Aunque con una operatividad reducida en la matanza de ganado en el Rastro Municipal TIF 366, que ronda un 30% de su capacidad, que es de 700 animales por día, sigue siendo considerado el más productivo y de mayor calidad del estado de Chihuahua, mismo que se encuentra en búsqueda de conseguir la certificación del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA).
Actualmente los rastros en Chihuahua están subutilizados debido al gran porcentaje de exportación de ganado a Estados Unidos y otros estados de la Republica, a tal grado que nuestro estado se ve en la obligación de traer animales de Coahuila para satisfacer la demanda.
“Chihuahua tiene que explotar su potencial a la gran ventana que representa procesar la gran calidad de carne que tenemos, así vamos a generar un valor agregado para catapultar nuestro estado a uno de primer mundo”, dijo su director general, Óscar Arriola.
En palabras de Arriola, las certificaciones le darían un valor agregado en el producto final, que se verá reflejado en el crecimiento económico estatal y una baja en el precio de la carne en las mesas chihuahuenses.
El Heraldo de Chihuahua tuvo acceso a las instalaciones del Rastro de Municipal que opera desde 2004 con estándares de calidad que han permitido que los introductores locales ingresen a mercados locales e internacionales. Arriola, director general de la empresa, atribuye a la falta de estímulos federales y la sequía en muchos casos está elevando en el país el sacrificio de animales debido a que los dueños prefieren sacar algo de ganancia antes de que mueran.
El ingeniero en Diseño Industrial ve con lástima que Chihuahua, teniendo agua, territorio y una genética inigualable en su ganado, el forraje y gran parte del ganado bovino, se vaya a Coahuila, donde están las engordas lecheras, mientras que casi todo el Hereford se va a Estados Unidos.
El joven indicó que el próximo mes buscará un acercamiento con autoridades municipales para poder plantear los puntos de una estrategia estatal integradora, “tenemos la tierra, el agua, la genética, el sol sale para todos –rastros pequeños o grandes- no hay necesidad de generar monopolios”.
Hizo un llamado a extremar opciones gubernamentales para aprovechar la vocación ganadera porque en otros estados no tienten filtros sanitario, “son zonas sucias, aprovechemos nuestra inocuidad para fortalecer nuestra integración económica regional”.
El ingeniero destacó que en general, los puntos flacos de la ganadería en Chihuahua han propiciado que los rastros estén subutilizados, por lo que hizo un llamado a las autoridades a que el ganado se quede aquí, “dejemos de exportar las grandes cantidades que estamos exportando”.
El directivo de 25 años afirmó que el sacrificio de bovinos retomó su auge este año, debido a que la estadística de los dos años anteriores había marcado la matanza en mayor medida de equinos.
“Hace dos años la tendencia de sacrificios la dominaban los equinos, de ahí que surgiera la iniciativa de que en los anaqueles de carnicerías se especificara que se trataba de carne de caballo, lo que es lo ideal, pues no se debe engañar al consumidor.
“Nosotros somos parte de un corporativo de empresas que se dedica a la exportación de bovinos, y coincidimos con los planes del Gobierno Federal de incrementar la producción local, coincidimos en la idea de dejar de exportar a Estados Unidos y dejarlos aquí”.
En el Rastro municipal no se sacrifican en un solo dos o más especies, sino que hay un día específico para matanza de determinada especie, debido a las normas que rigen la operatividad.
“El objetivo de todo productor y rastro es que tenemos que incrementar la producción nacional, que quienes operamos rastros nos certifiquemos”.
Óscar es el menor del matrimonio de Óscar y Guadalupe, que a su corta edad dirige el Rastro municipal, pero también colaboran con aspectos contables y de reclutamiento dos hermanas mayores.
En el Rastro laboran cerca de 125 personas, entre contadores, abogados, corraleros, matanceros, calidad, médicos veterinarios zootecnistas, tanto en el Rastro como la empacadora, pero hay numerosos empleados muy hábiles para el manejo de los cuchillos.
PROCEDIMIENTO EN EL RASTRO
El productor solicita aretes para poder movilizarlos
Se expide permiso de la Unión Ganadera para destino a Rastro
En los corrales ante mortem se revisan por parte de las autoridades
Se censan y lotifican
Se bañan para bajar el estrés y se les aplica un vaciado de estómago
Se les aplica un impacto de insensibilización en la frente
Se extrae la sangre
Lo primero es extraer el recto para evitar contaminación
Se cortan patas delanteras y traseras
Se extraen los órganos para dejar solamente el canal
El canal se rocía con desinfectantes para garantizar su inocuidad
Se pasan a espacios de conservación
En 48 horas están listos para su venta.
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