/ domingo 2 de agosto de 2020

PRI exige explicación sobre falla de seguridad en datos personales de 830 mil funcionarios

Durante casi 60 días quedaron expuestos en Internet, sin contraseñas, datos personales de 830 mil funcionarios públicos.

El PRI exige a la titular de la Secretaría de la Función Pública, Irma Eréndira Sandoval, una explicación detallada del por qué durante casi 60 días quedaron expuestos en Internet, sin contraseñas, datos personales de 830 mil funcionarios públicos.

La vicepresidenta de la Mesa Directiva, Dulce Sauri Riancho dijo que el Gobierno de la República ha hecho del combate a la corrupción, una de sus principales políticas y compromisos, pero tiene la obligación de no poner en riesgo la vida, el patrimonio y los datos personales de estos servidores públicos, información que, por ley, debe estar protegida.

Explicó que el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales investiga el daño a la información confidencial, pero existe una agravante de los hechos, porque la Secretaría de la Función Pública notificó al INAI del incidente de seguridad hasta el 10 de julio, es decir diez días después de que lo detectó, cuando la norma indica que debe avisar máximo en 72 horas.

La legisladora detalló que la información vulnerada estuvo disponible en internet del seis de mayo y hasta el 30 de junio de 2020. Son datos personales clasificados, contienen los ingresos netos de los declarantes; bienes inmuebles y vehículos declarados; adeudos, pasivos y créditos financieros vigentes; además de datos generales como números telefónicos, direcciones de domicilios particulares, CURP y RFC.

La SFP dejó las declaraciones patrimoniales de 830 mil funcionarios públicos a la vista de cualquiera y de acuerdo a especialistas, la información puede ser utilizada en robo de identidad y poner en riesgo la vida de los trabajadores al servicio del Estado.

Sauri Riancho también exigió que la SFP rinda un informe al Poder Legislativo del alcance de esta exposición de datos, contenidos en las declaraciones patrimoniales; qué medidas correctivas y preventivas se toman para evitar que los confidenciales se vulneren; cuál es el estado de cumplimiento de las declaraciones de situación patrimonial al 31 de julio de 2020, de los servidores públicos de la federación, obligados a presentarlas, en el marco de la pandemia del Covid-19 y cómo van prevenir que las declaraciones faltantes no sean exhibidas.

Te recomendamos el podcast ⬇️

Spotify

Apple Podcasts

Google Podcasts

Acast

El PRI exige a la titular de la Secretaría de la Función Pública, Irma Eréndira Sandoval, una explicación detallada del por qué durante casi 60 días quedaron expuestos en Internet, sin contraseñas, datos personales de 830 mil funcionarios públicos.

La vicepresidenta de la Mesa Directiva, Dulce Sauri Riancho dijo que el Gobierno de la República ha hecho del combate a la corrupción, una de sus principales políticas y compromisos, pero tiene la obligación de no poner en riesgo la vida, el patrimonio y los datos personales de estos servidores públicos, información que, por ley, debe estar protegida.

Explicó que el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales investiga el daño a la información confidencial, pero existe una agravante de los hechos, porque la Secretaría de la Función Pública notificó al INAI del incidente de seguridad hasta el 10 de julio, es decir diez días después de que lo detectó, cuando la norma indica que debe avisar máximo en 72 horas.

La legisladora detalló que la información vulnerada estuvo disponible en internet del seis de mayo y hasta el 30 de junio de 2020. Son datos personales clasificados, contienen los ingresos netos de los declarantes; bienes inmuebles y vehículos declarados; adeudos, pasivos y créditos financieros vigentes; además de datos generales como números telefónicos, direcciones de domicilios particulares, CURP y RFC.

La SFP dejó las declaraciones patrimoniales de 830 mil funcionarios públicos a la vista de cualquiera y de acuerdo a especialistas, la información puede ser utilizada en robo de identidad y poner en riesgo la vida de los trabajadores al servicio del Estado.

Sauri Riancho también exigió que la SFP rinda un informe al Poder Legislativo del alcance de esta exposición de datos, contenidos en las declaraciones patrimoniales; qué medidas correctivas y preventivas se toman para evitar que los confidenciales se vulneren; cuál es el estado de cumplimiento de las declaraciones de situación patrimonial al 31 de julio de 2020, de los servidores públicos de la federación, obligados a presentarlas, en el marco de la pandemia del Covid-19 y cómo van prevenir que las declaraciones faltantes no sean exhibidas.

Te recomendamos el podcast ⬇️

Spotify

Apple Podcasts

Google Podcasts

Acast

Región

En puerta, vacuna contra Covid-19 en Chihuahua

Autoridades estatales tuvieron acercamiento con la federación y esperan los lineamientos

Local

Roban agentes estatales siete millones de pesos a estadounidense

Lo interceptaron en carretera sin razón aparente y lo despojaron de 350 mil dólares en efectivo, dinero que no reportaron al Ministerio Público

Sociedad

Por Covd-19, piden a paisanos zacatecanos no retornar a sus tierras

"Resulta que los alcaldes y el gobernador nos acusan de que llegamos a contaminar con el coronavirus", reclama representante de la comunidad zacatecana

Local

Emprendedores desarrollan sistema de seguridad para fraccionamientos

Con dicho sistema, es posible el acceso remoto, revisión de pagos de cuotas, además de seguridad y control de visitas

Local

Debemos decirle a la gente cuando incumple con medidas preventivas: Vazquez

El Presidente de la comisión de salud Jesús Manuel Vazquez, dio a conocer que es cuestion de nosotros mismos para evitar los contagios y para que los negocios funcionen de la mejor manera.

Local

Pasan la noche tres personas en refugio temporal del Gobierno Municipal

Para resguardase de las bajas temperaturas que se registraron en la ciudad la noche del miércoles

Local

Brinda UACH una educación de calidad, incluyente y equitativa: Rector

En el marco del Día Internacional de las Personas con Discapacidad, que se conmemora el 3 de diciembre

Noroeste

Indígenas reclaman indemnización por construcción de aeropuerto en Creel

Medio centenar de personas procedentes de dicha comunidad ubicada en Bocoyna caminaron por la avenida Allende