Como cada año, la tradición de recolectar y preparar platillos tradicionales con hongos silvestres atrae a muchos visitantes a la zona boscosa del municipio de Bocoyna, este fin de semana podrán disfrutar la Feria del Hongo, en San Juanito.
La feria tendrá lugar 4, 5 y 6 de agosto en esta población y esperan contar con la exhibición de artesanías, actividades culturales, recreativas y sobre todo con la degustación gastronómica que tradicionalmente se puede disfrutar en esta época.
Miguel Ángel Ortiz Montoya, uno de los organizadores de la feria, está convocando a todas aquellas cocineras tradicionales, así como a chefs profesionales para que aporten con su participación en la muestra gastronómica, o bien se instalen con algún punto de venta para los visitantes.
El principal atractivo de la feria es poder conocer de cerca, con un experto en la materia, cómo se recolectan y preparan los hongos, que sólo se dan en esta época del año y son una delicia culinaria, pero que también pueden resultar peligrosos si no se sabe la correcta identificación de cada especie, pues los hay comestibles y venenosos.
Los hongos son indispensables para un bosque sano, son ricos en antioxidantes, proteínas y vitaminas, dentro de sus cualidades curativas se refiere que son benéficos antitumorales, antibacterianos y antihipertensivos.
En la región serrana existen al menos 25 especies distintas de hongos, más de 16 de ellas son comestibles, mientras que el resto son altamente venenosas o con propiedades psicoactivas, es por ello que parte de las actividades que se promueven en la feria cada año, son los recorridos guiados por parte de expertos que llevan a la gente por el bosque instruyéndoles para conocer como se hace la selección de los hongos.