Comida chatarra, harinas refinadas, bebidas endulzantes, carnes rojas y carbohidratos encabezan la lista de los alimentos más consumidos por los chihuahuenses quienes llevan dietas no saludables y la causa no es falta de dinero sino de interés por cuidar su salud afirman nutriólogos de la ciudad.
El consumo excesivo de carnes rojas provoca que la sangre deje de correr por el cuerpo de forma normal, la hipertensión que es una de las enfermedades más comunes en el estado, es provocada de alguna forma, por el exceso de grasas que contienen las carnes rojas y las cuales se consumen más de lo recomendado, comenta la doctora Mariana Terreros, “con arterias cubiertas por grasa nuestro corazón tiene que bombear hasta el doble, por lo tanto trabaja más y esto afecta a la salud”
Frutas y verduras tienen un costo más bajo que las frituras y refrescos dicen los especialistas en salud, pero las personas “viven de prisa” y no se dan tiempo para consumir alimentos sanos y recurren a comprar cualquier cosa con grasas.
La alimentación influye en cómo se enfrenta el contagio de enfermedades y virus como el caso del Covid-19, “entre mejor sea nuestra alimentación, nuestro sistema inmunológico es más fuerte, entonces no hay tanto riesgo complicaciones ante una enfermedad tan como fuerte la que está presente ”comentó la nutrióloga Karina Rivero.
En el estado de Chihuahua los casos de obesidad en adolescentes e infantiles aquejan a personas de entre los 12 y 19 años de edad, representando el 13.9% de la población del estado, mientras que la diabetes en personas de 20 años y más es el 9.3 % y de hipertensión en ciudadanos de 20 años y más es del 22.6% de la población general del estado, así lo afirma la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2018 (ENSANUT)
Es común que pacientes que llegan a los consultorios de un médico general o de un especialista en nutrición presentan cuadros de diabetes o hipertensión, enfermedades comunes entre los chihuahuenses, así lo comentaron nutriólogas locales, que además aclaran que estás enfermedades se derivan de una mala alimentación y en algunos casos por genética.
De igual manera, las doctoras mencionan que los alimentos recomendados para consumir, son frutas y verduras con alto contenido en vitaminas a, byc, así como minerales como el magnesio, el zinc y el selenio.
La mercadotecnia nos invade y el ritmo de vida que llevan las personas impide que se cuiden, y el problema que nos lleva a todo esto es cultural, la cuestión económica no influye tanto porque todo depende de la intención de cada persona ”finalizó la nutrióloga Karina Balcorta.
Al estar ubicados en la frontera con Estados Unidos, se toman costumbres que no son positivas para los ciudadanos, menciona la doctora Mariana Terreros, “en estados como Chihuahua y Tijuana que son frontera, existe una pequeña franja que a nivel nutricional tenemos mayor consumo de carnes, harinas y comida rápida, y esto nos afecta porque no consumimos todas las vitaminas que nuestro cuerpo debe recibir ”
La carne roja es aquella proveniente de res, ternera, cerdo, cordero, caballo o cabra; en cuanto a la carne procesada, como las salchichas y el jamón, los expertos concluyen que cada porción de 50 gramos consumida diariamente aumenta el riesgo de cáncer colorrectal en un 18%.