se alimenta al ganado bovino.

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